Вырваться от работы удалось меньше, чем на неделю, поэтому путешествие организовалось очень интенсивное. Я долго изучала маршруты, ехать на Яровое можно тремя путями. Первый – плохая дорога через Татарск – про нее нагуглить удалось в основном ужасы типа щебенка, грунтовка, ямы. Плюсы – по километражу она самая короткая – 550, и по России. Второй – через Казахстан – Павлодар на Кулунду и оттуда Славгород и собственно Яровое. Тут асфальт и все отлично, но – дважды за путь пересекать границу. И – 630 км. Ну и третий – через Новосибирск. И дорога нормальная, и по России, но 1100 км. Мы ехали – я, сестра и трое детей 4, 5 и 6 лет. Застревать на пузотерке на грунтовке после дождей или пробивать колесо щебнем и менять его в грязи ну оооочень не хотелось. На двух машинах или хотя бы с мужиками – можно, но все как назло остались работать, а мне приспичило проветриться. Две бабы с тремя мелкими – я выбрала путь через Казахстан.
Выехали во вторник 5 июля, хотели рано, но проваландались до полшестого. Туман был жуткий, дорога на Черлак хоть и прекрасная, но еле видная.
Стоять на обочине и ждать пока рассеется туман не хотелось, и я ползла 80, а иногда и 60, и успешно приползла к границе, обнаружив перед собой лишь две машины. Таможню прошли быстро, минут 15-20 одну и примерно столько же — другую. Рядом с таможней стоял ларек автострахование, но я как-то не вникла и никаким страхованием не озадачилась. Как и наклейками «рус». Транзит, несколько часов в РК – короче, тратить полтора рубля я не стала.

Отъехав от границы, устроили привал, выгуляли детей и погнали. Ну, громко сказано – погнали, ограничение у казахов сотка. Я наслушалась историй о суровых казахстанских гаишниках, и честно старалась соблюдать. А дорога была чудесная. Погода, правда, загонялась – раза три начинался такой ливень, что приходилось опять ползти 80-60. Машин и встречных, и попутных почти не было до самого Павлодара.

Павлодар порадовал – чистенький, куча фонтанов, и удивил – никаких скорожралок. Тенге у нас не было, но в банкомате Сбербанка сняли в тенге денег и купили пиццу в ресторане «Метрополь» (пафос оформления соответствует названию) в центре в районе улицы Лермонтова. Стоила пицца в пересчете на рубли примерно 350. Дети размяли ноги, и мы поехали дальше – немного потупила в местных перекрестках, но яндекс карты и интуиция вывезли и мы отправились на Шарбакты. Туда дорога чуть похуже, но по омским меркам почти идеальная. Редкие ямы на скорости сто вполне видны и объезжаемы. И опять пусто, ни машин, ни людей. Несколько раз на дорогах без предупреждения стояли одинокие скоростемеры – такие желтые фиговины на ножках, но я старалась соблюдать. Встретился ремонт дороги с ограничением сорок, я поползла, скрипя зубами, – и правильно сделала – за грейдером прятался гаишник с радаром, и весело улыбался – не остановил.
Дольше всего – часа полтора – простояли на границе с Россией, там как-то ажиотажно было. Потом – Кулунда и Славгород. В Славгороде дороги напомнили Омск, прямо очень. Но видно, что было хуже – подзакатали. От Славгорода опять все очень прилично – и собственно Яровое.
Заправки там РОснефть и какие-то ноунеймы, привычных ГП и Лукойла нет.
Вдоль дорог на подъезде к городу стояли машины «аренда квартир» и мы быстро выбрали двушку со всей мебелью-техникой за два рубля в сутки. Можно было выбрать домик или хостел или частный дом но по ценнику не скажу, не интересовалась. Квартира конечно бабушка-стайл с коврами и вполне колхозная, но все есть и сравнительно чистенько.

Следующие дни мы или купались-загорали (загар там ложится отличный) или таскались по выставкам. Яровое поделено на зоны для молодежи – это причал 22, там дискотека, приезжают звезды типа Реввы или «Бандэрас», закос под этакую сибирскую Ибицу. И для семейных и взрослых – причал 42, там батуты-прыгалки-карусельки. Свои кафешки и своя музыка, такая, для тех кому за. Зажигают там все эти «за» неслабо, кстати. Там же стоял дельфинарий, мы сходили и восторг был полный.



Между причалами вдоль озера променад – улица с торговлей всем подряд – кепками-ведерками-кругами, амулетами для потенции, магнитами и всякой едой. Там стоят уличные скульптуры а-ля Капралов, светящиеся в темноте деревья, играют музыканты. Между причалами на берегу аквапарк «Лава». Там есть где побеситься и взрослым, и детям. Мы были в сезон и очереди туда конечно – стоять минут 20-30. Ценник везде примерно как в Омске. Есть супермаркеты – «Магнит», «Холди», «Низкоцен», «Мария-Ра». Неудобно, что на причалах и в аквапарке внутренние платежные карты, на них кладешь деньги в кассах и везде расплачиваешься ими. Был цирк, слоны оттуда ходили купаться в озеро, очень забавно. Озеро соленое, ранки пощипывает, можно лежать на воде и дрейфовать. Песочек мелкий, дно ровное. В 10 км есть пресное озеро Теплый ключ – там перешеек и можно ходить из соленого в пресное и обратно, там стоит палаточный городок.

Единственное было дорожное приключение – залезла там в грязь по дороге, но меня тут же оттуда дернул умница-«Крузак», который и показал как там проезжать, и обратно мы приехали в Яровое без инцидентов.Кстати от причалов на пресное ходит баржа, так что безмашинным можно совершить морское путешествие)

Нашли ДК «Химик», там были контактный зоопарк с енотом, выставка кошек, «Парк юрского периода» с движущимися динозаврами. Есть парк культуры имени отдыха в советском стиле с карусельками.
Резюмируя – с детьми там можно тусить и неделю. Лечиться наверное тоже – санаториев полно. Бухать, наверное, тоже. А так погулять негде, гор нет. В целом путешествие понравилось, обратно доехали через Казахстан без инцидентов.


Комментарии 1
Здравствуйте, а вы случайно алкоголь не везли через границу? Собрались ехать в Яровое, а там говорят по 3 литра на человека и какие то пошлины на спирт…