На самом деле, никогда не задумывался о том, чтобы написать о тракторах.
Эти машины всегда мне казались (конкретно старые) бесполезными и ломучими, однако, в сельской жизни — любая техника незаменима, в том числе и такие "динозавры" нашего времени, как ЮМЗ-6АЛ, о котором сегодня я Вам расскажу.


А как же без истории трактора? Никак. На просторах родимого, порылся и нашел вот что. Думаю, так же будет интересно почитать.

ЮМЗ-6 – модель универсальных колёсных тракторов, создававшихся для СХ и промышленных целей. Эта техника в 1966-2001 годах производилась Южным Машиностроительным Заводом в разных модификациях, отличающихся друг от друга. Первая партия ЮМЗ-6 сошла с конвейера в далеком 1966-ом году.
В семействе тракторов ЮМЗ-6 существовали четыре модификации:
— ЮМЗ-6 (1970-1978)
— ЮМЗ-6А (1978-1986)
— ЮМЗ-6К (1986-1993)
— ЮМЗ-6АК (1993-2001)
Плюсом ко всему, буквами Л и М обозначались модификации, отличающиеся способом запуска мотора: Л — пусковым двигателем, М — электростартером. У нас сегодня в обзоре модификация АЛ. С обозначениями теперь полностью разобрались.
Основой для выпуска этой модели выступил трактор МТЗ-5, который Южный машиностроительный завод производил с 1958-го года. ЮМЗ-6 получился куда больше похож на него, нежели МТЗ-50.

Модель, запущенная в производство в 1966-ом году, стала настоящей легендой СССР. В то время страна переживала тяжелые годы и испытывала острую необходимость в освоении целинных земель. Южный машиностроительный завод был открыт в 1944-ом году как центр для космических и военных разработок. И как вы понимаете — качество непрофильных для него продуктов (тракторов) было на высшем уровне.

Уже через 2 года с конвейера завода сошел 100-тысячный ЮМЗ-6. Высокие технические характеристики и эксплуатационные качества сделали модели очень популярной. Дополнительным плюсом ЮМЗ-6 была простота конструкции и огромное количество запасных частей, многие из которых — были унифицированы с другими похожими тракторами и взаимозаменялись.

Главными сферами применения трактора стали промышленность, сельское хозяйство и строительство. Однако модель использовалась и коммунальными службами.
Поговорим немного о двигателе. У нас он называется Д65.

Спереди двигатель Д-65 закреплен на брусе полурамы с помощью шарнирной опоры, сзади — через картер маховика жестко скреплен с корпусом сцепления.
Спереди, сверху и частично с боков двигатель ЮМЗ с радиатором закрыты облицовкой. Облицовка откидывающаяся, правая и левая боковины быстросъемные.

ЮМЗ-6 развивает скорость движения в 24,5 км/час при массе в 3,2 тонны. Максимальный уклон, преодолеваемый данной техникой, не может превышать 10 градусов.
Вообще, ЮМЗ-6 комплектовался двумя типами 4-тактных дизельных двигателей без турбонаддува: «Д-65» и «Д-242-71». Последний устанавливался в более ранние версии. 4,94-литровый «Д-65» имел мощность 60 л.с., 4,75-литровый «Д242-71» — 45,6 л.с. Пуск двигателя в ЮМЗ-6К осуществлялся путем пускового двигателя или электростартера СТ212Р1. В систему силового агрегата трактора помимо самого мотора входили системы подачи воздуха, смазки и питания.
Заострять внимание на ТТХ не будем, а то и дня не хватит описывать все. Скажем так, отличный и простой в эксплуатации мотор.










Под конец моего фотоотчета прибежали девчонки и стали активно интересоваться тем, чем я занимаюсь.
Я немного посвятил подрастающее поколение в свое дело, рассказал чуть истории об агрерате и девушки, вполне адекватно меня выслушав — поделились своим мнением о данном тракторе:
Ксения, 13 лет: Очень хороший трактор именно тем, что в нем можно биться головой на кочках в потолок.
Настя, 9 лет: В этот трактор удобно залезать, чтобы играть. И в нем много места.

Ну что ж, в чем то девушки и правы. Сам помню, как бился головой… Брр.
В ближайшее время ждите новую статью, которая расскажет Вам о еще одном интересном аппарате, а именно — МТЗ 80 "Беларусь".

Если Вам понравилась моя статья — буду рад лайкам и репостам. Ну а если хотите что то исправить и добавить — жду в комментарии с ссылками на пруфлинки.
Мир всем и любите свои трактора авто.

Комментарии 12
Это не отголоски прошлого, а история . ну а трактор который на фото это жертва хозяина который безразличен не только к истории но и технике и такому, дай хоть самый крутой трактор он всеравно его превратит в груду метала и кучу грязи . и потом тоже будет утверждать что невозможно устранить потёки масла и что то сделатьуже невозможно. Бред я тоже купил себе типа в таком состоянии но довёл до ума и не чего не течет не соплит . всё любит уход ну и чтоб небыть голословным фото моего трудяги. ну и кому интересен даный трактор заходим в ютуб и смотрим что не так в моём тракторе. www.youtube.com/channel/UCCQxWb-K3x4SVWje6hQM1zg
Фишка этого трактора в гидравлике. Он же экскаватором был. Гидравлика мощнейшая.
Единственный недостаток этого трактора — это отсутсвие полного привода.
В целом юмз-6 отличнейший помощник.
Нет у них жора масла с завода. Набивку на коленвале поменять надо скорее всего.
скажите пожалуйста по поводу коленвалов данного трактора, есть два вида, старого и нового образца, в чем их разница и возможно ли взаимозамена?
Вот прямо на глазах такой трактор привратился в лимузин — www.drive2.ru/b/485004475690385879/
Хороший трактор. Довелось на таком поработать.
если машина, то BMW, если трактор, то FENDT…)
Трактор-то хороший, вот только состояние текущее удручает.
Версия с электростартером намнооооого предпочтительнее — запускается основной двигатель проще, нежели с пусковыми двигателями, где нужно сначала их завести.
Да и ГУРа, судя по всему, нет, а для трактора это важно. Потому МТЗ предпочтительней.
ГУР есть
Poman777
Трактор-то хороший, вот только состояние текущее удручает.
Версия с электростартером намнооооого предпочтительнее — запускается основной двигатель проще, нежели с пусковыми двигателями, где нужно сначала их завести.
Да и ГУРа, судя по всему, нет, а для трактора это важно. Потому МТЗ предпочтительней.
Это классика, лицензию на производство такого ЮМЗ купили Вольво, так как конструктивно очень простой и надежный аппарат. Заменить жидкости, облить краской и еще 50 лет покатается, другой вопрос, что это никому не надо, как всё сельское хозяйство впрочем -)
Правый руль… Гы…
В детстве любовался им, посмотрел фотки сразу вспомнил запах…