
Проблемы SST начинаются с гидроблока, а именно: человек ездил со стоковой мощностью и был счастлив. Но потом ему стало мало, он поменял топливный насос, поставил полный прямоточный выхлоп и сделал буст ап. Вроде всё чудесно и коробка держит момент. Но это всё временно. С повышением мощности и крутящего момента штатная муфта сцепления начинает работать с повышенными термонагрузками вследствие проскальзования дисков сцепления, которые попросту не могут пережить заложенные заводом 470 н.м. Да, там есть запас прочности, максимум до 550 н.м. Но даже с таким количеством н.м. сцепление начинает потихоньку сдаваться. Повышенные термонагрузки нарушают молекулярную структуру металла в дисках и они начинают гореть, металл становится мягким и вся эта мелкодисперсная пыль летит в масло. Масло, в свою очередь, разносит весь этот мусор по элементам коробки. Забиваются фильтра, падает рабочее давление, абразивная пыль забивает соленоиды и изнашивает их анодированную рабочую поверхность.Некоторые соленоиды перестают отрабатывать своё дьюти и начинаются толчки на переключении и прочие симптомы. Соленоиды давления перестают давать нужное давление на пакет фрикционов и сцепление начинает сгорать еще быстрее, всё больше пыли летит в гидравлическую систему. Получается замкнутый круг, в итоге коробка выходит из строя. В некоторых случаях полная промывка коробки, гидроблока, соленоидов и плунжеров даёт результат. Но в тяжелых случаях фрикционная пыль попадает в плунжера гидроблока и делает натиры на корпусе гидроблока и плунжерах. Также сами соленоиды нужно проверять на стенде и смотреть отрабатывают ли они своё дьюти. Если соленоид износился и кривая графика отходит от нормы, то что бы вы не мыли, коробка будет работать некорректно и даже если стоит новое сцепление, оно быстро сгорит из-за нехватки давления на пакетах.
Ещё проблема коробки — это вилки переключения передач. Если сами вилки сделаны добротно и практически не изнашиваются, то сенсоры на них (магниты) — это просто издевательство. Магнит находится в пластиковом корпусе, а сам корпус приклеен к вилке с помощью эпоксидной смолы. Смола под воздействием масла и высоких температур со временем трескается, сам корпус магнита начинает шататься и сенсор теряет положении вилки. Это в свою очередь вызывает выпадание ряда передач. По-началу они пропадают, человек глушит машину, заводит и они появляются. Но это лишь первый звоночек, говорящий о том, что магнит уже шатается. Следующая стадия — это отрыв магнита от вилки и всё… приехали. Хорошо если он упал и прилип где-то к железу, то при разборке его можно поставить обратно на вилку. А бывают случаи, когда его перемалывают шестерни и тогда пиши-пропало. Как минимум, человек попадает на новую вилку или того хуже на ряд шестерён передачи.
Так что, если вы ездите на полном стоке и ваш пробег перевалил за 60000 км, я настоятельно рекомендую разобрать кпп, сделать профилактику и проверить состояние сцепления. Если вы собираетесь делать буст ап, то нужно перебирать коробку, ставить сцепление Stage2, в прошивке корректировать карты отвечающие за работу SST. Если же вы заменили турбину и значительно подняли мощность, то тут есть решения в виде муфт сцеплений Stage3 — 5.
Также рекомендую всем, у кого пробег свыше 80000 км, менять поршни переключения вилок, тефлоновые кольца и прочие прокладки.
Отдельно выделю демпфер sst. По нему мне часто задают вопросы.

В демпфере завод производитель заложил конструктивную ошибку. И у 90 % машин он стучит на ХХ. Стук не является поломкой, просто такая конструкция, что он работает со звуком. Я помню как мой товарищ в 2009 году купил новый Эво 10 из салона. И сгрузив тачку с лафета, после прогрева появился характерный звук демпфера. Тогда мы не знали что это и подумали что это брак коробки. Была произведена гарантийная замена всей коробки и спустя 5000 км на новой коробке опять появился стук демпфера на ХХ. Так что если у вас есть небольшой стук на ХХ, не пугайтесь, но если стук стал сильнее и еще хуже появился в ходу под малым газом, значит в демпфере посыпались пружины и его нужно вскрывать, менять пружины и возвращать преднатяг.
Пример стокового сцепления с пробегом 43000 км





А вот такие муфты сцепления делаю я







Настоятельно рекомендую менять масло и фильтра в коробке каждые 10000 — 15000 км !
Мой Instagram: www.instagram.com/dimadeka/

Комментарии 31
Сцепление напоминает мотоциклетное
Хоть и не касается наших машин но написано грамотно и четко, приятно читать! репост… хорош
Красиво делаете коробку. Но замена масла каждые 10.000к-это жесть! Проще взять механику и не заморачиваться с частой заменой! На механике рекомендуете через сколько тыс менять?
Статья в закладки, одной рукой листал другой слезы вытирал) все как на дсг у вага)
SST — загадочный организм )
но стреляет, собака хорошо))
)))
Хорошо написано, все раз живал и разложил по полочкам.
Замена фильтра же только с разбором коробки?
Можно и без разбора, но там нужно знать как
При замене масла — поддон только снять, поменять фильтр и поддон обратно? Или ещё что-то надо?
На столе наверное стоимость ваз 2109 лежит)
Нет, все намного скромнее )
Кто будет в гражданском авто менять масло и фильтр в коробке каждые 10-15т км? Это же 10р минимум
Эво изначально тяжело назвать гражданским авто. В моторе масло каждые 3000-5000 менять. Тормозные колодки по 200-300 баксов и прочее. Не говоря уже о тюнинге ! Завод изготовитель рекоммендует менять масло в сст, раз в 60000 км ! Это полный бред, к таким пробегам обычно люди уже коробку меняли. И все из за того, что придерживались регламента ! Замена масла и фильтров в коробке, обходиться 110-130 $ и это мелочь по сравнению со всем остальным
Ну про гоночные машины отдельный разговор разумеется.
eXitus
Кто будет в гражданском авто менять масло и фильтр в коробке каждые 10-15т км? Это же 10р минимум
это 3р стоит
3р заменить масло? а масло у соседа сливаешь? )))
3р стоимость масла. 0,5р фильтр. работа. хз.
это у тебя 500р за 1л масла в S-TRONIC оригинала? круто что сказать. поздравляю.
лью это www.drive2.ru/l/463934809245221718/
оригинал это Dia Queen Dia Queen SSTF-1 (Castrol BOT 341)
все верно в оригинале кастрол.
для гонок имхо же свой регламент, для гражданских на 40 вполне можно менять и масло и фильтр.
скоро кстати планирую менять. как раз к 40 подхожу.
Жизнь коробки зависит и от служебных свойств масла, и от интервала его замены!
В Топ Левел для одного Эво Х вроде из Полтавы или из Кременчуга рекомендовали менять раз в 7-8 тыс км, и то только два масла выживает у него такой срок!
Машина Миши Павленко, хозяина Top Level ездит на моём сцеплении. Их рекомендации по SST идут от меня
Возможно, но про вас они ничего не сообщали)
;)
Предельно лаконично и по делу !
Сток рулит )
Не, сток скучен. Оптимально это буст ап на выхлопе и соответствующая подготовка сст
Не совсем верно изложил мысль. Stage 0 если можно так выразиться
1.4 в пике для td04 считаю максимально разумным пределом
Сток и td4 с наддувом 1.4 это норма. Я в основном за эвики речь виду от td05 и больше
Полезная информация, у меня после ребилда 18тыс.км пробега, без нареканий, но демпфер зараза, который кстати тоже ребилдили, начал на холодную брякать, как только машина прогрета и стоит чуть проехаться, так звук пропадает.
Вот такие они, эти демпферы