Всем привет! Достался мне как-то по случаю, свеженький омулек. Решил я его приготовить "культурным посолом".
Омуль — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Места обитания омуля не ограничиваются одним только Байкалом. Эту рыбу можно встретить и в других озерах, а также в Северном ледовитом океане, в основном места обитания омуля относятся к сибирскому региону.
Омуль относится к жирным рыбам, он хорош в любом виде — копченый, слабосоленый, в ухе и конечно же в виде строганины.
Различают два вида посола: "крестьянский посол" — это потрошенная рыба и "культурка" или "культурный посол" — не потрошенная рыба.
Гурманы считают вкус рыбы "культурного посола" более изысканным, так как по их мнению из-за сохранения внутренностей рыба получается более соленой и ароматной, чем потрошенная. Я к таким гурманам не отношусь, мне нравится любая рыба, главное чтобы была вкусно приготовлена.
Вообще считаю, что культ омуля сильно раздут у нас в Бурятии и Иркутской области, для выкачивания денег из туристов, массово посещающих Байкал.
И так нам необходимо:
рыба;
соль (крупная);
емкость для посола;
гнет.
Берем рыбу, тщательно ее промываем. Вытираем насухо бумажными полотенцами, они хорошо впитывают воду.
После этого возьмите рыбу, положите ее в емкость на соль, затем сверху засыпьте солью, так чтобы рыба была полностью ей покрыта. Лучше всего брать крупную соль, она медленнее растворяется, и посол происходит равномерно. Накройте фанеркой или плотным картоном. Поставьте сверху гнет. И уберите в прохладное место. По прошествии суток омуль будет малосоленым, и он уже пригоден для еды, в случае когда нравится более соленая рыба, необходимо подождать пару дней и наслаждаться нежным вкусом хорошо просоленой рыбы.







Приятного Вам аппетита!
Всем мира и добра!

Комментарии 10
Это не сухой посол, сухой посол подразумевает чтобы рассол стекал, например ящик деревянный с щелями, а так он в рассоле своем под гнетом солится, но тоже должно быть норм
Согласен когда много рыбы, но тут было всего 3 хвоста)))
Понял, просто я меньше 5кг не солю))
Эхх, тоже рыбки захотелось…с пивком.
блин пока читал, полон рот слюней. а я ведь только перекусил!
По мне омуль в любом виде великолепен)))
Да еще бы с репчатым лучком! Мммммм! Вкуснота!
Спасибо! но уже купил и поел! не выдержал :)
Вот блин, сразу рыбки захотелось! :)
Могу хвостиком угостить