Внимательный читатель мог заметить, что мой рассказ о берлинских двухэтажниках обрывается на самом интересном месте… и не просто так: это была лишь первая часть (=
И если в первой части была раскрыта тема лишь самого узнаваемого и массового берлинского doppeldecker'a — MAN SD200 — то во второй речь пойдёт о его наследниках, которых за сорок четыре года набрался вагон и маленькая тележка (да и та — тоже со вторым этажом)

Наследником легедарному SD200 стал автобус, построенный по немецкому отраслевому стандарту VOeV-II — MAN SD202. Первые прототипы нового двухэтажника были построены ещё в 1980 году, однако серийным он стал лишь после снятия с производства предшественника, в 1986 году.

Всего до 1992 года было построено 468 SD202 (вдвое меньше, чем тираж предшественника). Практически все они, как и прежде, были изготовлены по заказу Берлина. Последняя такая машина покинула городские маршруты ещё в 2009 году — но практически все они были распроданы экскурсионным перевозчикам как Берлина, так и других европейских городов.

Доппельдеккер следующего поколения, MAN ND202 (Niederflur Doppeldecker, "низкопольный двухэтажный"), представили в 1994 году. Относительно предшественников он сделал ряд важных шагов вперёд: кузов был обшит алюминием, а в заднем свесе наконец-то появилась третья дверь (предшественники обходились без неё). Также от старших братьев ND202 отличался бо'льшим "ростом": 4,12 метра против 4,06 у SD200 и SD202.

Впрочем, времена это были непростые, а машина оказалась не самой удачной — потому тираж на фоне предшественников сократился ещё сильнее, до 86 экземпляров. С линий в Берлине они также были сняты в 2009 году, и большинство из них — распроданы экскурсионным перевозчикам.
А ещё два ND202 в своё время попали… в Крым, а точнее — в Евпаторию, где трудятся и поныне.

…почти на десять лет история берлинских двухэтажников замерла, и традиция, казалось бы, прервалась: дошло до того, что в Берлин поступила партия подержанных двухэтажников Neoplan Centroliner из Швейцарии. Но это был вовсе не конец: в 2004 "Доппельдеккер" от МАНа вернулся, да какой!

В отличие от машин предыдущих поколений, это был уже не шаг вперёд — это был настоящий прыжок. Трёхосник A39, длиной в добрых 13,8 метра, стал самым большим двухэтажником Берлина. Пассажировместимость — соответствующая: только сидячих мест в нём за восемьдесят, а общая вместимость — больше ста двадцати мест: внушительнее "гармошек"!









К огромному сожалению, MAN Lion's City DD — уже закрытая страница истории: после вывода автобусных производств MAN и Neoplan из Германии, в Польшу и Турцию, новые филиалы оказались неспособны строить подобные машины. Поэтому после выпуска более четырёхсот двухэтажников нового образца, их производство заглохло само собой.
Но и это — не конец истории…

В 2008 году бывший завод Neoplan в Пильстинге получил независимость (но не утратил родства с МАНом), и стал выпускать автобусы собственной конструкции под брендом Viseon. Некоторое время Viseon строил и двухэтажные МАНы, на правах подрядчика: это был последний немецкий завод, выпускавший двухэтажные автобусы.
Однако, у них была и своя собственная альтернатива — Viseon LDD14.

К сожалению, Viseon успеха не снискал: с поставками своей техники в Берлин у них не срослось, и дальше постройки штучных машин под заказ дело у них не пошло. Через несколько лет завод выкупили китайцы, а в 2013 году производство автобусов Viseon остановилось, а завод был закрыт окончательно.



После кончины Viseon тема "двухэтажников" в Берлине вовсе не закрылась, но теперь, увы, за право поставлять свою технику в Берлин борются уже другие производители (в частности, голландский VDL и шведская Scania).
А это значит, что связь времён, длившаяся десятилетиями, всё-таки прервалась. Вернутся ли в самом MAN к двухэтажным автобусам, с годами ставшими символами Берлина? Будем надеяться, что да — ведь остановить эволюцию ещё никому не удавалось (=
З.Ы.: в 2008 году немцы прикола ради привезли двухэтажный MAN ND прямо в Москву, на "Комтранс-2008". Машину тогда покатали коллеги из "Грузовика Пресс", и сделали небольшой материал о ней — да только испытания на стоянке Крокус-Экспо закончились забавным конфузом, не успев начаться. Это к вопросу о том, насколько такая машина жизнеспособна за пределами "родного" города…
Комментарии 19
По ссылке прочитал про "приключения" ребят в 2008м…читал с улыбкой))) хорошо что хорошо закончилось! Как же МАНовцы его туда привезли тогда? Согласовывали маршрут с ГИБДД?
Возможно, да, по согласованию
А про московские сайтсиинги у вас есть информация? Или там ничего интересного?
Круглые SD200 были, да сплыли, а в остальном там скукотища
Очень интересно было бы почитать про автобусы Неоплан. =)
красота =) спасибо за статью
В Казахстане городе Костанай работают три MAN SD202
Спасибо за интересный пост. Забавно, что под рекламой водки нет надписи типа "минздрав предупреждает" или какого-то ее аналога. Немцы настолько сознательны, что и так все понимают.
С курением там борются весьма жёстко, а вот алкоголь просто дорогой, да и не считается национальной бедой.
Про Сканию будет рассказ?)
Она скучная на этом фоне. Да и до Берлина ещё дойти надо (=
Что поменялось кроме фар?))
Проще сказать, что осталось))
Назвать водку именем самого известного борца с пьянством — немцы те еще тролли.
Возможно, насчёт советского сухого закона они не в теме. Пиво в его честь они тоже делают)
Спасибо, как всегда отличная статья!
В то же время, как не странно, на экскурсионных маршрутах Берлина до сих пор встречаются эти старенькие Неопланы, переделанные из туристов конца 70-х, начала 80-х годов в кабриолеты, конечно сердца в них уже более новые, соответствующие современным экологическим нормам города, многие туристы пропускают более новые автобусы, что бы совершить обзорную экскурсию на заветном старичке!
Я как раз на этом катался! Огненно крутая машина. Их два таких
Мир меняется, и почему-то не в лучшую сторону(
этот мир не будет прежним(