
Десять салатных ойливьешных дней маячили впереди призраком алкогольного безумия и пугали своим неотвратимым приближением. Люди вокруг очень сильно суетились и невероятно напрягались. Курсы доллара и евро рисовали забавные новогодние елочки на сайтах для серьезных людей и вызывали у меня небольшой интерес. Интерес был исключительно академический, по причине отсутствия в моем кармане, как долларов, так и евро. Надо было срочно что-то предпринимать.
В один из хмурых декабрьских дней я встал с кровати и понял, что мы едем на Север. Пугать медведей яростными воплями и ловить северное сияние за хвост. А может быть, даже повезет увидеть ПЕСЕЦа, которого последнее время все вокруг почему-то вспоминают. Дальше все получилось как-то само собой.
Дальше пикантнейшие подробности северной горнолыжки и бюджет поездки…
2. Дорога. Добраться до Кировска можно бесчисленным множеством способов. Самолетом, поездом, машиной, пешком, ползком или даже прыжками. Мы почему-то поехали на машине, оставив подрастающее поколение в славном городе Петербурге, по причине общей мелкости организма одного и травмированности отдельных конечностей у другого.
Дорога Питер-Кировск сейчас очень хороша. Стартовав из Питера 2 января в 12-00, в 3 ночи следующего дня я уже разгрузился в съемной квартире Кировска (около 1300 километров) и планировал штурм местного пивного ларька. Антиалкогольные законы в Кировске работают очень хорошо, поэтому никаких проблем и недопониманий с пивными ларьками не возникло.
Нужно принимать во внимание плотность заправок на трассе «Кола», кардинально отличающейся от той же южной М4, например. Расстояние между заправками может быть не 5 и даже не 10 километров, а все 160, например. Это было бы неожиданностью для меня еще год назад, когда я начинал искать заправку только после того, как загоралась лампочка на приборной панели, но после некоторого случая я достаточно ревностно отношусь к оставшемуся количеству топлива в баке:

3. Единственной трудностью оказалась незамерзайка на -30, которая замерзла уже при -8. Но ведь не мог же меня обмануть житель одной из солнечных республик, продавший мне эту синюю субстанцию, правда? Он ведь так убедительно и свирепо вращал глазами и гортанно кричал: «Хароший такой жыжа, мамой клянусь!»
Да и замерзшая незамерзайка не была бы проблемой, холодно же, если бы не политые какой-то адской смесью дороги некоторых областей. По всей видимости, замерзать эта смесь могла исключительно на стеклах едущих автомобилей. В общем и целом, я бы не назвал дорогу совсем скучной из-за большого числа всевозможных эпитетов в адрес дорожников, витающих в салоне нашего крейсера:

4. Жилье. С жильем в Кировске все очень просто. Шале нет, апартаментов нет, частного сектора нет, в палатке холодно, и остается лишь два варианта – гостиница или квартира. Гостиниц штуки три вроде. Самая центральная и пафосная гостиница — «Северная»:

5. Но мы же едем сюда не просто, а чтобы погрузиться и насытиться . Поэтому даже полярной лисе понятно, что нужно жить не в гостинице, а на квартире. Можно, например, снять однушку и жить там вдесятером – погрузишься и насытишься более чем полностью. Цены от 400 рублей с человека в низкий сезон, до 2000 рублей – в Новогодние праздники. Мы снимали однушку на двоих, за 1000 рублей с человека. Практически все дома – советская серая панель.
Сам город очень понравился. Чем понравился, никак не могу понять и сформулировать. Поразило то, что улицы буквально залиты светом, и темных уголков практически не найти. Настоящая беда для желающих уединения гопников:

6. Расположение. Все стараются жить на улице Олимпийской, так как при нормальном снеге с городского склона можно доехать на лыжах прямо до подъезда – в прямом смысле слова. Ну, не знаю, может быть в этом есть свой кайф, но город очень компактный, такси дешевое, поэтому особо упираться именно в эти дома я бы не стал. Дома по улице Олимпийской – ближайшие к склону на фотографии:

7. Каталка. В Кировске есть три основные зоны катания. Это Северный и Южный склоны горы Айкуайвенчорр и гора Кукисвумчорр. Как звучат названия, а? Но ежу понятно, что после пары глинтвейна в кафе, что рядом с подъемником, вызвать такси до дома будет очень затруднительно. Примерно так: «Приезжайте за мной на Коку… Куку… Кики… Тьфу ты, пешком лучше пойду».
Хитрые таксисты, чтобы не терять доход, эти прекрасные названия упростили, и Северный склон начали называть «городским», Южный — «БигВудом», а склон на горе Кукисвумчорр — 25 километром.

8. Городской склон. Основной плюс – доступность. От центра города до подъемников минут 20 пешего хода. Если жить на улице Олимпийской, то вообще добираешься за 5 минут. С 2014 года на городском склоне заработал новый гондольно-кресельный подъемник, который, фактически, связал Северный и Южный склоны. Если вспомнить, что до этого времени в инфраструктуру городского склона вкладывалось минимум средств, то событие однозначно позитивное. Ски-пасс на гондолу и подъемники «БигВуда» единый:

9. «БигВуд» или «Большой Вудъявр». В основном, зависали именно там. Несколько бугелей, типа швабра\тарелочка и креселка. Очень жаль, что по техническим причинам не работал подъемник К2, который затаскивает лыжников на вершину Айкуайвенчорр. Виды, говорят, атас просто. Но бугель не крутился, а пешком подняться как-то не сподобился:

10. Дорога на «БигВуд» выглядит примерно так:

11. Полярная ночь. На «БигВуде» очень и очень неплохое освещение, поэтому ранний вечер не напрягал абсолютно:

12. Инфраструктура. Очереди на подъемники были, в хорошую погоду, в середине дня стоял до 15 минут. Выход есть – спать меньше, утром склоны пустые. Ну и морозы помогли потом. Кафешки есть всякие.
Апрески. Я, если честно, вообще не очень понимаю что это такое. Но, наверное, в Кировске его нет. Есть обычные городские развлечения – ТРЦ, кинотеатр, боулинг. Ну, может, баня еще:

13. Погода. Все знающие в один голос говорят, что на Новогодние праздники в этом году стояли аномальные холода. Я впервые в жизни катался с полностью закрытым балаклавой лицом, но нос все-таки немного поморозил. Также впервые каждый день надевал под куртку пуховую безрукавку:

14. Если внизу есть небольшой ветерок, то в связи с особенностями рельефа на вершине конкретно так дует. Пока поднимаешься, успеваешь подмерзнуть. Но холод и ветер, это, на самом деле, очень неплохо, потому что все нежные товарищи убегают прятаться в кафе и на склонах практически никого нет. Лишь бы не закрыли подъемники:

15. В январе дует и подъемники, к сожалению, останавливают по погодным условиям, и останавливают достаточно часто. При нас закрывали как гондолу, так и креселку на БигВуде. Сурово тут, что поделаешь:

16. Техноген. Кировск – промышленный город. Тут рудники и апатито-нефелиновые обогатительные фабрики:

17. Но даже техноген тут прекрасный:

18. Всю горнолыжную жизнь учился ездить по-пижонски и красиво, чтобы ножки вместе. Ну, чтобы прекрасные поклонницы ахали, вздыхали и посылали вслед воздушные поцелуи. И в последнее время даже стало что-то чуть-чуть получаться, но угораздило тут разговориться со спортсменом. И все. В Кировске я катался «карвингом». Прощай пижонская годиль и здравствуй еще одна начинающая карвинговая корова на склоне. У прекрасных поклонниц заранее прошу прощения:

19. Параллельно узнал тут про будни спортсменов-горнолыжников. Например, при своем 41 размере ноги, горнолыжные ботинки у них 38 размера (да-да, я тоже вспомнил про волка на коньках из «Ну, погоди!»). Они, спортсмены, будут говорить про точность управления и отзывчивость лыжи, но не верьте. Просто чем труднее и тернистее путь по пути к цели и чем больше нужно преодолевать препятствий, тем желаннее результат. Вот и мучаются :)
А в последний день взял в прокате сноуборд, и все катальное время проползал на учебном склоне, на потеху детворе. В итоге научился шкрябаться передом и задом, а в конце дня даже получилось перекантовываться. По этому поводу хочу сообщить следующее:
— Попа помнит сноуборд до сих пор. Поролоновые трусы – наше все.
— Понты и растопыренные пальцы на доске недопустимы. Обломаются. Сжатые кулаки – наше все.
— Сноуборд — очень молодежный вид спорта. И теперь считаю, что в массовом сегменте он в итоге все-таки победит старперов-лыжников.

20. Нашел вот у хорошего человека себе сноуборд взаймы и тащу его с собой в самолет через 2 недели. По этому вопросу подвергаюсь адскому давлению и немыслимому прессингу со стороны лыжной части команды. Такие дела:

Бюджет поездки на двоих взрослых на НГ:
Дорога Питер-Кировск-Питер: 10000
Квартира на 5 дней: 10000
Ски-пассы на 5 дней: 10000
Все остальное, включая еду и развлечения: 10000
Итого под ключ, точка-точка: 40000 рублей или 444 евро (по курсу на 21 января)
К минусам можно отнести только водопроводную воду. Вода это настоящий ад и где они ее набирают в трубы – непонятно.
Нам понравилось очень-очень. Но это субъективно. А если объективно, то зимние Хибины прекрасны, но за фрирайдом, снегом и более-менее продолжительным световым днем (для того же фрирайда) стоит ехать все-таки ближе к весне, в марте. Маленьким детям в январе может быть неуютно.
Еще из заполярного Кировска:
Зимние Хибины. Суровые, странные и удивительные

Комментарии 32
Безумно интересно! Виды с гор обалденные.
Интересно, а летом с верхушек снег сходит?
Дааа, заправки на тех дорогах встречаются ещё реже, чем гаишники :)
Летом снега нет. Но дожди могут присутствовать в полной мере — север. Но это не мешает :)
Да вот подыскиваю уже куртку непромокаемую, штаны такие же (джинсы, увы, промокабельны), дождевик и мегазонт.
И чайничег газовый — как у вас (хотя и кипятильник есть автомобильный).
Так классно написано и сфотографировано, что уже даже начала жалеть, что на конец марта куплены билеты до Нальчика, чтобы кататься в любимом Приэльбрусье, хотя метания в сторону Кировска были ещё и раньше! Жаль, что этот пост не попался на глаза раньше — было страшноватенько ехать в новое место, посмотрев на карту склонов, показалось, что только день уйдёт на разведку всех подъёмников и трасс! Единственное, я холода боюсь)))
А я вот в Приэльбрусье до сих пор не катался, хотя летом уже несколько раз бывал :)
Там классно! В первую очередь из-за длинных трасс, причем все лёгкие! Для чайников типа меня)) так что рекомендую!
Класс) мы тоже только оттуда вернулись) К2 работал, я на доске со второго раза его всё-таки преодолела). Но попа на этой тарелке отмерзла). А только мы уехали — снова сломался) Очередей не было в декабре, максимум 5 человек. Жили на Олимпийской и лыжник доезжал до подъезда), а я спускалась по снегу на горке).
Меня в прошлом году насильно на лыжи поставили))), а я не каталась, а тайно фоткала сноубордистов). В итоге в последний день взяла себе доску. Жалею, что столько времени потеряла с лыжами).
Сам только что вернулся оттуда. Как погода была? Я солнышка в этом году почти не увидел )
Нам повезло), мы там солнышко застали больше в полярную ночь, чем в Севастополе зимой)
Не-не, не на Новый год, да и цена на одного. Я как-то про новый год упустил и про двоих тоже( сорри.
А постоянный рассвет — это ж круть! И температура удивила, думал холоднее будет. Как-то катался в -17, так пальцы на ногах приморозил, у меня по жизни перефирийное кровообращение не ахти, а плотные лыжные ботинки добавили свою лепту.
Классно, получил массу удовольствия и от текст и то снимков. Цена удивила. Если добавить 150евро, то как раз на недельку в Австрию можно съездить. Чего-то раньше думал, что полярная ночь — она и днем и ночью ночь) А тут все же день какой-никакой есть. А сколько часов день? И какие температуры, чтоб нос подморозить
Да ладно, на Новый год за 600 евро на двоих точка-точка сложно съездить в Австрию.
День в виде непрекращающийся рассвета с 11 до 14 примерно на начало января. И там не так уж и холодно в это время. -20, -25 максимум, правда дуть может
Супер! Очень классно написано! Не согласен насчет массовости сноуборда) Тру-лыжники постепенно переходят на ньюскул!
Эх… Ушел на сноуборд :)
www.drive2.ru/b/461316872059487069/
Как житель Кировска хочу сказать что плохая вода, только горячая.Несколько лет назад нам провели говнотрубу из Апатитов, чтобы получать горячую воду от ТЭЦ находящейся там, и начался этот ад.
Но, поставив дома бойлер и отказавшись совсем от горячей воды, жизнь наладилась.
А холодная вола у нас просто отличная, из скважины и не хлорированная, у нас её ультрофиолетят.
Да, мне уже рассказали эту историю. Хорошо, что люди шум у вас подняли, проверки всякие приезжали, исправляли что-то. В этом году однозначно лучше
Написано супер…
Про разочарованных гопников — вообще бомба )))))
Нормально там все с гопниками и темными переулками
Читать — сплошное удовольствие! Талантище!
Снимки выше всех похвал — волшебные!
швабры люблю, тарелочки ненавижу — вылетают между ног… а, наверное, потому, что ноги не отстегиваю от доски.
Тарелочки — да, так себе конструкция :) а почему ноги обе пристегнуты? Неудобно же, нет?
по правилам положено одну ногу отстегивать. я, хоть и катаюсь как лох (вернее, как курица), но, уже принаглела, и могу допрыгать с пристегнутыми обеими ногами. мне отстегнутая нога для равновесия не нужна.
зато потом, вынула швабру — и сразу поехала.
Были там пару лет назад, в низкий сезон. Впервые зимой в горах, на досках=)
Верно описано.
Склоны нам понравились, хотя из-за погоды только 1 день проведи на 25м, а бигвуд был почти все время закрыт.
Ехали поездом, снимали квартиру на 4х (нашли пару человек на лыжном форуме), потому получилось дешевле.
Добрая половина города живет сдачей жилья отдыхающим — выбор огромен. И с ремонтом, и без. У склона и далеко. И 1 этаж, и 5й без лифта -).
Жить, разумеется, лучше ближе к склону. Город маленький, но уставшему за день хочется уже домой, а не гулять.
Аналогично утром — скорее на склон! =)
Плюс очень приятно видеть гору из окна — сразу понятны катальные перспективы на день.
На удивление в супермаркете купили вкуснейшие фрукты и дешевле, чем в Москве. Готовили дома.
Вода водопроводная — действительно адская (сера, сплощная сера). Во всем городе. Так что, через магазин при заселении. Развлечения вечером не требовались ибо укатавшись за день, спали без задних ног.
И прокат есть, и ремонт, но запчасти для своих креплений стоит взять с собой =)
Мечтаю туда съездить в снегоходный тур)))
Спасибо за рассказ и отличные фотографии)
Очень круто!
Не прошло и десяти тысяч лет — появились нормальные подъемники)Хотя тот одноместный веселенький был)Скрипел)
Все равно все на бугелях на бигвуде сидят :)
На коротких склонах я тож бугель предпочитаю)
Холодно там жопы морозить на креслах!)
Согласен, в степаново вообще жопа с этим, крайне долго идет.
убедительно . туда я не поеду — холодновато будет !
но фоты можно смотреть с удовольствием, покачиваясь в кресле возле камина ))
Из Нальчика другие горнолыжные места в разы ближе :)
Мы там были 5го января. Катались. Ты не сказал об одном- очень жесткий снег. Промерзший, твердый и мерзлый. Отличный отчет. Благодарю
Хм, снег очень твердым не показался. Наоборот, льда не было, канты держали прекрасно. Но не пухляк, тут, конечно не поспоришь :) Если уезжать с трасс, то было некомфортно.