
Давайте поговорим о цвете машины. Возможно кому-то при выборе цвета своего будущего автомобиля не лишне будет узнать, насколько практичным и безопасным может он оказаться. Многочисленная статистика по авариям, безопасности, практичности и угонам говорит нам о том, что цвет машины влияет на все эти параметры.
На основании личного опыта (и опыта друзей-автовладельцев), а так же информации из интернета рассмотрим основные цвета автомобилей с точки зрения безопасности, практичности и вероятности угона.
Серый (Серебристый).
Безопасность. Машины такого цвета признаны самыми безопасными, т.к. попадают в ДТП в два раза реже всех остальных машин.
Практичность. Все оттенки серебристого считаются так же одними из самых практичных. Это просто находка для тех, кто хотел бы сэкономить на мойке машины, т.к. дорожная пыль и грязь на автомобиле такого цвета в глаза сильно не бросается. Кроме того, серебристый оттенок скрывает мелкие царапины, трещины и вмятины. Летом в салоне не так жарко, как, например, в тёмном автомобиле.
Вероятность угона. Самые угоняемые машины. Т.к. серебристые оттенки были лидерами продаж на протяжении многих лет, то они встречаются чаще всего и, соответственно, пользуются наибольшим спросом. Отсюда велики шансы затеряться ворованному автомобилю в общем потоке машин.
Белый.
Безопасность. Так же как и серебристый не часто попадает в сводки ДТП. Однако в зимнее время можно не заметить на фоне снежных заносов.
Практичность. Мелкие царапины и небольшие вмятины практически не видны. Пыльный налёт больше заметен, чем на серебристом варианте. На солнце не выгорает. Летом салон автомобиля меньше нагревается.
Вероятность угона. Если в модельном ряду марки вашего автомобиля белый не самый популярный, то вероятность угона не самая высокая, т.к. этот цвет достаточно броский. Хотя, перекрасить «по-быстрому» проще.
Чёрный.
Безопасность. Частый участник ДТП.
Практичность. Один из самых непрактичных цветов. На нём видно всё: царапины большие и малые, тончайший слой пыли, не говоря уже о грязи. По статистике владельцу машины такого цвета приходится её мыть в несколько раз чаще, чем владельцам других машин. Таким образом, любителям экономить не стоит выбирать такой цвет: ощутимо бьёт по карману. Кроме этого, летом в салоне такой машины будет очень жарко, т.к. чёрный цвет притягивает солнце, и из-за этого же он сильно выгорает.
Вероятность угона. На машинах представительского класса, не смотря на все минусы, пользуется спросом у угонщиков, хотя гораздо меньше, чем серебристые и белые. А вот, если у вас, например, чёрный УАЗ Патриот, то шансы оказаться в сводке по угонам небольшие.
Красный.
Безопасность. В ДТП попадает значительно реже, чем автомобили тёмных цветов. Но у него есть свои особенности. Трудно оценить скорость машины такого цвета: кажется, что она едет быстрее, чем на самом деле. И, если она едет рядом с вами, то будет создаваться ощущение, что вас хотят «подрезать». Что касается пешеходов и их оценки автомобиля такого цвета, то пожилые люди лучше его видят, чем остальные цвета (в силу яркости красного), но переходят дорогу почему-то ближе к несущейся машине, чем, например, люди средних лет и дети. Кроме этого, красный цвет повышает агрессивность. И, если вы достаточно вспыльчивый человек, то лучше выбрать другой цвет, т.к. на дороге нужноо сохранять спокойствие.
Практичность. Мелкие царапины видны, вмятины не так заметны, как на чёрном. Сильно выгорает на солнце.
Вероятность угона. Не пользуется популярностью у угонщиков, если, конечно, это не цвет, определяющий весь модельный ряд. Например, Lada Kalina или новый SsangYong Actyon. Таких на дорогах много, и есть шансы затеряться в «толпе».
Жёлтый.
Безопасность. Автомобиль такого цвета хорошо виден в любое время суток, поэтому в ДТП не частый участник, но зрительно сокращает расстояние. Пешеходами воспринимается так же, как и машины красного цвета.
Практичность. Достаточно хорошо себя зарекомендовал: царапины практически не видны, на солнце не выгорает, но вмятины бывают заметны сильно.
Вероятность угона. Из-за такого цвета вашу машину точно никто не угонит: не пользуется он популярностью.
Зелёный.
Безопасность. Частый участник ДТП из-за своей близости к цветам природы. (Во время быстрой езды просто сливается с окружающим пейзажем.)
Практичность. Не практичный. Выгорает на солнце. Видны и вмятины и царапины.
Вероятность угона. Вероятность угона небольшая, т.к. цвет не сильно популярен у населения.
Синий.
Безопасность. Если это светлые оттенки синего, то характеристики сравнимы с серыми-серебристыми. Если же тёмные, — то с чёрными, хотя синий будет всё же поярче.
Практичность. Та же ситуация, что и с безопасностью. Светлые оттенки сравнивы с серебристым, тёмные – с чёрным.
Вероятность угона. Т.к. окраска всё же отличается от серого-серебристого и чёрного, то вероятность угона снижается, хотя и больше, чем у жёлтого, зелёного или красного.
Коричневый.
Безопасность. Наряду с чёрным и зелёным часто попадает в ДТП. Тут даже два фактора: близость к природным оттенкам и тёмный цвет окраски, который плохо различим в вечернее время суток.
Практичность. Похоже на чёрный.
Вероятность угона. Один из самых «неугоняемых» цветов. Вероятно, он не любим угонщиками из-за того, что не пользуется большой популярностью у населения, хотя относится к классическим и приближен к чёрному.
Фиолетовый.
Пожалуй, приближен по своим свойствам к синему.
Вероятность угона у него только будет гораздо меньше, особенно у его светлых оттенков.
Голубой.
По своим характеристикам может быть поставлен в один ряд с серебристым, особенно светло-голубые оттенки. Вот только вероятность попасть в сводки угона минимальная.
Итак, подведём итоги. Машины тёмных оттенков чаще других попадают в ДТП, т.к. плохо различимы в ночное время суток. По практичности они, пожалуй, занимают одно из последних мест. Пальму первенства по угонам держат автомобили серебристых и серых оттенков. Зато они же являются самыми практичными и меньше остальных попадают в ДТП. Так же в ДТП не часто попадают автомобили просто светлых оттенков. И, если основной цвет не серебристый, то и вероятность угона снижается во много раз. Выбрав не самый популярный цвет, вы так же снижаете вероятность угона вашего любимца. Кроме того, автомобили ярких расцветок хоть и больше других заметны на дороге, но могут сами послужить причиной ДТП, не участвуя в нём (отвлекают внимание других водителей на себя).
Ещё один момент. Если вы заранее планируете последующую перепродажу своей машины, то стоит остановиться на классических цветах: белом, серебристом, чёрном. Эксперты считают, что из моды эта тройка не выйдет никогда. В случае с нашей страной сюда же можно ещё отнести и красный цвет. Попытки же продать авто более редкого цвета, могут столкнуться с проблемами на вторичном рынке: просто не найдётся желающих приобрести, например, салатовый автомобиль.
А что подсказывает ваш личный опыт в вопросе выбора цвета машины?

Комментарии 2
В принципе любой цвет хороший — если он черный
Цвет надо выбирать по душе, а не по каким то там описаниям и выводам экспертов😉 оранжевый топ👍🤙