22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война.
Я всегда знала, что ОН есть. Просто есть и всё. Как памятник, не вызывающий особых эмоций. Подумаешь, Красный Бор утыкан бетонными сооружениями, где их нет после войны? Ничего особенного.

Всё изменилось в один момент: я посмотрела на огромную бетонную коробку другими глазами.
Зачем, как, кем это было создано? На вид дот казался бархатным: от испарины после дождя, от мелкого мягкого мха проросшего за долгие годы по поверхности, от цвета бетона – мышино-серого. Непреодолимое желание – приложить руку… Господи, ОН теплый! Шершавый бетон тонко грел ладонь, источая сильнейшую энергетику. Волосы встали дыбом. Я как будто почувствовала волны мыслей и эмоций, вперемешку с манией величия, запахом пороха и смерти.
Я должна про ЭТО знать! Странно, меня никогда не тянуло на исследования родного края и истории войны. Разве что во времена пионерии… но так давно это было!
«Красный бор. 7 километров от Смоленска. Осенью 1941 года здесь началось строительство огромного подземного комплекса, которому дали название "Беренхалле" ("Медвежья берлога") — подземной ставки Гитлера и штаба группы армий "Центр". Проектирование и контроль за ходом строительства выполняла гос.организация "Тодт", в ее распоряжении находилось горнопроходческое оборудование, позволяющее в сутки проходить до 30 метров подземного тоннеля. Все работы проводились под грифом строжайшей секретности. Известно, что есть несколько выходов на поверхность, и что часть из них разрушена. Рядом самое большое немецкое офицерское кладбище на территории России. По некоторым данным, Гитлер побывал в "Беренхалле" дважды: в середине ноября 1941-го и 13 марта 1943-го.»

«О ставке группы армий "Центр" в Красном Бору мимоходом упоминалось лишь в книге Юрия Королькова "Тайны войны", изданной в 1958 году. В конце 80-х "бункером Гитлера" занялась общественная организация "Поиск". Найти какие-либо документы в архивах Минобороны СССР не удалось.»
«Это был один из семи подобных подземных городов, разбросанных по Европе, в комплекс которого (на глубине до 27 метров) входили конференц-зал, гостиницы, столовые, бани, санузлы, подсобные помещения, склады. И все это имело автономное обеспечение. На строительстве задействовались тысячи советских военнопленных. Практически никто из них живым объект покинуть не смог. А по некоторым данным, расстреливали даже немецких рабочих — участников стройки. Объяснялось это и тем, что тоннели из "Беренхалле" выходили на берег Днепра, оборудованный причалом, где имелась даже мини-подлодка, а еще — к аэродрому, шоссе и железной дороге.» Однотипный бункер

«Подземелья бункера состоят из нескольких десятков объектов, среди них известны так называемый «Медвежий зал» — конференц-зал, рассчитанный на 250 мест; «Винтовая лестница», выполнявшая функции стратегического узла связи для всего восточного фронта».
Начитавшись таких страстей, поневоле начинают блестеть глаза; родные смотрят косо на ночные заседания в интернете на исторических сайтах; снятся немцы, расстрелянные люди, и Гитлер, смеющийся надо мной из Берлоги.
Собственно вся достоверная информация сводилась к тому, что: бункер – это несколько (до десяти) наземных сооружений, не имеющих подземного продолжения, и между собой не сообщающихся. В 2003 году поиски велись на площади 60 квадратных километров и проводились с привлечением специальной георадарной техники, бурильных установок, экскаваторов. Специалисты ГО и ЧС вместе с военнослужащими железнодорожных войск метр за метром обследовали территорию, на которой предположительно могли располагаться подземные сооружения. В местах предполагаемых входов было произведено несколько взрывов. В итоге было найдено несколько различных подземных коммуникаций, связанных с дислоцировавшейся здесь ставкой группы армий «Центр»: хорошо сохранившийся работающий (!) водопровод, канализационная система и несколько бетонированных укрытий-щелей, которые спасали штабных немецких офицеров от налётов советской авиации. И больше ничего! Никаких многокилометровых тоннелей и подземных узлов связи, никаких конференц-залов…Под землей ничего нет.
Успокоиться бы, но нет! Я стала искать свидетельства «за».
Допросу был подвержен мой горячо любимый муж, благо его босоногое детство и счастливая юность прошли на даче в Красном бору, как раз рядом с бункером. Димон нахмурился, матюгнулся (единственный выходной!), посмотрел на меня внимательно (не отстанет!), взял за шкирку и повез по местам боевой славы.

Первым навестили объект, всем известный как «бункер Гитлера».


Чушь. Дот, просто дот. Производит впечатление! Куб размером 8*8 и толщиной стен 2,2 м. Внутри комната размером не более 10-12м, там с трудом можно разместить человек 10, и что, в этой конуре должны были укрываться генералы рейха?! Сильнейшая бетонная чурка, способная выдержать прямое попадание авиационной бомбы, размулевана нашими современниками. Хоть какашек внутри не случилось, и то хорошо. Боюсь Гитлеру там было бы тесно и неуютно.







При раскопках этого куба ничего особенно найдено небыло, кроме… уходящей вниз узкой шахты для коммуникаций. Странно, что такую штуку сделали всего лишь для защиты нескольких человек. Думаю это диспетчерский пункт, оборудованный огнеметом или что-то в этом роде. К этой штуке ведет немецкая мощеная булыжниками дорога (!). Видимо тоже для связистов :)

Но, самая фишка в том, что старожилы показывали где был вход – буквально 50 метров от дота. Там лежит бетонная плита с полостью внутри, искатели-копатели говорят – хранилище для мазута, что-то вроде генераторной.

Бред полный: генератор в лесу на поверхности в военное время!;) Копали и под него — безрезультатно. Но не с той стороны, где показывали старики! Да и «Генераторный» холм со стороны дота, кстати, выглядит неестественно геометрически пропорционально…


Еще сто метров – территория профилактория РЖД. В давние годы, при капремонте корпуса профилактория случилась интересная штуковина — разобрали пол, чтоб поменять перекрытия, а там шахта. Приезжали военные, исследовали, спускали видеокамеру. Но шахта оказалась очень глубока, туда никто не лазил, даже военные. Между собой переговаривались, что у них нет и тридцати процентов карт бункера, лезть туда опасно. Потом машины пару-тройку недель возили строительный мусор, чтоб ее засыпать. И плюс бетонный конус на территории. Видимо тоже дот. А может запасной выход…



.
#2. "Следующий объект: дот-Близнец. Воистину близнец, только здоровее, раза в два. "
www.drive2.ru/users/viera…4062246863888348913/#post
