Поход на Конченжангу мы готовили месяц, ну как готовили…
— Хочешь посмотреть на Конченжангу?
— Да
— Ну тогда с тебя навигация, а я снаряжение найду.
Вот и все ))))
Дальше (за неделю до отъезда)) ) были поиски навигатора, карт и попытки совместить навигатор с картами. За эту неделю очень сильно прокачала свой навык штурмана ) познакомилась с очень удобным ресурсом www.gpsies.com для поиска существующего или отрисовки собственного трека, с возможностью выгрузки в разных форматах под любую навигационную программу, а так же очень удобно рассчитывать свой маршрут по ходовым дням, т.к. на этом ресурсе можно посмотреть не только километраж, но и график перепадов высот! В общем всяко рекомендую, пользуйтесь!
В итоге мы имели навигатор с загруженным в него треком пешего маршрута и карты нужного нам штата в Индии — Сикким — закрытый штат, для въезда в который необходимо получить дополнительное разрешение — пермит.
По снаряжению мы были готовы к самым лютым условиям, предполагался подъем по леднику, поэтому к стандартному набору из палатки, спальников, горелки и пр., у нас были с собой веревка, ледоруб и кошки ))) которые в итоге заинтересовали сотрудников багажного досмотра в аэропорту Дели, но почему-то только на обратном пути ))) видимо чисто из любопытства спросили "а что это у вас такое?"
Аэропорт Дели очень по домашнему застелен коврами.

При перелете из Дели в Багдогру мы впервые увидели Гималаи

По прилету в маленький городок Багдогра, нам предстояло решить как и где мы получим разрешение на въезд в Сикким и как нам добраться до самого крайнего населенного пункта Юксом, из которого начинается пеший маршрут до перевала Гоче Ла, откуда открывается вид на третий по высоте восьмитысячник г. Конченжанга.
Не буду утомлять вас подробным рассказом о наших скитаниях, скажу только, что каждый день нашего путешествия это был отдельный квест, все таки мы были чужаки в непонятной для нас обстановке, но удача сопутствовала нам и мы познакомились с американкой Карисой, непальцем Бебеком, и другими людьми, которые нам очень помогли, мы оказались в местах, которые не были заранее запланированы, но придали особый колорит путешествию. Так, абсолютно не запланировано мы побывали в горном городе Дарджилинге, в котором встречали рассвет с видом на нашу цель.

Там же мы побывали в местном зоопарке, в котором помимо прочего расположен институт скалолазания и музей покорителей Эвереста, основанный Тенцинг Норгей — непалецем, который вместе с Эдмундом Хиллари в далеком 1953 году первыми в истории взошли на Эверест.


Еще одним не запланированным, но очень удачным местом оказался маленький городок Равонгла (штат Сикким, в который мы все таки получили разрешение въехать, правда всего на 5 дней). В Равонглу мы приехали, когда уже село солнце и надо было искать место для ночевки, когда мы зашли в первый отель, нас спросили "вы приехали в Будда парк?", поэтому с утра было решено посетить этот самый Будда-парк, о существовании которого мы до этого даже и не знали ))

Зрелище неописуемое и ощущение приближение к цели нашего путешествия тоже! Медленно, но верно мы приближались ) но так же сокращалось время на пеший маршрут, который по всем источникам был рассчитан аж на 9 дней! (5 туда -4 обратно), когда я готовила маршрут, основываясь на своем туристическом опыте, я уложила маршрут в 5 дней (3 туда — 2 обратно), но по всему выходило, что у нас всего 2 дня на трек! )))
г. Юксом — последний населенный пункт встретил нас не очень радостно, туристов тут было кроме нас еще пару человек, т.к. сезон еще не начался, из более 10 заявленных гостиниц работало только 2, из многочисленных кафе — открыто было одно. Ну что ж уже не плохо ) Поев, перепаковав рюкзаки, мы были готовы с утра выйти на намеченный маршрут…
Ни кому не было до нас дело, поэтому поплутав по чужим огородам и воспользовавшись подсказками местных мы таки нашли выход на трек )

Дальше нас ждал изматывающий путь вдоль бесконечных склонов, который то набирал высоту, то сбрасывал ее и казалось это не закончится никогда… Мы шли, шли, шли, то вверх, то вниз, то снова вверх… останавливаясь отдохнуть и полюбоваться пейзажами







К вечеру (в 5 начинает садиться солнце, в 6 уже совсем темно), мы почти дошли до точки, которую я отметила у себя на карте как место для первой стоянки, но здесь были и удобная поляна и река, да и смеркаться начало, смысла идти дальше не было. За день было пройдено около 7 км и набрана высота — с 1739 до 2200 м. За ужином было принято решение — утром оставить основные рюкзаки в лагере и на легке максимально далеко пройти, чтобы все таки увидеть восьмитысячник. Наш расчет был оправдан и к трем часам второго дня, пройдя маршрут, рассчитанный на 2 дня )) мы дошли до того места, откуда хорошо видно место, с которого хорошо видно Канченжангу ))))





Обратный путь до самого г. Юксома мы преодолели за вторую половину дня, вышли к людям мы уже в темноте, в 10 вечера, освещая себе дорогу налобными фонариками ))
Много подробностей было опущено в этом рассказе, а из около тысячи фотографий выбрано лишь 20 ))
Могу сказать, что это было нереально круто начиная с приземления самолета в Багдогре до выхода из индийского поезда где-то по дороге в Гоа ))) да мы еще ехали 2 суток в индийском поезде, но это уже совсем другая история )))


Комментарии 6
Завидую черной завистью! Когда ходил, был невыездной, а сейчас уже здоровье и физподготовка далеко не те, чтобы на вершины идти. :-(
Черной не надо ) до вершины мы не дошли
Жаль, что не дошли. :-(
Но, зато на горе побывали, а это много. Тем паче, на ТАКОЙ горе!
Будда-парк хорошая фотка.
Молодчина!
согласен )))