Всем привет!
Так у меня бывает часто.Могу всё бросить и устремится на встречу к прекрасному.Вот и на этот раз я сделал всё так же.Бросив коллег в магазине, меня повёл дух тайги на встречу с прекрасным.Получается свидание с ней…природой.Фотосет представляю ниже и легкое описание местности.

Рельеф местности преимущественно горный, с крутыми склонами и заснеженными вершинами, густо насажден тайгой. В окрестностях Таксимо распространена многолетняя мерзлота, при этом регион входит в зону повышенной сейсмоактивности.


Основу экономического развития поселка составляют золотодобыча (рудники и старательские артели), лесозаготовка, месторождения асбеста, добыча и производство строительного сырья (камень, щебень, цемент и др.). Таксимо является одной из железнодорожных станций Байкало-Амурской магистрали, действующая круглый год автотрасса соединяет регион с городом Бодайбо. Действует аэропорт, обслуживаемый республиканскими авиалиниями.




Главной природной достопримечательностью поселка являются многочисленные термальные источники (наиболее крупные – Муйский, Таксимовский, Толмачеевский). С ростом их популярности среди местных жителей и туристов на близлежащих территориях создаются многопрофильные здравницы. Окрестности Таксимо привлекают любителей спортивно-экологического направления туризма.
Самые интересные туристские маршруты — река Витим. В верховье Бамбуйки имеются горы высотой 3067 м над уровнем моря, или трехтысячники — так подобные вершины называют альпинисты. Из Таксимо можно за половину дня подъехать на вездеходной машине до речки Бамбукой, чтобы потом за один день дойти пешком до вершины Спартак Южно-Муйского хребта. Долгие годы ведутся разговоры о развитии в районе индустрии туризма с целью эффективного использования уникального природно-климатического комплекса Муйской долины. Чем хороши наши места? Тем, что горы сменяются долинами, что спокойный Витим превращается в бурлящий поток, рядом с сосной растет кедр. Все это разнообразие можно увидеть за каких-то несколько дней. Имея такие природно-климатические условия, необходимо их использовать для туристов, альпинистов, в том числе иностранных.

Обернувшись назад возле берега озера, я понял, что зашёл далеко и мои ноги давно уже в воде.Хлюпая водой в мокасинах и неприятно, так прилипая носками к пяткам.Я попробовал устремится обратно.В подъём…Но озеро не отпускало…
Давайте проникнемся фотографиями и окунёмся в природу Бурятии.





Южно-Муйский хребет — горный хребет в центральной части Забайкалья на территории Бурятии и Забайкальского края.
Южно-Муйский хребет расположен в юго-западной части Байкало-Становой области. Протянулся с запада на восток почти на 400 км от Баргузинской котловины до верховьев реки Чара. В восточной части достигает наибольшей ширины 80 км. С севера хребет ограничивает Муйская котловина, с юга Баунтовская котловина, с востока реки Бамбуйка и Витим.
Высшая точка хребта — пик Муйский Гигант (3067 м).
Муйский Гигант — горная вершина в Северном Забайкалье, высшая точка Южно-Муйского хребта. Административно находится на территории Бурятии. Высота пика достигает 3067 м.
Впервые вершина упоминается в 1978 году как пик Спартак (в честь спортивного общества). Первое восхождение на вершину было совершено 8 июля 1993 года под руководством новосибирского альпиниста Александра Кузьминых.

Северо-Муйский хребет — горный хребет в Бурятии. Разделяет Верхнеангарскую и Муйскую котловины. Длина 350 км, высота до 2537 м. Входит в состав Станового нагорья.
Сложен гранитами, кристаллическими сланцами. Вершины и гребни хребта обладают резкими ледниковыми формами, по периферии — плосковершинные гольцы. Склоны покрыты лиственничными лесами, выше 1300—1500 м находится пояс редколесья и заросли кедрового стланика, ещё выше — горная тундра.
В южной части хребет пересекает Байкало-Амурская магистраль, см. Северомуйский тоннель.






На этом пока всё, Всем спасибо и до встречи.

Комментарии 18
Родина моя) спасибо за интересный пост! И фото класс! Гора это, у нас её называют Таисия, и правда имеет сходство с девушкой. Места дикие по своему, асбест хотели разрабатывать, но всё заглохло в перестройку
Хорошо. Я рад. Буду знать.
Ох какая красотища))
Пейзажи потрясающие)))
Спасибо))).Классное место.
… и тут я тоже жил)
Везёт же.Наверное БАМ ещё строили.
Я маленький был, да, родители участвовали в стройке БАМа, вся западная ветка, так правильно по моему!
Вот и я был маленький.До сих пор уехать не получается.
Про Саяны не понял?
Местный парень сказал, что это отголоски Саянов.Что-то вспомнилась легенда про две горы.Та что на фото(девушка)и другая(мужчина)Каогда они вместе встретятся, то затопят своей страстью всё вокруг.
Ну Саяны вроде с другой стороны Байкала.
Всё верно.Что он имел ввиду.Вчера сам их по карте искал.Задал же молодой человек.Ладно.Пусть будут"с языка народа".
Про легенду красиво, и природа тоже!
о, да.Люблю такое.
Красота то какая
Точно.
Не сразу, но хорошо присмотрелся и нашел девушку:)
Вот и ладненько.Я забыл как она называется(((Предпоследняя фотография её показывает во всей красе.