Всем доброго времени суток!
Наткнулась совсем недавно на интересную статью.
Нет, это не как отбелить зубы или сделать пятки нежными как у младенца, не о модных тенденциях и даже не о том как воспитать правильного мужчину…
Нет, — эта статья о производстве автомобилей в славном городе Рюссельсхайме.
Самым приятным открытием для меня стало, что там работает наш просто русский парень — Андрей Гусев. И работает он не хухры-мухры кем, а креативным дизайнером по экстерьеру автомобилей в отделе перспективных разработок (Advanced Design). Андрей ведет работы над созданием концепт-каров автомобилей Опель.

Далее будет текст, почти внаглую стыренный с одного из сайтов, автор статьи — друг и однокурсник того самого Андрей Гусева — Чистопрудов Дмитрий.
Завод Опеля является градообразующим предприятием в Рюссельсхайме. Здесь находится штаб-квартира Opel Haus. Многие ошибочно считают, что слоган Опеля переводится как "Мы любим автомобили", но правильный перевод — "Мы живем автомобилями".

У немцев всё не как у нас, у них даже часть электроэнергии для офисов вырабатывается солнечными батареями.
В 1863 Адам Опель открыл в Рюссельсхайме фабрику по производству швейных машин, сейчас здесь один из крупнейших и старейших автозаводов в мире. Здесь работает 16 000 человек и ежегодно выпускается 180 000 автомобилей.

Крупнейший кузнечный (штамповочный) цех Опеля. Во время работы прессов пол немного дрожит, как во время маленького землетрясения. С виду рулоны бумаги, а на деле — стальные листы для кузовных деталей.

После Второй Мировой войны с металлом была напряженка, и для производства автомобилей Опель использовали металлолом, переплавленный из старых автомобилей. Отсюда-то и пошла поговорка "Каждый автомобиль когда-нибудь становится Опелем".
На заводе кругом немецкий порядок. Технический проход поделен на три части — для тележек, перевозящие матрицы для прессов (оранжевая конструкция слева), зона для движения погрузчиков и другой техники, и дорожка для велосипедистов и пешеходов.

Огромные матрицы, которые устанавливают в прессы для штамповки различных кузовов и элементов. Сотни матриц рассредоточены по всей площади цеха. Все они промаркированы разными цветами в соответствии с своей моделью автомобиля.

В кузнечном цеху люди выполняют только функцию контроля качества.
Прессы работают громко и быстро.

Такой станок стоит 40 миллионов евро. За одну операцию он штампует боковину автомобиля. Пресс весит 6500 тонн.
Готовые детали отправляют на сварку и окраску.
Стенд с эталонными образцами. Из каждый партии случайно выбирают несколько деталей и сравнивают с эталоном.
В Рюссельсхайме делают заготовки для всех моделей, которые потом отправляют на другие заводы, в том числе и в Россию.
Сварочный цех работает в две смены. В каждой смене 200 человек.
На сварке и сборке кузова работают 700 роботов, каждый из которых стоит по 100 000 евро. Производство автоматизировано на 98%.
Голый кузов весит 400 кг, а на покраску уходит 8 кг краски и лака.
В цехе сборки работает 2000 рабочих в две смены. Они работают в группах по 5 человек. В этом цеху специальный такт времени — 65 секунд. За 65 секунд рабочий должен сделать определенный этап работы. Если он не успевает — конвейер останавливается. Везде есть специальные веревочки, дернув за которые, конвейер останавливается, и начинает играть музыка. У каждой бригады своя мелодия, по ней бригадир устанавливает, у кого проблема и помогает быстрее ее решить.

Всего на конвейер подается до 40 видов моторов.

Все автомобили проходят ряд испытаний на герметичность кузова, управляемость, торможение, работу основных элементов.

Прямо через территорию завода проходит железнодорожная ветка.
А это — первая машина Опель. История марки началась 150 лет назад с производства швейных машинок.

В запасниках хранятся концепт-кары. Это, например, концепт Антары.

А это — Инсигния.

Вот так вот все там хорошо.
Кстати была сама на сборочном заводе КАМАЗ.
Там тоже неплохо)





Комментарии 30
обидно что востаргаемся немецким автопромом как говорится мы от них отстали навсегда
небольшая поправка в текст не станок штампует детали а штамп который устанавливается на пресс . это как бывший работник прессового производства АЗЛК
pikabu.ru/story/nemnogo_o…metskom_kachestve_4293754 вот почему, хотя эта история выглядет красивой
Занимательно, познавательно и просто очень интересно! Спасибо!
супер тачки))) оч интерессная статья))
Да уж… На ВАГовских заводах уже давно роботы, а не люди следят за качеством — потому что у роботов куда лучше это получается. Поржал с фото, где люди боковину сами таскают. В ВАГе этим опять же роботы "Кука" занимаются. Они и делают это лучше, и риска уронить нет. Ну оно ясно — немцы. Это вам не джи-эм.
А кореянцы так от производства швейных машин и не смогли отойти до сих пор.
и тут наследил) и че ты хвалишь свой VAG, ничем он не лучше, проверено! это называется успокоение души)
самый грустный авто он был и останется всегда самым грустным, хоть в нём 1000лс будет)
или наконец-то "был три месяца назад"…)
Ну человек рад своей желтой плюхе, на сеатах по моему там откатывают на людях все проблемы и нововведения концерна, потом больше везет владельцам шкод, там половина решений уже проверенные сеатовским "бомондом", потом болемЭ счастливые фольцы и поднятые носы аудиводы идут и пользуют готовый продукт))
ты не рад своему Хасяну? или подъедь к человеку на дэу, нэксия это или эсперо, или какая другая, и спроси доволен ли он своим авто…
у меня живой пример на данный момент, начальник катает эсперо с 1997 г.в. и только + эмоции, сам ездил на отцовской нексии 1997-2002 и по сегодняшний день вижу её в городе, в сравнении с тем же мерсом е240, который давно уже на разборке почикали, разница конечно большая, но это всё больше комфорт (не главное)!
мне этот чел давно просто задвигает тему, что Vag рулит! моё мнение как минимум, допы VW не стоят этих денег! это моё мнение и я его не навязываю никому… не говорю уже о эксплуатации, поломках и т.д.
Да сейчас по другому авто делают, маркетологи фигачит анализ рынка, приходят на верх и говорят вот результат, а дальше инженерам дают диапазон цен той или иной машины которая от них требуется и придумывай, сделаешь качественное двигло, сожрет оно больше кол-ва суммы от затратной стоимости, подвеской например уже пожертвуют. и так везде, одно за счет другого. Конкуренция велика, у всех задача аля : надо сделать солярис чтобы он был лучше курсы, но дешевле логана…
А люди, что купили — то и хвалят, знаю немного "трезвовзглядников", которые готовы обострить то что купили, но при этом сказать правду=)
Просто надо знать кого слушать, это же видно сразу по людям, на сколько они "разбираются".
Познавательно! ))
На Камазе такой же порядок?))
Концепт Антары удивил)
а астра гтс h такая мелкая когда разобрана
Ты как всегда знаешь чем удивить…
Как погода в Екб?
Интересно было почитать! А про то откуда пошла поговорка — не знал )))
Спасибо за информацию!
в связи с этим я стал тоже счастливым обладателем опеля)))))
Знаешь откуда такое выражение пошло "Каждый автомобиль рано или поздно становится Opel'ем" ?
После Второй Мировой войны с металлом была напряженка, и для производства автомобилей Опель использовали металлолом, переплавленный из старых автомобилей. Отсюда-то и пошла поговорка "Каждый автомобиль когда-нибудь становится Опелем".
я если честно слышал другую историю, про это поговорку
Им на обучении рассказали подлинную историю — а потом сказали это всё неправда а выражение пошло в массы именно из-за нехватки металла
Тут скорее одно является следствием другого: из-за нехватки металла стали пускать автомобили старые на вторсырье, что не могло не сказаться на качестве железа — отсюда и пошла негативщина в массы, но тогда другого выхода не было.
Сейчас всё по другому
:) Качество металла из переплавки не зависит от сырья. А зависит от того какой сорт хотят получить на выходе. Дело в том что раньше на опеле халтурили (немецкой добротности не было по сравнению с остальными германскими марками) и негативщины хватало. Теперь к счастью взялись за ум и качество подтянули — до общеевропейского уровня. Я полагаю это связано с тем, что опель с 20х годов принадлежит американской ДжиЭм и соответственно заправляли там всем американцы (что хорошо для Америки то не совсем подходит Европе). Вот кстати сейчас кому принадлежит марка опель?
Irenchik
После Второй Мировой войны с металлом была напряженка, и для производства автомобилей Опель использовали металлолом, переплавленный из старых автомобилей. Отсюда-то и пошла поговорка "Каждый автомобиль когда-нибудь становится Опелем".
+1, но люди понимают эту фразу по другому
Irenchik
После Второй Мировой войны с металлом была напряженка, и для производства автомобилей Опель использовали металлолом, переплавленный из старых автомобилей. Отсюда-то и пошла поговорка "Каждый автомобиль когда-нибудь становится Опелем".
я не согласен извините:))
очень интересно и позновательно! =) теперь я знаю почему так говорят — любой авто рано или поздно становится опелем! )))
6500 тон усилия может выдает пресс?
В оригинале статьи написано, что это именно вес пресса)
спасибо, буду знать.
А почему у нас нет официальных, да и вообще дилеров опеля?
Да, накопала называется)))
очень интересно) логичное объяснение поговорки))))понравилось
Интересно и познавательно.