Здравствуйте друзья! Солнышко все припекает, пора путешествий и походов приближается. И мы на прошлых выходных уже скатались в удивительное место Воронежской области — Сторожевое-1 Острогожского района. Чем примечательно это село? Своей исторической составляющей и конечно умопомрачительными пейзажными видами, открывающимися с высокого берега Дона.
В марте здесь так же очень живописно, стояла чудесная погода и мы отправились в это любимое место. Село расположено на правом берегу Дона в 38 километрах к северу от Острогожска и 52 км на юг от Воронежа. Ехать нужно по Острогожской трассе — она намного спокойнее и свободней М4, ехать по ней — одно удовольствие. Доезжаем до поворота на Сторожевое и по пустынной дороге еще 8 км до села. Проезжаем село насквозь до упора и поворачиваем на грунтовую дорогу, ведущую к меловым скалам. Снега за городом еще достаточно, но он активно тает, поэтому дорога превратилась в жидкую кашу. Но машинка позволяет, поэтому пробираемся как можно дальше к высоким меловым склонам реки Дон.

Немного исторической справки.
Для защиты границ Русского государства в 1647 году на Белгородской черте был построен город Коротояк. Для наблюдения за татарскими «перелазами», в 1648 году коротоякцы установили сторожевой пост на поляне правого высокого берега Дона в 26 верстах к северу от города где и несли службу. Это место впоследствии получило название — Сторожевая поляна. В 1653 году у сделанного здесь «стоялого острога» поселились служилые люди, основав село Сторожевое, одно из древнейших селений губернии. Здесь находилась крайняя на Дону «сторожа от безвестных приходов крымцев».
Ну а мы доезжаем до совсем уж непролазных мест, где дорога превратилась в земляную трясину, видны лишь следы от трактора. Езжать не решаемся дальше, да у нас и не было этого в планах. И хоть идти еще предстоит немалое расстояние — отправляемся в путь на своих двоих, ведь мы же гуляем! Погода стоит изумительная, небо ясное, совсем по-весеннему щебечут птицы, повсюду текут ручьи. К слову сказать, за время прогулки мы полностью промочили все ноги по самые коленки :-) но были счастливы.

На пути нам встречается памятник Сторожевому плацдарму. И это неслучайно. Ведь во времена Великой Отечественной Войны здесь шли ожесточенные бои. Сторожевой плацдарм – правый фланг героической Острогожско-Россошанской операции, «Сталинграда на Среднем Дону». А ведь именно с него 13 января 1943 года части 40-й армии начали освобождение от фашистов Воронежской области. Разгром на донских берегах 2-й Венгерской армии стал самым крупным поражением за всю тысячелетнюю историю этого государства. И начался он с маленьких лискинских плацдармов у Дона – Щученского и Сторожевского.

И вот наконец выходим на высокий берег Дона и нашему взору открываются невероятные виды на меловые склоны. Такая красота панорам, такое умиротворение и спокойствие, даже сложно представить, что долгих 158 дней и ночей советские воины держали здесь оборону.

Плацдарм был захвачен 5—17 августа 1942 года в результате наступательной операции, проведенной соединениями 6-й армии Воронежского фронта. Плацдарм удерживался до января 1943 года. В этом месте погибло около 12 тыс. солдат и офицеров. Если интересны более подробные факты о Сторожевом плацдарме, то мы нашли информацию здесь. Но благодаря отваге и бесстрашию наших воинов, мы победили врага, а теперь имеем такую прекрасную возможность просто жить, наслаждаться путешествиями, живописной природой родного края.
А теперь я покажу вам, как прекрасны эти места летом! Зимой природа этих мест красива по-своему, но в летние деньки меловые склоны, изрезанные глубокими оврагами невероятно преображаются.

Могучий тихий Дон степенно течет внизу у подножия достаточно высоких склонов высотой около 30м. Мы называем их меловыми горами. На противоположной стороне реки абсолютно ровные заливные луга со свежей зеленой травой. Вдали раскинулось село Аношкино. Повезло же жителям — живут в такой красоте с такими видами рядом с рекой.

Вообще Воронежская область славится своими меловыми породами, перепадами высот и потрясающими панорамными площадками. Чего стоит Кривоборье или, например, Дивногорье (про Кривоборье я обязательно вам расскажу в следующих отчетах). Одна из таких площадок находится здесь.

Мы конечно и внизу у подножия склонов побывали — очень осторожно спустились по достаточно крутой дороге, включив блокировки на машине. Посмотрите, разве не красота? Меловые глыбы осыпаются по склонам, горы возвышаются над нами, мне действительно показалось, что мы в Крыму! Похожие пейзажи, только гораздо масштабнее — мы наблюдали в районе городка Белогорск рядом с величественной скалой из известняка Ак-Кая.
А так высокий берег Дона смотрится с противоположной стороны реки из села Аношкино.

Облазив все и нагулявшись в этих шикарных местах, останавливаемся на ночлег на одном из меловых выступов среди березок. Вид отсюда на Дон потрясающий.

Вдали видна Нововоронежская АЭС с ее новейшими энергоблоками гигантских размеров. Нововоронежская АЭС является источником электрической энергии, на 85 % обеспечивая Воронежскую область.

Нагуляв аппетит, ставим столик, походную плиточку на газу и начинаем кашеварить. Какое же чувство счастья — кушать в таких красотах… Рекомендую это место, даже если не хотите есть, на свежем воздухе в этом волшебном месте аппетит будет зверский!

Сегодня у нас ароматные свиные колбаски для гриля, но и на сковородочке получилось очень вкусно. Мы туда же тонко порезали молодой картофель и поджарили все вместе. Вышло просто неописуемо.

А теперь можно с удовольствием поужинать после такого насыщенного выходного дня, наслаждаясь красотой реки в вечерних лучах солнца.

Как же умопомрачительно в Сторожевом, мы убеждаемся в этом каждый раз, когда приезжаем отдыхать сюда снова и снова. Подходишь к краю мелового обрыва и дух захватывает от увиденной панорамы, настолько красиво и днем, но особенно вечером.

Вся Воронежская область наполнена мелом. Это натуральный, так называемый «писчий» белый мел, кусочками которого можно рисовать. Когда-то давно на месте здешних холмов плескалось море. В течении миллионов лет на дне моря накапливались карбонатные илы, со временем превратившиеся в меловую породу.


Сейчас основные посетители меловых гор кроме отдыхающих — фотографы и спортсмены. На вершине выступов вбито несколько крюков для тренировки скалолазов. Это один из самых популярных природных скалодромов центральной полосы, наряду с Воргольскими скалами (про это место я тоже расскажу позже, мы побывали и там). А в хорошую погоду с зубцов начинают полеты дельтапланеристы и парапланеристы. Тем временем вечереет. Поужинав и нагулявшись, просто сидим молча и созерцаем красоту этих мест.

А вот и загадка — на этой фотографии, кстати, виден тот, кто нас сфоткал, но мы ездили только вдвоем. Кто же то? :-)

Вокруг тишина, многие туристы приехавшие на денек давно разъехались, ну а мы остаемся на ночлег. Солнце совсем скрылось, наступили сумерки. Атомная электростанция будто подсвечивает ночное небо своим электрическим сиянием, гармонично вписавшись в пейзаж.

Вот такие они огромные эти градирни. Кстати это самый мощный блок в атомной энергетике РФ, и первый в мире блок АЭС, построенный по «постфукусимским» технологиям безопасности. Так что и здесь мы впереди планеты всей.

Видите сколько у нас интересностей? Так что возьмите это живописное местечко на заметку, друзья. И вот вам координаты, вдруг надумаете:
51.194722, 39.244722 — Сторожевский плацдарм
51.208377, 39.210513 — меловые горы Сторожевого
Надеюсь, вам понравился пост, тогда жми НРАВИТСЯ :-) И до новых встреч!

Комментарии 33
Очень похоже на окраины Шебекино в Белгородской области.
Подскажите, насколько много там народу по выходным весной, летом? Есть шанс найти уединенное место?
В последние годы это очень популярное место отдыха, народу много, уединения там особенно не найти. Мы давно туда уже не ездим с ночевкой
Сегодня с женой и детьми ездили в Сторожевое. Место действительно впечатляет своим видом так сказать с *высоты*! Обзор огромный, виды шикарные, даже дышится легко). За два с небольшим года что живем в Воронеже, побывали много где (Кривоборье, Горожанка, Дивногорье, биосферный заповедник, Белый колодец и т.д.) и не перестаем удивляться красоте местной природы!
Это же замечательно, какие вы молодцы. У нас действительно очень много красивых локаций по области. Река Битюг просто обалденно прозрачная с живописными берегами. Почитайте мой последний отчет про сплав, обязательно захотите так же :))
А вид с горы на Нововоронежскую АЭС это "51.208377, 39.210513 — меловые горы Сторожевого"?
Это вид с Острого Борока, а смотровая площадка 51.201479, 39.225206. В гугл картах в режиме спутника все хорошо видно по рельефу
Уже съездил туда, ночевали на горе!
Молодцы )))
Отдельное спасибо за координаты, воспользовался ими, когда ездил туда 8 марта👍
Спасибо, благодаря вашим отчетам открыл для себя Воронежскую область, теперь хочется туда съездить!
здорово, обязательно заезжайте у нас тут много интересного, красивого
Небольшое уточнение… огромные не энегоблоки, это градирни и служат для охлаждения воды. Фотки отличны!
Спасибо, точно никак не могла вспомнить название, поправлю :-)
Кстати чуть дальше в лесу, в сторону Титчихи есть мемориальное кладбище наших бойцов, погибших на Сторожевском плацдарме.www.drive2.ru/l/455963899699660025/
Да видели его, там еще пушка стоит. Место до мурашек
У меня медсестра моя на работе из тех мест. Кода побывали там, рассказал ей, а она и рассказала что ее мать вместе с другими местными после тех боев и освобождения от окупации, собирали убитых там и хоронили — и наших и венгров. Трупов было очень много, ее мать до сих пор вспоминает с ужасом.
да уж были страшные времена, как хорошо что мы родились в мирное время. Слава нашим солдатам и вечная память
Классно: и виды и меловые склоны и фотографии =))
Сам таким помощником снимаю в путешествиях, когда не кого попросить))
вот вот, штатив рулит, я всегда снимаю с рук, но вот себяшки такие вот групповые с ним, да и ночью тоже конечно на длинных выдержках ток с ним. Вам нужно увидеть эти склоны самим! ))) А нам Карелию
Так и сделаем))
Эх, если бы не столько интересного в мире! И времени побольше! В воронежской области много мест, где хочется побывать не раз. Просто, чтобы созерцать красоты.
Очень красивые места и поражает контраст рельефа, с одной стороны равнина с другой высокие холмы со скальными выступами и с верхотуры Дон живописно выглядит) После Ваших фото захотелось весенней зелени и пикника на природе подальше от города, где чистый воздух и нет шума))
замечательное желание, нужно воплощать как потеплеет и появится первая зелень, уже скоро
хороший отчет и снимки. да и места знакомые)
Да, клевое место. Вот бы нам тоже туман застать, оч красиво
Действительно маленький Крым!
Фоткает вас фотик, а держит его штатив.
Да, просто в зеркале машины он виден к тому же 😁
Как всегда, написано великолепно: захотелось колбасок с картошкой и побывать на Дону
Да на Дону Хорошо, особенно летом
Красиво. У нас берега на Волге застроили и загадили(
Вам в принципе недалеко, часов 5-6 до нас ехать, тут стоит побывать