Всем привет. Расскажу как мы с женой и другом ездили в Сулу. Поехали в воскресенье в районе 16 часов. Начало пути отличное, трасса Минск-Брест, затем поворот на Держинск, дорога тоже ничего. Ну а после Держинска уже пошла дорога из бетонных плит, которые уложены мягко говоря криво. Но и на этом дорога не заканчивается, начинается лесная дорога, ехать по ней, как по огромной стиральной доске (метров 500) затем начинается простая, относительно ровная лесная дорога. И после не большого лесочка, где друг успел разглядеть боровика и с криком "стооой" выбежал из машины за ним, увидели металлическую арку, где было написано, что мы приехали на панскую землю. Въезжали как паны по тракту, усаженному деревьями.

Встретил нас администратор радужно (на беларускай мове) и провела в здание для оплаты входа. Билет стоит 6 бел. руб (3$) на одного человека. Скидок для студентов нет. В стоимость билета уже все включено: музеи, плаванье на корабле и гид (кроме ресторана). Территория большая, есть 2 озера, вертолетная площадка, конюшня, отель и многое другое.
Первым делом мы попали в Оружейную кузницу (№6), где на стенах были вывешены штыки, сабли, мечи и так совпало, что сразу за нами вошла большая группа с гидом. Рассказ она вела на белорусском языке, а мастер молча делал свою работу. Потом из присутствующий гид выбрала помощника мастеру, мальчика лет 10 который ему помогал ковать наконечник стрелы. В конце мальчику вручили его наконечник и повесили на шею в виде кулона.

Затем мы подошли к озеру, куда только приплыл корабль (№5). Он нас забрал, и под звуки бегающих детей и звонящих в колокол мы отчалили (пока кто-то не позвонит в колокол, корабль будет стоять). Так мы перенеслись на несколько столетий назад и побывали на торговом пути "Из варяг в греки".



Далее мы направились к Королевской Асамблее (№12) — это торжественный зал шляхетской славы. Зал и впрямь красивый, впечатлил большой камин. Но зал кто-то снял для банкета и везде носились официанты, подготавливая столы. Мы ушли.

В здании Асамблеи, только чуть дальше находится Бровар (№13). В нём стоит подлинный медный винокуренный аппарат конца 19 века, на котором изготавливают знаменитый напиток "Старка Запольская" 43°. Мы снова попали на группу с гидом, и в конце она всех позвала её дегустировать.

Прошлись через Масонский флигель (№15) и дворец Ленских (№16). Во дворце выставлены подлинные документы, карты, вещи этой семьи.
Пошли смотреть на Часовню-Ротонда ( родовая усыпальница Ленских) (№17). Она была на реставрации и туда вход закрыт, но т.к. уже смеркалось и никого рядом не было, мы с другом решили проникнуть туда, забравшись на небольшую горку, где стоит усыпальница. И стало как-то волнительно, или, проще говоря, "очко заиграло" =)
От усыпальницы мы направились к Городищу варягов (викингов) (№4)



Нашли огромный валун

На территории маёнтка наткнулись на группу аборигенов, которые жарили корову =)


Из достопримечательностей еще есть:
Экспозиция древнеславянских культов и верований (№3)

Мегалитическая экспозиция. Кромлех "Врата всех звезд". Менгиры и дольмены (№2).


Я Вам показал далеко не всё, что представлено. Можете смело ехать туда и я уверен, что Вам понравится. Там сможете купить себе разные сувениры, 0.5 Старки Запольской, полетать на вертолёте ( цена около 200 бел. р. ( 100$)) и увидеть ещё много всего интересного.