
ДОРОГА ДО БАЗЫ ИЛЬИЧА.
Стартовав из Ивделя на Перевал, мы были настроены на сверхлютую трассу. Но вроде, тьфу-тьфу-тьфу, погода нас благоволила. Солнце над головой, ветер в спину. И вот мы уже валим по грунтовке со скоростью 110-120 км/ч. Впереди — около 160 километров до базы Ильича.
Въехав в зону потери мобильной связи, мы выдохнули с облегчением, что никто не будет доставать звонками и смс. А значит, можно спокойно сконцентрироваться на «взятии точки».
Первое, что пришлось сделать одновременно всем на первой же остановке – переодеться из футболочек и шортиков в противомоскитные костюмы. Потому что мошкара и слепни съедают молниеносно. Стоит только остановиться и выйти на улицу, как эти варвары слетаются на горячий капот и дальше находят уже нас. Сжирают мгновенно. Все пшикалки и крема – бесполезные вонючки, не дающие никакого эффекта против напора этого роя.
В общем, доехали до первого брода. Пока Петя Литвинов пешком проходил реку и искал оптимальное место для проезда, мы развернули все видеооборудование. Вертолет никак не хотел летать, камеры не крепились на машины. С горем пополам, за полчаса мы разобрались со всем и готовы были стартовать, но встали от оцепенения и хохота.
К броду подъехала «Ока». Местный мужичонка со своей дамой вышли из машины. У нас отвалились нижние челюсти. Честно скажу, когда ты морально готовишься брать броды и болота, чуя себя Брутальным Мужиком и видишь «Оку», которая встала перед рекой на старт – начинаешь чувствовать себя городским хипстером с соплей под носом.
Но, все встало на свои места, когда за ними через три минуты приехал полный привод иноземного производства и забрал «оководов».
Местные ребята поехали на рыбалку, а на машинке просто доехали до первой преграды. Ну, либидо реабилитировано, можно ехать и брать реки и горы.
Запрягли наши LADA 4x4 Arktika и поехали за приключениями.
Машинки проскочили для фильма очень хорошо и уверенно, как по асфальту. Прогнали их пару раз через реку и переправились сами.
Дальше снова грунтовка и новый брод. Все прошли уверенно и спокойно. Кстати, заметил, что очень интересно меняются местные пейзажи: от дремучего леса до открытых болот со стволами обугленных сосен.
Третий брод. Он получился необычным. Сначала проходишь одно русло, потом за островом выходишь на главное русло и через отмель гонишь на третье русло. Которое мы прошли пешком и не нашли нигде сложных участков. Течение реки было спокойное, глубина по диск, временами на 2/3 колеса. Проскочили его за один проход, без каких-либо сложностей.
Как же мы были самоуверенны на тот момент, не зная, что приготовит нам река на обратном пути. Но, всему свое время. Об этом я расскажу в 4 главе.
Четвертый брод мы прошли уже на скорости. Глубина здесь была по середину дверей. Но для Дикарей это – мелочи)
Дальше началась уже более интересная трасса. Грунтовка, разбитая «Уралами» начинает подкидывать сюрпризы: мутные бескрайние лужи, хранящие в себе разбитую колею от большегрузов. На прохождении некоторых нашего штурмана откровенно засасывало в глину и жижу.
Но, как говорят, «у страха глаза велики». Эта фраза отлично подошла ждя ситуации. Мы больше продумывали, как проехать. А в итоге просто включали «слабоумие и отвагу» и проходили на одном дыхании. Отключали вентиляторы, чтобы не загубить их. И мчали. Пускали перед собой волну и ныряли по лобовое стекло в эту жижину.
По дороге встретили группу туристов-пешеходов из Коми, которые шли с «Пупов» и Перевала. Десятиминутный перерыв, знакомство, травля баек и подгон курева, и вот, мы снова движемся дальше. Впереди — всего 5 километров из 160 до заветной базы «золотодобытчиков».
Втискиваемся в жесткую колею. Скорее даже траншею между корнями сосен, камней и грунта, глубиной сантиметров семьдесят. Проходим на одно дыхании и встречаем «Патриот».
Познакомились с пилотом. Классный парень из Армавира путешествует один. За год откатал много мест в России и побывал на семи или одиннадцати морях. О как! Спросили про Перевал. Ответил, что доехал до Ильича, а дальше пешком прогулялся туда и обратно. Обменялись контактами и помчали дальше.
Дорога к Ильичу становилась все проще и проще. Может, мы уже не обращали внимания на каменистое покрытие и водные переправы, но через минут сорок мы уже прибыли на место. Поздоровались с «золотодобытчиками», попросили разрешения пососедствовать и пошли разбивать палатку.
БАЗА ИЛЬИЧА.
С классным настроем и слегка уставшие мы за полчаса разбили лагерь между бульдозерам и лесом. Пока ставили палатку, ребята уже приготовили ужин. Каша с консервами и жаренный сыр вселили в нас сил и оптимизма. Поржали, потравили истории и приняли решение утром брать Перевал. Но! Фиг там был. У природы свои планы на этот счет.
Ночью пошел дождь.
Потом усилился.
Потом снова усилился.
А потом полил, как из ведра.
Проснулся я в луже.
Утром экстренно выкопали траншею вокруг палатки для водоотвода. За завтраком решили переждать дождь и не идти на штурм, пока льет. Хочется снять фильм и не угробить оборудование.
В итоге мы прождали в палатке 30 часов. Что мы делали все это время? Вот тут только не смейтесь))) Мы смотрели передачи Малахова «Пусть говорят» про перевал и ржали от души. Дешевые и наигранные постановки с актерами «из народа» и экспертов «с улицы» рвали нас на части. После первой серии уже живот болел от смеха, но мы досмотрели все материалы, склепанные «На Первом». В перерывах между «теле-истериками» раз в два часа выходили на улицу и выкачивали траншею воды. За два часа набиралось больше куба. Когда закончился Малахов, включили еще 3-4 фильма про экстрим и комедии.
И самое смешное, что все это время нас было шестеро. Только спустя часа три обнаружили, что с нами нет Пети Литвинова. Как оказалось потом, он решил прогуляться и ногами трассу пройти. Вот такой у нас чудо-штурман. Петя пошел по маршруту до Перевала. Дошел до финального траверса перед выходом на гору и вернулся. В общей сложности Петя прошел 30 километров за 6 часов с разгребанием бревен и валунов на трассе.
Утром проснулись часов в пять. Дождь так и не останавливался. Пошли мыться на Лозьву и обалдели от того, что за сутки подъем воды в реке произошел на 40-50 сантиметров. Решили больше не ждать, а ломиться на гору. Мы понимали, что дорогу и так размыло. Плюс еще и горные ручьи на трассе «дадут нам джазу» на подъеме.
Сказано – сделано. Позавтракали и выдвинулись в путь часов в семь, оставив лагерь на месте и взяв с собой только самое необходимое.
ДОРОГА НА ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА.
Как только мы вышли на маршрут, Петя сказал, что воды вчера было заметно меньше. Прошли первый поворот и вот, уже лужа глубиной в метр. Прошли по колее, нашли валуны, показали их пилотам «Акртики» прошли спокойно.
Дальше – больше. Еще больше ручьев, ям и бродов. И вот удивительно, но трасса как будто организована. Сначала броды и лужи по пупок. Потом держите болото. Не вымотались? Ну держите триал между корневой системы и заваленных деревьев с высотой до боковых зеркал.
Вышли на болотинку. Ее размыло и разворотило. Засасывает нереально. Сапоги оставляешь. Болото брали ходом. Доехали до максимально возможного, достали лопатки, покопались и сняли слой под защитой и редукторами. Села на колею. Минут двадцать копошились. После расчистки – размотали лебеду и вылезли тихо и аккуратно.
Дальше подъем через корни и валуны. Здесь нужно отдать должное пилотам – Роме и Тимуру. Они очень виртуозно проезжали, проскакивали и втискивались в зигзаги.
Дальше подъем по каменному руслу ручьев. Здесь не лебедились. Проскочили легко. Резина решила очень многое, ну а в машинах мы оставили только пилотов и одного штурмана. Сами пошли пешочком.
Самое неприятное, что нас ожидало впереди, – это глина и грязь на подъеме. Когда уже вышли к перевалу из кедровика, мы вышли на тропу среди кустарника и мелколесья. Залебедиться, честно говоря, здесь было вообще не за что. Деревья, которые были рядом, маленькие, и мы легко сможем их вырвать с корнями своими «малышками».
Пришлось дрифтовать и «крутить обороты». Машины сносило с дороги, как по маслу. Они в прямом смысле скатывались боком и ехали вниз с горы. Пришлось попотеть. Резина снова решала многое, но забилась глиной и получились просто гладенькие катки. Но мы прошли и это, как-то смеясь, не матерясь и не ругаясь между собой.
Выход на Перевал. Деревья закончились, а вот вымокшая за два дня глина и земля – нет. Подъем градусов в 30-35 брали на скорости. Благо временами попадались мелкие булыжники и скальник. Заехали наверх и обнаружили боковой порез. Все-таки порвали колесо об острый край камня. Перекинули колесо и оглянулись вокруг.
Здорово и красиво. Дождь, конечно, льет и облаками накрывает подножье горы, но пейзаж тайги просматривается. Честно скажу: красиво у нас в тайге. Увидели снег, лежащий на склоне, и обрадовались, как дети. В июле приятно его увидеть. Более того, в снежки поиграть еще веселей.
Ну и сразу заметили геомагнитную зону на горе. Вот и первая необычная находка на Перевале Дятлова. Склон, на котором лежит снег, шириной с ледник в сорок метров, идет полосой вниз. На всей территории этой аномальной зоны –очень сильно скрючены деревья. Шаг влево или вправо от этой полосы – деревья и кусты ровные. А тут прямо как на подбор – нет ни одного прямого ствола. Добавлю еще один факт: у половины команды в этом месте заболела голова. А уже в 400-500 метрах от нее и выше – все прошло.
Нет ничего мистического – просто «геомагнитка». Таких мест в России мы встречали немало.
Перевалившись через Перевал на наших «малышках» LADA 4x4 Arktika, которые удивили даже нас, отработав как «автомат Калашникова», мы выехали к Стелле Дятлова.
Первая точка взята. Прошли мы ее в общей сложности за 7 часов и 53 минуты. Поздравили друг друга и решили осмотреться вокруг. Но, как всегда, нам везет на погоду))))
Перевал затягивает облаками, усиливается ветер и бьет дождем с боку. Ощущение малоприятное. Чувствуешь на себе в буквальном смысле каждую каплю. Решили переждать маленько, отдохнуть часа два и начать съемки.
Но увы и ах, чуда не случилось.
В итоге приняли решение поесть горячего и начать снимать на горе в дождь. Так и поступили. Сделали первые съемки и пошли по координатам гибели туристической группы Игоря Дятлова.
Забегу вперед, чтобы описать свои личные ощущения.
Я был одет в футболку, теплый спортивный костюм, костюм-штурмовку и накидку от дождя. На улице было +13*С, дождь и ветер до 20 м/с. Было ощущение, что продувает на сквозь. Времени на тот момент было уже около 18 часов. Облака на перевале накрыли гору очень плотно. Для примера скажу: за 50 метров не было видно света фар и не было слышно клаксона автомобиля (а он у нас громкий и свет – диод).
А теперь представьте, что было с командой Игоря Дятлова ночью 2 февраля 1959 года. В ту ночь, была сильная метель, температура опустилась до -27*C, и ветер поднялся до 33 м/с.
Но об этом в следующей главе. Собственно говоря, в ней я и расскажу нашу версию гибели туристов.
Продолжение следует…
ПиСи:
Часть №1 (Дорога на Ивдель) можно почитать здесь
Больше фоток красивых и разных.




















Комментарии 9
Была разница между коротышом и кроком на этот отрезке? По идеи коротышу должно было легче штурмовать подъем, за счет короткой базы, или вы не заметили принципиальной разницы?
Стиль вождения и штурмов немного отличается. Длинная хорошо берет за счет базы. Цепляется передними и тащит зад. И наоборот, если морда вязнет — зад толкает.
Коротыш, если сел, то всей базой. Но он юркий)
Красавы!
Круто, отличные фото, интересная история
Спасибо
Ребята, это просто круто:)
Интересно, живо ;-)
Вот за что мне нравиться офРоад. ))))) так как это по настоящи живые люди, живое общение, живой клуб, и живые машины, не пластик и фольга которая признана только для ровнины и не капли ям. А именно те, куда даже уазом и самосвалом не забрести.
Молодцы. Будто сам ехал с вами)))