Я уже писал о моем возникшем интересе к архитектуре 8051. И тогда я просто повторил чужую конструкцию и идею. К сожалению на этом дело не закончилось. Вроде, раскурил STM32, а тянет на старину, как Галкина.
В связи с рождением двойняшек мне пришлось взять небольшой отпуск — помочь жене. Но по первости они спали много и было свободное время. Я решил его потратить на изучение того, о чем только читал, не применяя на практике.
Кроме того, на работе образовалась кучка МК P80C552EBA совершенно целых и готовых к применению в хотелках начальства. Начальство, как известно, платить не любит, а я не люблю ставить в их хотелки МК, купленные за свои кровные.
Кроме 8051 мною остались не тронуты представители семейства КР580. Их я и решил "пощупать".
Так совпало, что у меня дополнительно скопилась "критическая масса" всякого рода CPLD и FPGA. А еще я читал, что это очень передовая технология, которая в связке с МК может вообще всё. Решено пощупать и это.
Закуплены программаторы Xilinx и Altera, макетки, километр МГТФ и понеслась…
Имея огромный запас элементов в DIP'е и макетки с шагом 2,54, я решил по максимуму использовать этот тип корпусов. Кроме того, я не мог травить платы ни дома, ни на работе.

Так выглядит плата центрального процессора. Она уже сама может выполнять какую-то программу. Прошил ПЗУ — работает! Но эта дорожка уже была пройдена ранее.
Были у меня в запасе клавиатуры ноутбуков и нетбуков. Решил я использовать и их для ввода. Удобно — к раскладке не привыкать, вид стандартный, тонкие. Короче, одни плюсы. Для обслуживания клавиатуры использовал ВВ55, которую тоже ранее не использовал никогда. За пару вечеров драйвер четко выдавал ASCII код нажатой клавиши. Отлично! Параллельно со всем этим рисовал содержимое ПЛИС. Отлаживал в протеусе)

Пока там просто дешифратор адреса. Хватило бы и ATF16V8, но надо было пощупать ПЛИС.
Написал драйвер часов реального времени. Кстати, все пишется на ассемблере. Под 8051 это весьма удобно.

Начал вырисовываться эдакий ПК времен 80-х годов. И я решил сделать ему простенький корпус.


Ну а что за комп без видяхи? В те времена было стандартом цеплять компы к телевизору. Я такой привилегии не имею — телик один и служит моральной разгрузкой моей уставшей жене. Но есть монитор 15" VGA и еще ПЛИС. Ваяем видяху:

Получилось не сразу, но так и должно быть при ощупывании новых технологий (это я о ПЛИС и новые они только для меня).

По окончании написания прошивки ПЛИС видеопамять расположилась на своем месте и можно было уже управлять ею.

Далее потребовалось переписать чужую прошивку монитора для обеспечения поддержки нового оборудования. Попытался сделать подобие окон, но мощности МК явно маловато для рисования приятного глазу интерфейса. Компромисс:

Позже добавлена NVRAM на 512 КБайт, выполняющая функции диска, драйвер самописной "файловой системы" и еще несколько новшеств. Запустил КР580ВИ53, написал программу воспроизведения мелодии "Беспечный ангел".
Пока на этом дело встало. Требуется ОЗУ на 8КБ в дип корпусе для обеспечения поддержки 16-цветного режима. Вот так вот мелко всё. Есть на 32, но хочется сделать все правильно. Продолжение, я думаю, следует…

Комментарии 11
попалась в руки плата с подозрительно ведущим себя P80c552EBA
С него реально слить прошивку?
Бомба)))))
Здорова
у меня на одном девайсе сгорел мк P80C552EBA
хотел спросить он прошивается? если новую поставлю прошивать надо или прошивка в нем не сидит?
Приветствую. Нет, у него нет памяти ПЗУ, она должна быть рядом. Просто замените.
Хорошо спасибо за ответ
КР580ВМ80А, до сих пор наизусть помню эту хрень на которых ZX — спектрумы самопальные делали )
Не, спектрумы на Z80. На 580 — радио 86 рк, микро-80, специалист… Много их всяких
Здесь без пива не разобраться!
Я без него и не пробовал)
Вот это здорово. Одной из основных прчини почему забросил электронику — переход с "ламповых" 555 -ых и 580-х На МК и прочее. Сразу не разобрался, да и не к душе они как то))))) Завидую, как так можно сесть и написать видеодрайвер)))))
Ну, точнее, нарисовать. Как с 155, 555, 1533 и прочими. Рисуете схему и прошиваете в ПЛИС. Выводы назначаете как Вам удобно. Очень хорошая штука. Драйвер не сильно сложный — запись кода символа в определенное место (адрес) выводит символ в определенном же месте на экране. Графического режима нет и не будет — памяти мало и не увеличить.