
Рисунок получается в зависимомти от способа заливки теста.
Два половника белого таста, один половник темного- будут полоски
Один белого один темного- мраморный…
Это самый простой рецепт пирога …
Важно! Первые 30 минут, духовку не открывать! Пирог упадет!
Что нужно:
мука — 250 грамм
разрыхлитель — 5 грамм или сода 1 ч л
сахар — 250 грамм
ванильный сахар — 10 грамм
масло сливочное — 150 грамм
яйца — 3 штуки
молоко — 180 миллилитров
какао порошок — 25 грамм
Приступим:
тесто готовится быстро, необходимо сначала подготовить форму к выпечке. Нам понадобится форма диаметром 20- 24 см, дно которой выстилаем пекарской бумагой, смазываем кусочком сливочного масла и пока убираем в сторону.
Готовим сухую смесь для пирога .Для этого 250 граммов муки и 5 граммов разрыхлителя смешиваем и просеиваем сквозь мелкое сито. Так наш пирог получится более воздушным и нежным. Добавляем в муку щепотку соли, 250 граммов сахара и 10 граммов ванильного сахара, тщательно перемешиваем. Сухая основа для будущего пирога готова.
В отдельной миске тщательно перемешиваем три яйца, 150 миллилитров молока и 150 граммов растопленного сливочного масла. Если в доме не нашлось ванильного сахара, можно на этом этапе добавить в жидкую смесь 5 миллилитров жидкого ванильного экстракта.
Жидкую массу постепенно тонкой струйкой вливаем в сухую смесь. Непрерывно перемешиваем венчиком до получения однородного жидкого теста. Можно воспользоваться миксером или комбайном, но это необязательно, поскольку весь процесс занимает всего 1-2 минуты
Самой интересной частью рецепта является приготовление … Для этого следует отделить в миску примерно 1/3 готового теста, добавить в него 25 граммов какао-порошка и 30 миллилитров молока, перемешать венчиком до получения массы однородного цвета.
В подготовленную форму выливаем по центру большой половник светлого теста. Далее – строго по центру – аккуратно вливаем маленький половник теста шоколадного цвета. Секрет в том, что объем маленького половника должен быть приблизительно втрое меньше большого, тогда полоски «зебры» распределятся равномерно.
Продолжаем равномерно чередовать слои, наблюдая как тесто заполняет форму, приобретая причудливый узор.
Заполненную форму ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем до готовности приблизительно 35-40 минут при температуре 180 градусов
Готовый воздушный пирог вынимаем из духовки и даем отдохнуть при комнатной температуре около 10 минут. Аккуратно вынимаем его из формы и перекладываем на решетку.
Пирог не требует дополнительного украшения для подачи к столу. Его красивый узор и великолепный ванильно-шоколадный аромат хороши сами по себе. Остывший до комнатной температуры пирог, подаем с кофе или с чаем!
Можно к бисквиту сделать крем:
Густая сметана, сахар, грецкие орехи.
И это будет вкуснейший торт!
Приятного чаепития!:))









Комментарии 17
пойдет ! как десерт после мяса ))
с праздником !
Спасибо и Вас.
Спасибо Миша! Сейчас пьем с ним чай. Он великолепен, но в следующий раз, сделаю крем к нему:)) С грецкими орехами, сметанный…
Света ты молодец!))
Я стараюсь:))
очень хорошо!
очень КРАСИВЫЙ ПИРОГ С ПРАЗДНИКОМ ВАС
Спасибо! И Вас с праздником, больше любви и счастья :))
Тортик… Вот теперь знаю что сделать на выходных.
Он запростецкий, но пышный и воздушный!
у меня как раз форма новая лежит…
Надо опробовать… :)) стенки маслом не надо мазать, только дно и бумагу. а то по маслу бисквит плохо поднимется…
Давно на этот торт нацеливался. Очень вкусно. Надо приготовить. Спасибо за рецепт!)
Андрюш, я перед этим испробовала два рецепта .на растительном масле и второй сметана … оба в помойку… это третий вариант! Пеки по этому, получится. Только для яркого рисунка полосок- две ложки белого одна! темного…
А что со сметаной не так?Все бисквиты делаю на сметане.
Видимо из-за тяжелых шоколадных коржей, тесто утяжеляется сметаной… он у меня "сел". У меня большой опыт по выпечке… но вот так…:((( Пробуйте на сметане, рецептов много, ищите "свой"