Всем привет! Настало время для рассказа о нашей заключительной части авто путешествия- об Индии.
Самая сложная и самая долгая( по прохождению) граница у нас была именно Индийская. На самом деле мы очень сильно переживали, что не успеем пройти ее до начала ПАРАДА (между Пакистаном и Индией ежедневно проходит торжественное открытие и закрытие границы!). И если пакистанцы нас услышали и немного поторопились, то индийцы к этому не были готовы!)) Все было так медленно и так сложно, что заставило нас значительно понервничать. Заполнение каких-то бумаг, полный досмотр, сверка всех данных между "карнетом" и машиной. В общем, это было не выносимо.
Но спустя каких-то пару часов мы были уже в Индии, и это не могло нас не радовать. Как же мы были счастливы в том момент, ведь оставались каких-то пару тысяч километров, и можно будет купаться в море. Но не смотря на наше дикое желание окунуться в воды Аравийского моря, мы приняли решение немного " растянуть удовольствие" и еще чуть-чуть попутешествовать по самой Индии. Поэтому первую полную остановку мы уже сделали ни где-нибудь, а в самой Агре.

"Тадж Махал"-восьмое чудо света, Памятник занесенный в Наследие ЮНЕСКО, наша давняя мечта. Перекусив по дороге мы выдвинулись в путь. Первое, что хотелось бы сказать об Индии это то, что она сильно изменилась за последние несколько лет. В настоящий момент она все больше становится похожей на типичную для нас "страну".Шикарный платные автобаны, высокий скоростной режим, Макдональдс, Сабвей, различные кофейни и Моллы вдоль трассы, а в городах дорогущие гостиницы. Ну, а что еще стоит ждать от страны, чей прирост в экономике выше даже, чем у Китая. Наверное, это естественно и даже закономерно. Но Индия для нас навсегда осталась той страной, полной необычности и непознанности, страной со своей удивительной, не похожей на какие другие страны, культурой и менталитетом. Поэтому логично, что первый пункт был, именно Агра.
Что необходимо знать для посещения "Тадж МАхала":
Во-первых, работает он с 10 до 19 часов, но туристов прекращают пускать ровно в 17-00.
Во-вторых, каждую пятницу -выходной. Стоимость билета для туриста будет равна 700 рублям, что в разы больше цены для местного населения. Но это тоже логично, ты -турист, ты и плати) А еще то, что Агра -очень грязный город, я бы даже сказал, что чересчур. Неприятные запахи нападают со всех сторон и отвлечься от них практически невозможно. А еще, т.к. ты все-таки турист, то будь готов платить, ведь практический каждый решит тебя немножечко "нагреть". И это прослеживается во всем и везде : в кафе, в такси, в сувенирной лавке, неважно. Важно, что платить ты будешь много и часто, как того и требует обстановка. Нам, к сожалению, не повезло и мы не знали о том, что двери закроют перед нашим носом, со словами : "Приходи завтра"! А завтра был выходной и торчать там еще несколько дней мы точно не планировали, потому просто спустились к реке, сфоткали "чудо" на телефон и поехали дальше. Ведь впереди было большее, чем просто город, нас ждал Джайпур.

Джайпур-столица штата Раджстан, известный своим центром PINK CITY и своим AMBER FORT.Пожалуй, самый чистый и самый красивый город их всех, что мы когда-либо видели в Индии. Толпы туристов не испортили его и это нас сильно обрадовало. Стаи обезьян, разукрашенные слоны, верблюды, а еще стойкий запах специй (слишком яркий и слишком вкусный) -все это подарило нам чувство бесконечного наслаждения.
Когда-то сам Джайпур помещался в стенах Розового города (PINK CITY), получивший свое название из-за цвета строительного камня. Однако сегодня это высокотехнологичный и высокоразвитый мегаполис со своей уникальной историей. Удивило: наличие метро, значит город по истине большой. Поразило : чистота памятников, да и города в целом. Рекомендуем ли мы?!, -однозначно!
На "Амбер Форт", что стоит на вершине холма, можно добраться тремя способами: пешей прогулкой по жаре, на джипе или на разрисованных слонах, что, конечно же, в разы интереснее. Сам же форт один из самых известных в Индии. И находится он действительно на вершине холма, с которого открывается чудесный вид на окрестности. Внутри есть зеркальный дворец SHEESH MAHAL, который якобы можно осветить всего одной свечой, разукрашенные залы, султанский гарем и храм богини Кали. От самого форта во все стороны света расползалась оборонительная стена. Или как мы ее прозвали — "ВЕЛИКАЯ ИНДИЙСКАЯ СТЕНА"! Итог : толпы туристов мы не увидели, отсюда следует, что нет давки, грязи и разрухи. Лишь бегают обезьяны, которые отбирают у туристов слишком вкусное мороженое.




Пробыв в Джайпуре несколько дней и полностью насладившись город, мы отправились в путь (в горы). И нашим следующим населенным пунктом был город -Махабалешвар.
Махабалешвар покорил нас с первой минуты пребывания. Обезьяны, змеи, люди- все живут в полной гармонии. Храмы, которым более 2000 лет и, конечно же, море клубники. Все это не возможно передать словами, только чувства, только свои внутренние ощущения.
TEMPLE KRISHNA . Данному храм уже более 5000 лет. Самое интересное, что именно отсюда берет начало река "Кришна", которая протекает через многие штаты в Индии. Пообщавшись со смотрителем храма, о давности этой постройки и о ее важности в индуизме, мы решились зайти во внутрь. Там было достаточно темно, чтобы мы могли что-то разглядеть, но смотритель зашел вслед за нами со своим фонариком, которым он подсвечивал нам те или иные фрагменты, фрески и отметены на стенах. Он рассказывал нам, что они означают и какой смысл несут. А затем спел мантру "ОМ НАМАХ ШИВАЯ" (мы долго потом пытались понять, как в месте, где берет начало река "КРИШНА", молятся Шиве!Так и не поняли, поэтому просто приняли как факт!). Вышли мы из храма какие-то одурманенные, но очень счастливые. Казалось, что наша наполненность не пройдет никогда. Но все прошло. Вот только одно мы уяснили точно, что место просто невероятное и очень мощное. Ну и, естественно, обязательно к посещению!
Река "Кришна". Именно отсюда начинает свой путь река "КРИШНА", прям из головы коровы. На самом деле, храм построен таким образом, чтобы вода сначала копилась в углублениях в полу, ну, а потом, находила выход именно "в голове коровы". Но ведь сама верность расчетов и то, что все это работает уже много тысяч лет- поражает.
Махабалешвар более известен, как город клубники. И ведь это правда. Более 80% процентов всех запасов клубники выращено именно здесь, в горах. При чудесном климате, где воздух наполнен кислородом и ярким солнечным светом. Сначала мы ее просто ели, потом клубничный сок, затем мы пили уже сок с мороженным и молоком. И, наверное, если бы не уехали придумали еще множество вариантов ее поглощения.




Но время шло, мы уже успели под устать и отдохнуть одновременно, да и что-то так сильно захотелось на море, поэтому отметку в 380 км мы не то, что не испугались, а скорее приняли уже как дар. Поэтому пообедав, мы сели в машину и отправились в путь. И уже в 20-00, 5 декабря 2016 года мы заехали в индийский штат-Гоа, где нас встретили наши друзья.


Начались различные фотоссеты и множество встреч. Люди подходи, подбегали, выпрыгивали из такси, чтобы сфотографироваться с машиной. Никто не верил, что это возможно. Многие наши знакомые крутили у виска и говорили, что мы немного сумасшедшие. Может так оно и есть на самом деле, вот только факт остается фактом на плечами : 12 000 км, 1 месяц путешествия, пересечение множества границ: Россия, Грузия, Армения, Иран, Пакистана и наконец-то Индия. И ведь это еще не конец, впереди нас ждет: Непал, Гималаи, Шри-Ланка, ОАЭ и множество других стран. Мы познали свой кайф- "автомобильное путешествие по Миру".
Что будет дальше?
Скоро узнаем)))
P.S.Спасибо за интерес))) Написано для Вас!
Комментарии 10
На английском общались в Иране и Пакистане?
На местном) Гугл переводчик выручает))
Это грандиозно! Интересно, сейчас проще через кусочек эск-индии, Пакистан проехать?
Благодарю 🙏
Проще визу получить стало. Можно проехать, но мало что поменялось…
Именно то о чем я мечтаю :) Поздравляю! Ещё не все прочитал, только 3ч. С детьми реально поехать и собственно самый ожидаемый вопрос про $$$, какой запас собой брать и на сколько он пригодится . Во сколько все обошлось ?
С детьми — без проблем!)) за месяц 45т.р. ушло на дизель, около 500$ отели, но если в авто ночевать, то не надо платить)) + сувениры и вкусняшки на рынках. Подсчитать всё точно, трудно.
А организационные расходы ? Визы, граница, страховка, машина (карнет)
Самая дорогая виза в Пакистан: 100$+100$ за приглашение
Иран: около 50$
Индия: по разному, смотря как оформлять
Карнет :3500€
Молодцы! Это настоящее путешествие👍
Спасибо за отзыв))