
Приветствую. Пока начало лета не особенно радует жаркой погодой, но в минувшие выходные все-такие засияло солнце после небольшого похолодания и дождя. Но так как времени на путешествие подлиннее пока не нашлось, решено было отправится куда-то недалеко от города. Одной из живописных рек нашей области является река Дон, и есть одно место севернее города Воронежа в Рамонском районе недалеко от трассы М4 — деревня Кривоборье. Здесь Дон делает очень резкую и красивую петлю — изгиб реки представляет собой крутой поросший лесом песчаный обрыв высотой от 50 м и выше. Угол откоса берега – 70-80 градусов. Русло Дона здесь извилистое, с многочисленными перекатами. Левый берег – песчаный, высокий и крутой, заросший до самого края обрыва густым лесом. Правый же – пологий и низменный, поросший по берегу кустарником.

Едем из Воронежа по трассе М4 в сторону Москвы 35 км до поворота на Петровское, координаты поворота — 52.004996, 39.214361 . Затем по асфальтовой дороге двигаемся прямо и направо до самого упора к лесу. Здесь то и находится наше заветное место. Можно сразу съехать вглубь леса здесь — 52.022275, 39.165488, а можно двигаться еще немного по дороге и съехать в лес чуть дальше — 52.036491, 39.147188. В любом случае обе лесные грунтовки выведут на разные, но одинаково прекрасные обзорные площадки.

В итоге, двигаемся по лесной дороге, которая должна привести нас к самому краю обрыва. Чем глубже в лес, тем дорога становится более влажной, появляются сначала небольшие, а потом поглубже лужи после дождей. Но у нас же Слоня, ему такое нестрашно. В лесу приятно пахнет одновременно сыростью и свежестью, сладковатым ароматом пряных трав. И вот вдали, наконец, видим свет в конце тоннеля, образованного кронами деревьев. Аккуратно подъезжаем к самому краю…

И выходим посмотреть на открывающийся вид реки Дон с высоты 50 метров не меньше. Уж сколько раз я побывала здесь, а все-равно чудесная панорама завораживает!

Немного истории. Кривоборье является одним из наиболее старых топонимов края, упоминаемых в письменных источниках. Первое упоминание относится к 1389 году при описании путешествия по Дону московского митрополита Пимена в Царьград. В XVI веке урочище Кривой Бор постоянно встречается в расписании русских сторожевых разъездов. В конце XVII века покосы близ Кривого Бора принадлежали Карачунскому монастырю. Тогда-то здесь и были поселены монастырские крестьяне, основавшие деревню Кривоборье.

Обрыв "Кривоборье" — это огромный овраг, геологический разрез, который является ценным для изучения геологического прошлого Воронежской области. По особенностям строения почвы и органическим останкам геологи восстанавливают природные события, которые произошли здесь несколько тысячелетий назад.

В настоящее время "Кривоборье" считается национальным памятником природы. На его территории запрещена любая деятельность, кроме экскурсионной и образовательной. В это место часто приезжают студенты геологических и географических факультетов, чтобы заняться исследовательскими разработками.

С этой обзорной точки открываются невероятные виды на быструю реку Дон с его голубыми водами и зелеными лугами. Погода стремительно улучшается, сквозь кучевые облака проглядывают лучи июньского солнца. Внизу на узкой полоске песчаного пляжа туристы разбили палатку и мирно рыбачат в свое удовольствие на берегу.

И все-таки место очень необычное, интересное с точки зрения геологического образования такого обрыва посреди степной местности. Сложно представить как природа могла создать такое место, но все становиться проще, если представить на островке посередине, поросшем кустами, гигантский роторный экскаватор. Есть теория (Индустриально развитая цивилизация существует на Земле десятки тысяч лет), что река по этой петле раньше не текла. Она потекла сюда, когда изменилась высота ландшафта после изъятия грунта роторным экскаватором, которого там официально никогда не было. Но именно такой ландшафт он после себя и оставляет. Загадочно, не правда ли?

На реке Дон всегда можно увидеть рыбаков, судя по тому, как их много — рыбы в этих местах предостаточно. Да и как можно остаться равнодушным к такой пасторальной красоте и не помедитировать посреди реки, сидя в лодке.


Гуляем дальше вдоль обрыва по лесу. Достигаем еще одной обзорной площадки — с этой точки поворот реки смотрится несколько иначе, но так же красиво. Голубая лента реки изящно обрамлена ветками растущих на краю обрыва деревьев.

Зимой были в этом же самом месте, есть похожий кадр, только все белым бело вокруг. Посмотрите, как меняется картина в другое время года — река Дон не замерзает до конца из-за своего быстрого течения.

Побродив вдоль обрывистого берега и надышавшись сполна лесным воздухом, отправляемся дальше. Разворачиваем Слоника на узкой грунтовой дороге и держим путь обратно на трассу М4.

Обратно домой решено было ехать не сразу, а завернув на реку Усманку в районе Дубовки (51.760312, 39.365594). Сворачиваем с асфальта на песчаную дорогу и устремляемся к сосновому лесочку на берегу реки Усманка. Ранее я писала про эти живописные места здесь Весенние покатушки по лесным лужам.

К этому времени (а уже было около 19-00 вечера) летнее солнышко мягким светом озарило вокруг стволы сосен и песчаный берег, а небо практически освободилось от туч. Настроение от видов этой трогательной красоты под боком только улучшалось.

Как же здорово жить так близко от живописных мест — какие-то 30 км и при желании ты оказываешься в совершенно ином мире — мире чистоты и свежести, хвойного чистого воздуха и прозрачной реки с золотым песком. Здесь хочется просто посидеть на берегу, свесив ноги с небольшого обрывчика, прислонившись к стволу ароматной сосны.


Еще раз окидываем взглядом изгиб любимой маленькой реки Усманка — она удивительно напоминает недавно увиденный Дон в Кривоборье, только масштаб значительно меньше. Вот так получилось в этой прогулке — две реки, два обрыва, два совершенно разных места, но приносящих одинаковые чувства — это удовольствие и счастье бывать в таких местах, иметь возможность путешествовать. Красота вокруг нас — ее нужно только увидеть. Всем мир!


Комментарии 58
Сегодня собираюсь Тула съездить
Супер. Хорошего отдыха!
Здравствуйте! А вы, случайно, не в курсе как в Кривоборье попасть на ту сторону где палатка стоит? Я по карте смотрел-на тот берег можно попасть только в объезд через Конь-колодезь-Дмитряшевка-Отскочное. Такой вот крюк). Нет ли возможности как-нибудь срезать?))
Статья шикарная!
Спасибо за отзыв. Видимо, только по М4 придется объезжать, с другой стороны через села полями как-то наверное люди ездят. Мы никогда на другом берегу не отдыхали, в Кривоборье любим приезжать одним днем, слишком там людно
Да, так и думал, спасибо!
Спасибо за статью, благодаря вам мы сегодня тоже посетили это место. Правда решили еще вниз спуститься к реке и там уже отдохнули.
Замечательно, погодка в выходные порадовала, было много солнца. Надеюсь, вы хорошо отдохнули? )
Прекрасно. Дети особенно рады, надоело сидеть дома.
Добрый день! Замечательный отчет! Знакомые зовут в Воронеж в гости, вот хотел тоже заехать. Подскажите пожалуйста, а купаться можно только на противоположной стороне от высокого берега? Можете дать точку на карте на место на реке Усманка, где делали фото — очень живописно! Хочу посетить. Купаться там детям можно — не глубоко?)
Очень рада что вам понравился отчет, в Дону купаться можно на низком берегу, там песчаный пляж. На Усманке в это месте стоит шлагбаум и ездят часто егеря в последнее время, место стало популярным, проверяют часто и штрафуют. Нашим друзьям даже в новогодние каникулы наложили штраф немаленький за парковку у берега и разведение костра
Ого, ну может оно и к лучшему. На песчаный пляж в том году въезд не карался штрафами?) На Усманке ведь можно ходить и пешком, так что, если поделитесь местом, то буду благодарен)
пешком можно, мы после появления собаки теперь так и делаем!
Спасибо) Вообще у Вас очень интересные направления для путешествий. Прямо один в один куда я еще хотел, но не доехал)
Будете еще собираться в горы — пишите и составлю компанию)
Опыт есть кой какой)
Спасибо за добрые слова! Приму к сведению :) Узнаю Панагию в Зеленогорье
Верно определили) Были там первый раз, но решил забраться прямо к озеру и проверить свой кроссовер и блокировку на нем на работоспособность. Получилось) Спускаться было страшнее, так как по камням машина ехала сама)
спускаться с гор по сыпухе и на ногах-то страшно :) на машине еще страшнее наверняка
Очень интересное место! Уже не первый раз возвращаюсь к Вашему описанию оного). Мы любим выезжать на водоемы с палатками, в даль от цивилизации. Вот запланировал вылазку на Кривоборье, а тут БАЦ!, оказывается охраняемая зона… ни костра, ни палатки … очень жаль с одной стороны а с другой — если туда все будут приезжать на несколько суток, то все вытопчут и мусора набросают (свиней полно). А просто посмотреть, за 260 км. — далековато. Ээээх…
Попробуйте отдохнуть в Сторожевом или Дивногорье, там тоже река Дон и красота доступная не запрещен проезд
Спасибо
Классные фотографии, поделитесь, на что фотографируете?
конечно поделюсь, на Canon 5d mark II объективы 17-40mm L и 24-70mm L
Родные края, всё детства там проводил у бабушки и по сей день бабушка живёт там в 200 метрах от лысой горы, теперь редко приезжаем, не когда, места там красивые и уезжать не охота.
интересные места
Дорого стало на Усманку в те места ездить. Этим летом оштрафовали много водителей на сумму от 3 до 5 тыс.рублей за въезд на территорию заповедника.
а мы с другой стороны заезжаем, где нет шлагбаума. Но и на противоположной за это лето много раз были — никто нас не штрафовал, никаких табличек о запрете въезда мы не видели, оставляем машину на берегу в лесу и сами гуляем где хотим, костров не жгем
Я был несколько раз за это лето, тоже никого не встретил. Но знакомый рассказывал, что в будний день их обилетили на 5000 руб., и всех, кто там был.
эвонакак, ну может что-то нарушили, костер развели? это запрещено… вообще о въезде запрета нет же
apstru
а мы с другой стороны заезжаем, где нет шлагбаума. Но и на противоположной за это лето много раз были — никто нас не штрафовал, никаких табличек о запрете въезда мы не видели, оставляем машину на берегу в лесу и сами гуляем где хотим, костров не жгем
Если заезжать через лес, со стороны Дубовки, то там стоят информационные щиты, где написано, что нельзя въезжать, ставить палатки и много еще чего. Пешком можно.
В лес там и не надо заезжать а движение по дорогам то кто запретил. Мы обычно ставим машину на строянку одной из турбаз и идем путешествовать на легке.
Тогда другое дело.
Класс! Все детство с друзьями ездили на это место на Усманке купаться. Спасибо за воспоминания.
Спасибо что читаете 🙏⛅
Как тут не читать то когда так интересно)))
Класс! Тоже туда планируем на выходных махнуть)
добавил на карту :)
отлично ;-)
Каждый пост — порция красоты и хорошего настроения! Так держать!)
Места потрясные!
Большое спасибо, как говорится в старом добром фильме "Стараемся, так сказать, создаем настроееение" :)))
очень красиво!
а с летом в этом году что то не везет(
Хотя на этих выходных я тоже смог выбраться на прогулку)
Ну вроде тепло должно прийти с выходных, будем надеяться. Хочется жаркой погоды, чтобы купаться можно было
Спасибо за великолепные фотографии родных мест! Интересная версия про роторный экскаватор, не слышал такого. Это ваша версия? А на противоположном берегу не бывали? Там тоже очень красиво!
P.S. Левый и правый берега Дона наоборот. Кривоборье на левом берегу)
Вам спасибо за отзыв. Это не моя теория про ротор, наткнулись может еще с полгода назад на интересную статью про загадочную поверхность гор по всей планете — будто стесанных гигантским экскаватором, по сути горы являются карьерами. Советую почитать статью, на которую я дала ссыль в тексте ))) Очень необычно и достаточно логично подмечены факты, которые переворачивают нынешнее представление об истории и геологии.
На противоположном берегу была в детстве, вообще купалась там внизу на песчаном пляжике, плавали на лодке — там же раньше турбаза "Дон" была с шикарной канатной дорогой!
Спасибо, статью не заметил, обязательно почитаю!
apstru
Вам спасибо за отзыв. Это не моя теория про ротор, наткнулись может еще с полгода назад на интересную статью про загадочную поверхность гор по всей планете — будто стесанных гигантским экскаватором, по сути горы являются карьерами. Советую почитать статью, на которую я дала ссыль в тексте ))) Очень необычно и достаточно логично подмечены факты, которые переворачивают нынешнее представление об истории и геологии.
На противоположном берегу была в детстве, вообще купалась там внизу на песчаном пляжике, плавали на лодке — там же раньше турбаза "Дон" была с шикарной канатной дорогой!
Зачем я прочел эту статью? Она перевернула все с ног на голову. Есть о чем подумать, но с выводами не соглашусь)))
ну в принципе, главное что подумать есть о чем, все возможно в этом мире ))) Загадочно и не все так просто, как кажется, это точно
чудесные места
Спасибо за отзыв :)
По своим ландшафтам Воронежская область наверное самая красивая и разнообразная в средней полосе. Это как целая страна в миниатюре, такая маленькая (относительно конечно) и все есть. Леса, степи, пустыни, реки и речушки, крутые холмы и даже небольшие горы. Все это помноженное на мягкий климат и плодородие чернозема. Много раз был, но всегда хочется вернуться, благодаря вашим отчетам скорее всего запланирую небольшую (7-10 дней) поездку-экспедицию вместо далеких степей Казахстана и манящего Закавказья. Спасибо!
Ухты вот это поворот. Да наша область очень разнообразна на ландшафты, это очень радует, что сюда хочется вернуться и путешествовать! Честно сказать, сами далеко не все еще объездили, на самом-то деле область-то немаленькая, если сравнивать со многими европейскими странами. Приезжайте и обследуйте, в моих отчетах почти везде есть координаты, если что — спрашивайте )))
Как говорится нас не сбить с пути, нам все равно куда идти (ехать), отчеты были тем зернышком, которые перевесили чашу весов. Благодарю за возможность консультации, как говорилось в известном фильме "ВОСПОЛЬЗУЮСЬ" )))
Кривоборье- одно из наших любимых мест
Красивое любимое место, сюда хочется возвращаться, да :)
Красиво, очень красиво!
Нужно побывать ;-)
тоже был на эти выходные там ! но палатка не наша !мы стояли чуть выше по течению
отличный отдых! Завидуем белой завистью =)
Изумительно, как будто побывал там!
Благодарю, очень рады таким чувствам )