После дебютного появления в 1987-89 годах на не очень удачном и очень дорогом спорткаре Порше 959 система контроля давления шин массово начала устанавливаться на всех Шевроле Корвет в 1991 году. Так как на Корветы устанавливались покрышки с технологией run-flat, позволяющей продолжить поездку даже в полностью спущенном состоянии, СКДШ требовалась для предупреждения водителей о спускании колеса. Поскольку боковины run-flat шины были разработаны таким образом, чтобы выдержать поездку на расстояние 60 – 180 км до достижения предела прочности и выхода из строя, водитель мог бы не догадываться о проблеме без наличия сигнального датчика. После этого системы контроля давления шин постепенно начали появляться на более дорогих спортивных автомобилях.
Возможно одним из самых значительных факторов, обративших внимание на давление в шинах и безопасность стало большое число аварий с переворачиванием внедорожников Форд Эксплорер модели 1990 года, которые оснащались шинами Фаерстоун. Позднее во внутренних документах компании Форд было выявлено, что при разработке модели Эксплорер 1991 модельного года инженеры компании обнаружили, что автомобиль имел склонность к опрокидыванию при выполнении экстренных маневров. Для решения обнаруженной проблемы были предложены изменение подвески и ширины мостов, но они были отклонены из-за высокой стоимости редизайна на последних этапах разработки. Изменения отложили бы запуск модели в производство минимум на 1 год.

Решением данной ситуации для компании Форд было указание необходимости понизить давление в шинах на 1,8 Бар. В то время как это решало проблему неустойчивости автомобиля это вызывало рад проблем из-за перегрева шин от увеличения сопротивления качению. Этот перегрев приводил к разрушению покрышки на скорости и отделению протектора от основной части шины. Однако следует отметить, что эта спущенные шины привели к прекращению переворачиваний – основной проблемы, которую Форд пытался решить.
По результатам собранной статистики проблема Эксплорер- Фаерстоун стала причиной более 3 000 травм и 250 смертей. В ходе проводимых в 2000 году судебных разбирательств в США Фаерстоун называло основной причиной проблемы не надлежащее руководство со стороны компании Форд, в то время как Форд заявлял, что проблема вызвана недостатками в конструкции шин, которые могли бы быть исправлены производителем (Фаерстоун). В то время как компания по отзыву покрышек и удовлетворенные незаконные судебные иски против производителя скрылись в зеркале заднего вида истории осознание взаимосвязи между надлежащим давлением в шинах и безопасностью осталось в памяти…
