Добрый день, друзья!
Вот и долгожданная вторая часть о нашем путешествии в Индию, а конкретно в провинцию Гоа — самый маленький штат Индии. Следующие дни пожалуй были самыми запоминающимися в нашей поездке.
Мы посетили рынок в Баге. Затарились превосходным фруктовым чаем в подарок всем друзьям — персиковым, апельсиновым, лимонным. Чай из Индии нужно привезти обязательно.
Зашли в ювелирную лавку. Драгоценные камни были представлены на выбор по размерам и форме от самых мелких до «булыжников» на перстни. Топаз, малахит, бирюза, жемчуг, янтарь. Чего там только не было. Там же я взял своей любимой топазы, с которыми уже тут в России знакомый ювелир выплавил серёжки и кольцо. Единственное при покупке камней нужно просить сертификат, иначе на границе могут возникнуть проблемы.
Фото к сожалению не сохранились.
Насмотревшись выпуск «Орёл и Решка» о Гоа, где ведущая посетила посёлок фриков, наркоманов и просто весёлых людей — Арамболь, мы последовали её примеру. От Морджима до Арамболя без малого 10 км. Мопед мы решили не брать, поскольку не хотелось на отдыхе лишних проблем с ГАИшниками, поиском бензина и т. п. С горючкой на Гоа туговато. В ближайшей округе было всего 3 заправки и на тех очереди. Плюс цена за литр в районе 80 рублей. Короче говоря наша пешая прогулка по пустынным пляжам Ашвема и Мандрема затянулась до вечера.




Уставшие и счастливые мы добрались до Арамболя на закате. И вы не представляете насколько это колоритное и необычное место. Вроде обычный пляж с кафешками, но атмосферу создают сами люди: гоанцы, немцы, русские, китайцы, африканцы. Кто-то играет в пляжный футбол, кто-то танцует, кто-то медитирует, несмотря на всю эту суету. Это местечко советую к посещению обязательно.
На обратном пути мы побродили по местному рынку сувениров. Набрали резных слоников, индийской бижутерии и спокойно добрались до дома на такси.

Ну и конечно экскурсия до водопада Дудхсагар через столицу Гоа — Панаджи. Длилась она с раннего утра и до вечера, поскольку ехать до природного заповедника Бхагван Махавир около 3-х часов вглубь штата.
По пути нам показали Старый Гоа, а именно Базилику Бон-Жезуш и Собор Святой Екатерины или коротко Се Катедрал — католические кафедральные храмы 17-го века. К слову это единственные крупные постройки в португальском стиле мануэлино и барокко если не в Индии, то в Гоа точно.



Кроме католицизма на Гоа так же проповедуют индуизм и все его ответвления. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что индуизм сродни нашему славянскому язычеству. Доказательством тому служат подобные рисунки на стенах храмов.

По дороге мы встречали колоритные индийские деревушки, рисовые поля, плантации ананасов, бананов и специй. Доехав по асфальту до станции Колем необходимо пересесть на джип, т.к. путь к водопаду пролегает через джунгли и довольно глубокие речки. Поездка довольно долгая – около часа, но интересная и экстремальная.

В заповеднике Бхагван Махавир водятся тигры, пантеры, мангусты, олени, дикобразы, королевские кобры и еще множество видов животных. Но наиболее часто встречаемые представители фауны заповедника — это макаки.

И вот он Дудхсагар. Воды, падая с высоты в 310 метров, окружены множеством мелких брызг белого цвета, от которых и сами струи водопада кажутся белыми. У подножья водопада находится прохладное озеро, в котором можно искупаться.
Наиболее величественным и полноводным водопад становится в сезон дождей, но попасть туда в это время практически невозможно из-за размытой дороги и погодных условий. Полноводная река после ливней может просто отрезать дорогу к водопаду. Весной здесь невыносимо жарко и повышена влажность. Поэтому лучше ехать на Дудхсагар в туристический сезон с ноября по февраль. Мы были в конце октября и остались довольны увиденным.

На обратной дороге полюбуйтесь на Каньон Дьявола. Это очень красивое место! Уникальные каменные берега образовались под воздействием течения реки Кандепар. Местные говорят, что она во впадинах просто бездонная.

Ну и финалочкой мы побывали на плантации специй, попутно перекусив национальными индийскими блюдами с большим количеством морепродуктов, масалы и других специфических преправ. Там же покатались на прирученных индийских слонах.


День нашего отъезда выпал на необычный для европейцев фестиваль Девали — празднование торжества добра над злом. Праздник сопровождается ритуальными сожжениями фигур демонов на территории всей страны.
Вот такой получился отдых.

Спасибо тем, кто дочитал. Остальное во второй части.
С уважением, skif-9.