
Попалось тут
"Опыт показал, что из интеллигенции при всем желании нельзя сделать партию, потому что каждый интеллигентный человек ощущает себя единственным в своем роде произведением природы и общества. Поэтому до сих пор не удалось выработать однозначное определение интеллигенции и, значит, определить, кого можно, а кого нельзя принимать в ряды интеллигентской партии"(Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, с. 16).
"Разночинная этико-просветительная субкультура, образовавшаяся в пореформенной России, давно, и вполне заслуженно, приобрела статус классической русской интеллигенции. <…> Этим подвижникам были в высшей мере свойственны антимещанские, антибуржуазные установки, презрение к корысти, стяжательству, материальным благам и удобствам; приоритет духовных, а не материальных потребностей" (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, сс. 43, 44).
"… интеллигенция — виртуальная группа образованных и творческих людей, руководствующихся не только разумом, но и чувствами совести и стыда, эмоциями сострадания и благоговения перед Культурой и Природой" (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, с. 51).
"… интеллигенция потому и называется интеллигенцией, что всего сознательнее, всего решительнее и всего точнее отражает и выражает развитие классовых интересов и политических группировок во всем обществе" (Ленин В.И. Задачи революционной молодежи // Полн.собр.соч. — Т.7. — С.343).
"… в процессе развития любая социальная группа создает собственную интеллигенцию, представляющую из себя интеллектуальный слой данной группы" (Квакин А.В. Современные проблемы изучения истории интеллигенции // Проблемы методологии истории интеллигенции: поиск новых подходов. — Иваново, 1995. С.8).
"Мы имеем теперь многочисленную, новую, народную, социалистическую интеллигенцию, в корне отличающуюся от старой, буржуазной интеллигенции, как по своему составу, так и по своему социально-политическому облику" (Сталин И. Вопросы ленинизма. 11-е изд. М., 1947. С. 608).
"…русская интеллигенция есть группа, движение и традиция, объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей" (Федотов Г. П. Трагедия интеллигенции // Федотов Г. П. Судьба и грехи России : в 2 т. СПб., 1991. Т. 1. сс. 71-72)".
"Интеллигенция есть мыслящая среда, где вырабатываются умственные блага, так называемые «духовные ценности»" (Овсянико-Куликовский Д.Н. Психология русской интеллигенции //Вехи; Интеллигенция в России: Сб.ст. 1909-1910. — М.: 1991. — с.385).
"Интеллигенция есть этически — анти-мещанская, социологически — внесословная, внеклассовая, преемственная группа, характеризуемая творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь в направлении к физическому и умственному, общественному и личному освобождению личности" (Иванов-Разумник Р.В. Что такое интеллигенция.// Интеллигенция. Власть. Народ. Анталогия. М. — 1993. — с.80).
"За рубежом нет понятия "интеллигенция", а есть "интеллектуалы". А в России существуют понятия "интеллектуалы"(западного типа) и "русская интеллигенция". Это те, кто учит, лечит, добывает новые знания и старается передать их людям, чтобы помочь русскому и другим народам России выбраться из ямы нищеты и бесправия, куда они попали по милости "интеллектуалов"" (Комментарий к статье "Псевдоинтеллигенция", — www.alshar.ru/psevdointelligentsiya.html).
"… был такой феномен в России 19-го века. Попытки в советскую эпоху натянуть определение «интеллигенция» на людей, занимающихся не физическим трудом и получивших высшее или два высших образования, вообще говоря, ничего в этом смысле не дают. Это попытки насильственные. И мы имеем дело совсем с другой реальностью. По одной хотя бы причине: эта интеллигенция никогда не была в политическом, экономическом и интеллектуальном смысле самостоятельной, независимой. Она всегда появляется в черном бермудском треугольнике, который обозначается «власть – народ – интеллигенция», еще там Запад в виде такого неявного четвертого угла присутствует" (Интеллигенция и интеллигентность на телеэкране // Б.Дубин, — www.svoboda.org/content/transcript/383618.html).
"… определение, данное интеллигенции В. Набоковым в одном из писем к Эдмунду Уилсону (23 февраля 1948): «Отличительными признаками русской интеллигенции (от Белинского до Бунакова) были дух жертвенности, горячее участие в политической борьбе, идейной и практической, горячее сочувствие отверженному любой национальности, фанатическая честность, трагическая неспособность к компромиссу, истинный дух ответственности за все народы…»" (Богомолов Н.А. Творческое самосознание в реальном бытии (интеллигентское и антиинтеллигентское начало в русском сознании конца XIX — начала XX вв.), — www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/uspen/07.php).
"Обычно различают гуманитарную (врачи, юристы, педагоги, духовенство); научную (ученые); техническую (инженеры, конструкторы); художественную, или творческую (писатели, журналисты, художники, музыканты и актеры); управленческую (административно-бюрократический аппарат, включая родоплеменных вождей, царей и высших царских сановников) и военную (офицерский корпус) интеллигенцию. Иногда студенчество называют предынтеллигенцией" (Жуков В.Ю. Основы теории культуры, — textb.net/30/89.html).
"При анализе изменений понятийной составляющей типажа «русский интеллигент» с использованием словарных и энциклопедических источников нами было выявлено, что для каждого отдельного этапа развития типажа существуют свои конститутивные признаки.
В период до революции эти признаки интеллигента таковы:
1. человек,
2. принадлежащий к определенной социокультурной среде,
3. образованный,
4. умственно-развитый,
5. высоконравственный,
6. жертвенный,
7. служащий идеям общественного подвижничества.
Советский период в целом наделяет интеллигента другими признаками:
1. человек,
2. принадлежащий к определенному общественному слою,
3. работник умственного труда,
4. работающий по найму,
5. имеющий специальное образование,
6. культурный,
7. социальное поведение которого характеризуется индивидуализмом, неспособностью к дисциплине и организации, дряблостью, неустойчивостью, безволием, сомнениями, колебаниями и малодушием.
Для современного периода понятийные признаки будут следующими — интеллигент:
1. человек,
2. умственно-развитый,
3. зарабатывающий на жизнь трудом,
4. профессионально занимающийся умственным (часто сложным творческим) трудом,
5. чаще всего образованный и обладающий специальными знаниями в различных областях,
6. обладающий большой внутренней культурой, высоконравственный
7. носитель традиций и духовной культуры народа, которую он развивает и распространяет,
8. хорошо воспитанный,
9. мыслящий, принимающий участие в политической жизни страны,
10. склонный к нерешительности, безволию, колебаниям, сомнениям".
Ярошенко О.А. ЭВОЛЮЦИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОГО ТИПАЖА «РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ» (на материале произведений русской художественной литературы второй половины XIX — начала XXI вв., — cheloveknauka.com/evolyut…intelligent#ixzz3zgT4ANjX)
"… в христианском понимании интеллигенция есть Бог-Слово, вторая ипостась Божественной Троицы. Бог-Слово, воплотившись в ипостаси Иисуса Христа, основал на земле Церковь; Христос был и остается Главой Церкви. Следовательно, здесь, на земле, Церковь есть носительница божественной интеллигенции: ей вручены Откровение и благодатные дары, благодаря которым Церковь наделена высшей способностью понимания, или интеллигенцией. Итак, сигнификатом слова интеллигенция является абсолютное понимание, а его денотатом в христианской философии было второе Лицо Божественной Троицы — Бог-Слово, интеллигенция связана с Богом и Его земным телом — Церковью.
… интеллигенцией можно назвать одержимую духом отрицания Традиции исторической России асоциальную, псевдорелигиозную, космополитическую секту отщепенцев, самозванно провозгласившую себя носителем самосознания народа, взявшую на себя ответственность за судьбу России и ее народов" (Камчатнов А.М. О концепте интеллигенция в контексте русской культуры, — www.textology.ru/article.aspx?aId=115).
"В наше время в СМИ, в выступлениях «интеллектуалов» от социологии время от времени раздаются истошные вопли: «Интеллигенция исчезла! Интеллигенция умерла! Интеллигенция переродилась!» и т.п. Лжете, господа! Интеллигенция неистребима, пока существует русский народ, народ России! И, к счастью, в России не перевелись интеллигенты в самом высоком смысле этого слова. Их высылали из страны, убивали, морили в лагерях, но их ряды множились, и именно они вывели нашу страну на передовые рубежи научно-технического прогресса, превратили в ведущую мировую державу, и успешно продолжают поддерживать этот высокий уровень. Интеллигенция в России — это дух нации, особо ценное достояние народа, всего общества. Это люди высокой умственной и этической культуры, способные подняться над личностными интересами, думать не только о себе и своих близких, но и над тем, что их непосредственно не касается, но относится к судьбам и чаяниям своего народа" (Петров Б.С. Интеллигент или интеллектуал?, — shkolazhizni.ru/culture/articles/9988/).
"Что такое интеллигенция сегодня, не очень понятно" (Борис Дубин "Социологи о коллективном портрете современной российской интеллигенции", — www.svoboda.org/a/24517924.html).
"Я думаю, что интеллигенция в значительной степени – это культурный авангард нации" (Кара-Мурза А. Социологи о коллективном портрете современной российской интеллигенции, — www.svoboda.org/a/24517924.html).
"Вот, просто, образованное быдло и есть интеллигенция" (Розанов В. Почему мы с Путиным не любим интеллигентов, — zavtra.ru/blogs/pochemu_m…m_ne_lyubim_intelligentov).
"В заключение, хочется упомянуть, об ещё одной, на данный момент малочисленной, и вымирающей категории людей, считающих, что никакого быдла на самом деле нет. Все люди равноценны как существа, вне зависимости ни от чего, и требуют равнозначного к себе отношения. Человеческого, в лучшем смысле этого слова. Этих раритетных людей, и принято было в старые времена, считать интеллигенцией" (Ревдин-Артинский А.Я. Классификации быдла, — iv-sirin.livejournal.com/3759.html).
"Интеллигенция — социальная группа, отличающаяся занятием умственным трудом, высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности, проявляющимся в привнесении личностно-индивидуального начала в эту деятельность, производящая, сохраняющая и несущая в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, а также характеризующаяся специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-этическими качествами" (Элбакян Е.С. Российская интеллигенция: ментальность и архетип, — www.ni-journal.ru/archive…2c52b8/95041ca6/e0673b9a/).
См. также: Интеллигенция, качества интеллигента, интеллигентность, — www.intelligentia.ru/inte…genta-inteligentnost.html

Комментарии 13
прежде всего порядок должен быть в мозгу, единое осмысленное видение основных явлений в обществе
на протяжении прошлого года выкапывал я в Читательский кружок на КАЖДЫЙ день ПИСАТЕЛЯ
я ужаснулся, какой пласт думающих людей и их произведений мы потеряли! Если взять только 18-й и 19-й века в русской культуре — это СОТНИ личностей, тысячи произведений!
но они, эти люди и их произведения, были обречены! Даже несмотря на то, что их произведения вскрывали гной, накопившийся в загнивающем обществе, а некоторые произведения, даже открывали пути, по которым можно было нащупать новую дорогу!
У нас слуху Радищев, которого запрещали, хотя он сделал единственное — вскрыл нарыв! Чернышевский написал "Что делать", открыв социальные нарывы, да и не только
и это только громкие имена
Я выкладывал некоторые книги, Врангеля-отца, генерала Нечволодова…
получал лайки… ГАВ ГАВ))))
Дочитав Врангеля понял — почему Революция не могла не произойти
А Нечволодов поможет современному человеку разглядеть получше ТРАМПА, как ни странно
что такое интеллигенция — ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА!
вот кто! сейчас это так! Одни интеллигенты у нас советские, что очень даже хорошо! Они не зашорены религией, они выходцы из научных семей, но они разочарованы…
У а разочарованных советских интеллигентов рождаются дети нигилисты, которые не признают ценность понятия БЫТЬ КЕМ-ТО! Потому что БЫТЬ КЕМ-ТО, совсем не означает вкусно жить…
Современная постсоветская интеллигенция — это люди, которые, достигнув определенного возраста и уровня достатка, поучили избыток времени на ПОДУМАТЬ, поразмышлять… Учитывая их опыт общения в прошлом с двумя противоборствующими сторонами — бандитами и государством, их мысли далеки от радужных, а оптимизм направлен только на отправку своих отпрысков на учебы в заграницы…
и вот нас подстерегает растущая братия интеллигентов, взрощенных на заграничных школьных коржиках… Они, как и в 19-м веке французскости охотнее говорят на оксфордском наречии, просыпаются с взглядом на запад, а не на восток
и тут я ОПЯТЬ вспоминияю книгу Врангеля, и ОПЯТЬ меня поражает упорное убеждение в том, что революция неизбежна! в каком она будет виде — это вопрос, я бы хотел, что бы это была ЭВОЛЮЦИЯ В МОЗГУ для ПОРЯДКУ ПРИОБРЕТЕНИЯ в ОНОМ
Глубоко, что радует.
а вот выводы . . .
что-то я туплю — не понял
про неизбежность революции и эволюции
Цитата из старого фильма: "- А пролетариата у нас нет, поскольку нет прибавочной стоимости. Помнишь, что Карл Маркс и Энгельс говорили?"…Сейчас и его уже нет.
Партию должна объединять общая идея. Поэтому самая сплочённая априори будет партия разворовывания.
А других идей уже не осталось?
Полная зачистка, сэр, последние десятилетия.
дезинфекция?
Дизенсекция))))
Дератизация и санинспектор.рф/uslugi-chastnyim-liczam/snake
ArthurCS
Партию должна объединять общая идея. Поэтому самая сплочённая априори будет партия разворовывания.
…для взятия власти. Если партия не стремиться взять власть, то это не партия, а пародия на партию.
Да, власть- это бабло и безнаказанность.