Итак, остановилась я на том, что мы достигли перевала Дятлова. Побродили там, пофотографировали, посмотрели и тихонько двинулись дальше. Навстречу попадаются группы пешиков. У них спрашивали про Пупы. Все как один сказали, что в этом году туда только по пропускам, проверяют серьезно. У нас же с пропусками не вышло, поэтому мы взгрустнули, но решили продолжить путь, а там уже решать…
И вот при встрече очередной команды пешиков, нам говорят, что там впереди перевернулся УАЗик. Мы как-то сильно не стали волноваться, потому как по отчетам помнили, что положить машину на бок здесь можно очень легко. Едем дальше.
И тут впереди замечаем группу УАЗиков. Мы (наш экипаж) подъехали к ним последними т.к. шли постоянно замыкающими. А вот Ижевский экипаж был на месте раньше. Поэтому иду к Илюхе, узнать что случилось. А картина вырисовывается неприятная…
Как оказалось…У УАЗа отказал стартер, он заводился только с толкача. Ребята с утра собрали лагерь, и уже готовы были выезжать. Машина стояла под уклон, для удобства толкания. Толкнули, завели, поставили на ручник. Водитель попросил подложить камень под колеса, чтобы не покатилась…А дальше немножко не ясно…то ли водитель решил, что камни подложены, то ли сам решил это сделать…но он вышел из салона…и в этот момент УАЗ срывается с ручника и начинает катится в сторону обрыва…
И водитель сделал наверное то единственное, что попытался бы сделать практически каждый на его месте в такое мгновение (я потом честно сама для себя представляла, что бы сделала я, видя что мой Крош скатывается в обрыв…и пришла к неутешительному пониманию…я бы поступила так же как и он…попыталась бы остановить машину, не задумываясь о своей безопасности…). Водитель попытался запрыгнуть в салон и остановить УАЗик, но полноценно запрыгнуть не получилось, поэтому он повис на передней двери и пытался дотянуться до педали тормоза руками. Еще один парень пытался остановить машину спереди, уперевшись руками в капот, ему машина проехала по ногам (вроде ничего сильно серьезного тьфу-тьфу-тьфу в итоге)… А вот водитель… Он так и остался с машиной, когда она ушла с обрыва, перевернулась два раза через крышу и помятая встала на колеса внизу у ручья…
Его достали из салона, подняли наверх. Он лежал там рядом на коврике на спине, трудно дышал, жаловался на боли в спине и не мог без боли шевелится…
Хорошо, что у ребят был спутниковый телефон. Они вызвали МЧС и потихоньку пытались достать УАЗ. В этом как раз мы им помогли

Изначально план был таков: два УАЗа тянут, две шнивы на подстраховке и периодически перехватываем стропы…Однако уазовские лебедки сматывали уж очень медленно, и по факту получилось так, что тянули патриот в основном два шевика, наш и ижевский, а УАЗы скорее были на подстраховке…


Ну а дальше прилетел вертолет МЧС

В нескольких местах скинул дымовые шашки, чтобы определить место посадки и характер ветров

В итоге сесть рядом с местом ЧП не смог. Садился ближе к перевалу, от нас за несколько километров наверное

Спасателей от вертолета к месту происшествия доставила еще одна группа: нива и уазы. После осмотра было решено нести пострадавшего на жестких носилках к вертолету, благо туристов вокруг готовых помочь было много. В итоге мужчины несли носилки периодически меняясь. Илюха нес рюкзак спасателей с различным шмурдяком, не хилый вес если честно (по его ощущениям около 50 кг)…
МЧСовцы предварительно говорили о возможном переломе позвоночника…Вот вертолет поднялся и улетел в больницу, к нам он кстати 4 часа добирался…обратно еще столько же…Вокруг стало менее нервозно, все как-то словно в один момент успокоились. Но в головах нет-нет да и проскользнет мысль… Как там, на большой земле родные, будут же переживать за нас… А вдруг еще журналисты что перепутают. Но в итоге все обошлось, кто из родных просто не слышал эту новость, а кто правильно понял, что ЧП с УАЗом, а мы на шевиках…


И небо аккуратно стало затягиваться тучами. От возможного дождя тента у нас не было, точнее был, но было лень да и неудобно доставать и ставить. Поэтому все 9 человек спрятались в одной палатке и мирно ужинали, капая по рюмкам "успокоительное" на ягодах, день то тяжелым был. Дождь к слову начался, но уж очень мелкий и недолгий

В этот вечер у Илюхи начал колоть низ правого бока, началось небольшое жжение…Однако мы этого пока не знали…Да и Илья не предал особого значения этому факту…Пока…
Ну а с утра снова дорога. Все дальше и дальше от перевала


Вокруг так же солнечно, но уже появляются облака



Дорога красиво уходит по горным склонам вперед


Опять начался курум. Интересно переваливаться с камушка на камушек и ехать медленно-медленно, ощущение, что пешик рядом тебя спокойно обгоняет)


И кто сказал, что тут только на 35 тапках (нас так уверяли встречные УАЗики, которые с ужасом говорили, что тут то как раз и начинается такая бооольшая пятая точка)? Если вас будут так пугать и уверять в этом — не верьте! Мы не увидели нечего ужасного и невозможного! Тут можно проползти и на гораздо меньшем размере, чем 35, ну только надо иметь голову на плечах и аккуратно со сцеплением, а лишний раз вообще лучше не останавливаться, машина на инерции очень хорошо перекатывается с камня на камень и нежно их облизывает шинами на малом давлении


Все дальше и дальше за перевал. Настроение у всех боевое и готовы идти только вперед… Однако оказалось, что порой непредсказуемые моменты изменяют планы кардинально, и ничего невозможно с этим сделать… Но пока мы с этим не столкнулись, поэтому ехали вперед и ждали когда начнутся верховые болота… В голове были только траектории прохождения и красота окружающей действительности… Пока что…
Комментарии 37
Слышали про чп. Тогда и узнали, что на перевал можно попасть на машине.
Водитель очень странно себя повёл.
Странно, что попытался попасть в салон и остановить машину, нажав на тормоз?
Когда тачку понесло надо думать о себе, а не о железках.
Я на квадре езжу и главное правило при подъемах, переворотах и тп — не положить на себя технику. 300 кг. не шутки. А тут УАЗ.
Технику безопасности по мультикам изучал, наверное))) Пяткой тормозить и т п
Вот честно, могу сказать про себя! Я вечером того же дня, сидя за ужином, думала про всю эту ситуацию… Да техники безопасности никакой, да это неправильно, надо понимать и думать о своей жизни… Но представив своего Кроша в такой ситуации (тьфу-тьфу-тьфу), я совершенно точно могу сказать, что первая реакция, бездумная, чисто на порыве, у меня будет совершенно такой же… Я попытаюсь спасти машину, не подумав ни о чем другом… И только потом уже во второй момент придет осознание опасности собственного здоровья и жизни… Повторюсь, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не быть в такой ситуации…
Ну в любом случае Вам спасибо за озвученную историю. Надо учиться на чужих ошибках.
У меня был дальний знакомый, который в лихие 90-е купил себе Шевроле Каприс. Здоровая и для него жутко дорогая машина была. Так вот мой знакомый наблюдал как жена на Каприсе парковалась и увидев, что сейчас заденет другую машину сунул между двумя машинами руку. Итог — перелом кисти правой руки. Зато Каприс не поцарапал)))
Спасибо, что прочитали! И да, надо учится на чужих ошибках. И в таких ситуациях действовать не на эмоциях и порывах, а на логике и осознании того, что делаешь
молодец, красиво пишите! есть инфа про водителя уаза? дай бог ему здоровья, бедный мужик…не бросил своего железного коня…
Спасибо!
К сожалению достоверно не знаю, что с ним. Я просто потом, вечером сидела и чисто теоретически думала, а если бы мой любимый машин вот так вот начал катиться… Пришла к мысли, что первая реакция была бы такой же — запрыгнуть внутрь и попытаться остановить, исправить…А уже после пришло бы осознание своей безопасности
к слову, такие же мысли пролетели в голове…
Тоже немного поучаствовали в этом событии. Вертолёт МЧС сначала сел к нашей группе (мы в тот момент были примерно в 1,5-2 км от места происшествия).
Пока общими усилиями тащили раненного в вертолёт, переговорили со спасателями и врачом. Борт прилетел из Екатеринбурга! Это около 3-4х часов лёта! Ближе, как я понял, мобильной бригады МЧС нет.
Перелом позвоночника врач ещё там исключил (пострадавший боль в ноге чувствовал). Были подозрения на перелом таза. В итоге — вроде пятка сломана (очень пакостный перелом, кстати!).
Да и Слава Богу!
После того, как вертолёт забрал раненного, они полетели искать ещё одного болезного где-то на маршруте. Вроде, как с сердечным приступом.
Да-да, Вы еще их довозили от вертолета до места вроде. Перелом конечно очень неприятный, но уж однозначно лучше, чем позвоночник, хорошо, если так!
Было немного дело )))
Если честно — очень порадовала общая сплочённость людей (а всего мы насчитали около 40 человек в этот момент в этом месте)!
Очень молодец парень — старший одной из двух групп пешиков. Я вообще сначала подумал, что он с МЧС-никами прилетел ))) Быстро и эффективно сорганизовал людей на переноску носилок к вертолёту (около 1,5 км по горам). Повезло, что столько народу в тот момент там оказалось (это редко так бывает).
Сплоченность — это да! А то, что был такой организатор очень отлично, потому как обычно люди и готовы помочь, но не знают что и как делать и стоят в замешательстве-ступоре, не проявляют инициативу, а если им сказать что и как, объяснить и организовать, то все получается
Отличный рассказ, получил удовольствие читая ;) Жалко что так с Уазиком получилось у дугой группы, ох уж это раздолбайство ((( но не кто не застрахован…
Спасибо. Да, та ситуация какая-то неправильная…лучше бы не было так(
Молодцы прям!
Спасибо!)
здорово !
спасибо;)
Аппендицита вам ещё не хватает для полного счастья.
Вот как раз мы так и стали думать…Следующая часть про это
Вы очень интересно пишите, читаю с удовольствием!
Спасибо огромное за такой отзыв!) Очень рада, что нравится!)
Комментарий удалён
Но ты убил интригу)))
удаляю комент:)
Солнце!;))
Вот ведь завернула-то))) Я теперь сам с нетерпением жду продолжения.
;))) Завтра будет продолжение триллера)
Круто! А что-нибудь известно про судьбу водителя патра?
Было несколько видео в инете


в одном из них говорится, что у него там ничего серьезного. Только кажется перелом пятки, как они выразились…ну не знаю, мне в это слабо верится, судя по его состоянию тогда. Я конечно была бы рада, если так легко… Что реально в итоге, не знаю. Машину потом завели и она своим ходом спустилась вниз
Слышал я, конечно, что там уши делают…
Тут как-то особо неправильно все это что ли получилось, срыв с ручника, если все так, там у всех были эмоции, поэтому что-то могли не так рассказать, что-то не так понять…
В общем, ищем мы приключения на собственные жопы… А что касается размера резины, это же ещё от габаритов и веса машины зависит. Эскудики на 32, по-моему, нормально шли, а нам на 33-их было тяжко.
Это да! Тут соотношение играет ощутимую роль! В весе мы конечно выигрываем перед вами, поэтому на 31 и меньше ехали
Прямо триллер… Надо быть осторожнее…
Это да. Надо всегда думать о безопасности и главное знать хотя бы основы первичной медицинской помощи!