Время идёт и развитие технического прогресса в фотографии не стоит на месте. Когда я только начинал интересоваться цифровой фотографией, зеркальные цифровые камеры от именитых производителей казались вершиной технического прогресса. Читая обзоры этих камер я терзался сомнениями "а надо ли мне это", ведь я не профессиональный фотограф и вряд ли им когда-либо буду. Но дозрев до окончательного решения я купил себе зеркальную цифровую камеру нижней ценовой категории Canon 400D. В комплекте с камерой шёл весьма скромный объектив с переменным фокусным расстоянием 18-55, который некоторые критики презрительно называли "бутылочное донышко". Всё это было 10 лет назад. Чуть позже я прикупил в комплект к этой камере более длинный "телевик" с фокусным расстоянием 70-200. Эта "белая труба" была на тот момент одним из лучших объективов Canon и составляла предмет моей гордости.
Но жизнь расставляет свои приоритеты. Очень хороший, но тяжёлый и громоздкий объектив крайне редко брался с собой на фотосессии и ещё реже там использовался. Отсутствие второй камеры не позволяло носить длиннофокусный объектив всегда готовым к съёмкам. Диапазон 70-200 оказался у меня мало востребован, т.к. для съёмок далеко или мелко 200 слишком мало, а для повседневки 70 слишком много. Чтоб его использовать надо было покупать вторую камеру, а на это я так и не дозрел. Да и сам зеркальный фотоаппарат зачастую становился обузой из-за своих габаритов и не редко я его не брал с собой из-за пары-тройки кадров в итоге пропуская много интересного.
Следующим, казалось бы логичным шагом стала покупка компактной камеры Sony DSC-RX100. Это вам не дешёвая "мыльница", великолепные возможности профессиональной фототехники в корпусе компактной камеры. Правда и цена соответствует… Камера своим весом и габаритами легко помещается в кармане моей рубашки, при этом имеет в своём арсенале просветлённый объектив от Carl Zeiss со светосилой 1,8 и довольно крупную матрицу в 1 дюйм (не количество пикселей, которыми хвастаются смартфоны, а физический размер матрицы). Казалось бы вот оно совершенство, но снимки, сделанные этой камерой, мне показались какими-то "безликими". Ну нет в них души, изюминки, искорки (не знаю как правильно назвать). Они не редко очень хорошего качества, но какие-то, как фотография в паспорте. Не моё, решил я и подарил камеру жене, которая от неё просто в восторге (хотя у неё есть крутой смартфон). Я и сейчас беру у неё "рыксу" в тех случаях, когда крайне важен размер фотокамеры.
Попробовав обе крайности я логично пришёл к некой средине, а именно выбрал для себя беззеркальный фотоаппарат со сменной оптикой. Выбор мой пал на продукцию недавно возродившейся компании Fujifilm. Великолепные компактные камеры этой фирмы дают очень яркую, сочную, живую картинку. Дизайн камеры, оформленный в ретро стиле вызывает просто эстетическое удовольствие только от того, что её держишь в руках. Не смотря на некий закос под ретро, эргономика камеры продумана, все элементы на тех местах, где их ожидаешь увидеть. Качество исполнения корпуса из магниевого сплава и всех органов управления отличное. Год назад на тест мне попала в руки более старая модель X-T10, но даже она вызвала у меня ощущение "я хочу такой". Целый год я раздумывал и вот в конце прошлого года в продажу поступил обновлённый флагман линейки X от Fujifilm, камера X-T2. Цена на флагманы у меня никогда не вызывала энтузиазма — я столько не зарабатываю. Но я понимал, что за обновлением флагмана скорее всего последует и его уменьшенная копия с нулём на конце. Так и произошло и в феврале в России стартовали официальные продажи Fujifilm X-T20. От флагмана его младший собрат отличается не многим. X-T20 меньше и легче, отсутствуют некоторые элементы управления, но удобная форма корпуса по прежнему позволяет снимать одной рукой. Однако, и это для меня главное, с точки зрения компонентов, влияющих на качество снимков, X-T20 абсолютно идентична флагманскому аппарату X-T2. Та же фирменная X-Trans II CMOS 24,3-мегапиксельная матрица формата APS-C с интегрированными датчиками фазового автофокуса и процессор X-Processor Pro2. Оптом от флагмана досталась так же великолепная современнейшая система автофокусировки с возможностью настраиваемого непрерывного автофокуса. В электронном видоискателе X-T20 используется OLED-панель с 2,36 млн. элементов изображения, что позволяет разглядеть даже мельчайшие детали будущего кадра. Кроме фотографии камера может снимать видео в формате 4К и FullHD. Интересна так же возможность полного управления камерой с телефона или планшета по Wi-Fi. И всё это счастье при весе 333 гр., хотя размер уже не совсем карманный.

В комплекте с камерой идёт компактный но очень серьёзный объектив. Я бы назвал подход Fujifilm к комплектованию объективами своих камер не совсем привычным. Конкуренты чаще в состав камер кладут самые простые и дешёвые объективы, чтоб незадачливый покупатель сразу мог "нажимать кнопочку" не выкладывая при этом много денег. “Китовым” объективом Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS можно назвать лишь формально — это отличный штатный зум на каждый день. Он обладает достаточной светосилой 2.8-4 на всём фокусном расстоянии 18-55. Разработчикам удалось сделать этот объектив компактным, резким, да еще и от большинства искажений избавиться. А если вспомнить, что он оснащён встроенным оптическим стабилизатором, очень качественно собран на металлической основе, а качество изображения не идет вообще ни в какое сравнение с китами других фирм, то такой подход у меня вызывает только желание сказать "смотрите как надо правильно входить на рынок занятый конкурентами". Конечно, я покривлю душой если не скажу, что в этом фокусном расстоянии я бы предпочёл Fujinon XF 16-55mm F/2.8 R LM WR, но стоимость этого профессионально объектива пока мне не доступна. Почитав множество тестов и отзывов про этот объектив XF 18-55 я пришёл к выводу, что это очень удачная модель от Fujifilm должна мне подойти.

Но последней каплей склонившей меня к замене старенького, длительное время служившего мне зеркального Canon на беззеркальный Fujifilm стала программа Trade-in, проводимая специализированным фотомагазином "Бинар". Такие программы не редкость в нынешнее время, но зачастую проводятся продавцами формально и предлагают за старую технику совершенно смешные деньги, не соответствующие её состоянию. В "Бинаре" мне предложили весьма достойные деньги за мой комплект камеры и объективов, что позволило лишь немного доплатив взять новый аппарат. И вот я уже новоиспечённый владелец новейшей фотокамеры.

Из опыта пользования предыдущим объективом я сразу купил профессиональный UV-фильтр от фирмы B+W. Такой фильтр практически ни как не влияет на работу фотоаппарата и получаемое изображение и служит лишь защитой передней линзы дорогого объектива от непредвиденных случайностей. По мне проще чертыхнувшись выкинуть поцарапанный фильтр, чем объектив стоимостью на порядок дороже…
Так же купил и быструю SD-карточку на 64Гб для фотоаппарата. От старого они не подходят.
Понемногу осваиваю новую технику. Огромное море настроек и дополнительных возможностей поначалу сбивает с толку. Кое чему приходится переучиваться. Но думая в реальном будущем привыкну и всё начнёт получаться. Вот только кнопочки "шедевр" ни как не нашёл ;-)
Комментарии 8
Не вижу связи качества фото и камеры.
Так а где пример фото, сделанного новым аппаратом?
Осваиваю ещё. Пока все фотографии тестовые для понимания возможностей. Сегодня попытался сделать боевой фотосет и тут же нарвался. Мой фотожоп 2015 года не берёт новый формат RAW :-( Говорят нужно обновлять модуль CameraRAW до последней версии. В общем всё в процессе.
PS: Эти снимки сделаны Рыксой.
IDAH0
Так а где пример фото, сделанного новым аппаратом?
Да и нечего пока особо фотать. Ранняя весна самое неприглядное время года. Снимать грязь и оттаявшие собачьи какахи?
Герман, ну можно же хоть кактус на подоконнике зафотать) я вот всё никак не дорасту до нормального фотика, пока что обхожусь камерой телефона
При хорошем освещении камера не самого дешёвого смартфона творит чудеса, особенно если дальше экрана компьютера снимок никуда не последует. Я хочу снимать при любых условиях, даже когда недорогие камеры с программными алгоритмами улучшения изображения дают "пластилиновый" рисунок.
Шедевров сам по себе фотоаппарат не делает. Тут приходится поработать и головой и руками. У меня далеко не всегда получается к сожалению.
64gb наверное карточка.
Спасибо. Поправил.