
Итак, вчера было приготовлено очередное блюдо венгерской кухни — боб-гуляш. От бограча он отличается большим количеством ингредиентов и фасолью, которая и даёт ему первую часть названия.
Объединяет эти два блюда то, что они достаточно острые, густые, долго (но не сложно) готовятся и имеют просто потрясающий вкус.
В моём боб-гуляше есть три отступления от аутентичного рецепта венгерских пастухов. Я не использую голяшку и не отвариваю её предварительно, поскольку все, что она даёт — навар, а мясо по вкусности уступает чистой вырезке. К тому же возни много больше. Но если кто хочет сделать именно так, то сначала надо в отдельной кастрюле отварить голяшку, после чего срезать мясо с кости (в дальнейшем потребуется и первое, и второе).
Второе — фасоль используется уже готовая, в томатном соке. Брать сырую, замачивать её предварительно, а потом долго варить нет смысла, если только нет планов попобедить в конкурсе гуляшеварителей. 8-)
Галушки — в оригинале используются клецки из теста (мука+яйцо). Я их не ставлю по той причине, что из-за количества компонентв в тарелке и так ложка стоит сама по себе. 8-)
По продуктам:
1. Мясо — свиной вырезки 1-1,5 кг, обязательно — копчености. Лучший вариант — копченые ребра, на которых есть достаточно мяса. Их потребуется грамм 700, можно кило.
2. Сало — грамм 300-400. Можно заменить свиным жиром.
3. Пять-шесть штук средних картофелин.
4. Овощи — лук репчатый, петрушка (корни+зелень), морковь, помидоры, перец сладкий, чеснок.
5. Специи. От них очень многое зависит. Я лично использую НАСТОЯЩИЕ венгерские приправы для бограча. Кроме того, черный молотый перец, лавровый лист, хмели-сунели и красная сладкая паприка (один из главных компонентов).
Готовится похоже на бограч. Сначала в котелок необходимо поместить мелко нарезанного сала, дождаться, пока оно полностью растает и закинуть лук, нарезанный кольцами. Как только он начнет желтеть, забросить три (можно две) ст. ложки паприки. Потом не щелкая клювом тут же добавляется мясо (вырезка), перемешивается и тушится какое-то время. На этом этапе можно добавить и остальные специи.
После того, как мясо протушилось (определяется по вкусу, но час нужно точно), необходимо долить воды. Вообще воды нужно доливать постоянно понемногу для того, чтобы мясо именно что тушилось, а не жарилось или варилось.
После того, как мясо потушилось, воды доливается больше и в котелок закидываются овощи — перец, помидоры, морковка и т.д.
Следующий этап — картофель. Пробуя суп, можно добавлять специй и перца по вкусу помня о том, что он должен быть хорошо перченым. По-венгерски — csipos (чипёш)
Чеснок добавляется в конце, но до фасоли. По сути, она (если брать консервированную готовую!) — последний этап приготовления боб-гуляша.
В общем и целом получается литров 10 густого, горячего, отстрого и ОЧЕНЬ вкусного супа. Питательность у него просто убойная. Отлично идёт с черным хлебом, водкой и горьким стручковым перцем (на фото он возле лука).
Да, в процессе приготовления боб-гуляша на мангальчике приготовился и шашлык — практически в автоматическом режиме. Танцевал, как факир, между двумя огнями. 8-)
А чтобы закончить по-автомобильному, скажу, что все добро для приготовления боб-гуляша, включая палатку и семь человек было привезено автомобилями Daewoo Nexia& Dacia Logan, которые не привлекли к себе ни малейшего внимания и радуют безотказностью, экономичностью и комфортом.



















Комментарии 19
я не могу на это спокойно смотреть…без слюней
Я тоже, что характерно.
вообще я сыта, но я просто представила всю эту атмосферу не природе, свежий воздух, ах
Да уж, я тоже представил и стремительно захотелось выходных.
мням, мням, сижу на работе, хочу сильно кушать! :((((
Приезжайте, накормим. 8-)
далеко уж к вам ехать! :))))
=)))))
ну да.)) ми пассата у вас у форварді брали .)) да земляків покашо мало…но сайт файний.))
Ну а где же еще Пассата-то можно взять, как не у форварда… 8-)
А номера красивые — в МРЭО, я понял.
мало є. 8-) Перший раз бачу тут земляка. А пассат знакомый… номер приметный у него уж очень. Видел в городе несколько раз.
тєма…)) спеціаліст по боб-гуляшу.))
Выглядит все аппетитно :)
Ну на вкус оно тоже очень аппетитно, док 8-)
Когда-то я учился в кАлинарком техникуме -)
Боб-гуляш — прекрасен на вид -) ну а на вкус — это надо попробовать -)
Вкус соответствует виду. 8-)
Сомнений нет -)
аааааааааа… Это Вы специально? Я на работе голодная сижу, как удав, а тут такая вкуснятина на фотках :)
Звыняйте. 8-) А вообще домой пора всем, в том числе и мне.