Доброго времени суток!
Приехала в мой гараж Лада Гранта с АКПП в комплектации Люкс. Автомобиль интересен прежде всего своей силовой установкой. Удачное сочетание Приоромотора и японской АКПП.

Как и многое хорошее Гранта унаследовала от Калины и её болячки. Стучат рейка и подрулевой карданчик. Хорошо что способ ремонта есть и давно практикуется.
Люблю шестнадцатиклапанники, рейку снимать удобно :).

При снятии рассыпалась стопорная пластина болтов рулевых тяг. Совсем металл хрупкий. Хорошо было чем заменить.

На авто с подушками безопасности надо быть предельно внимательным: нельзя крутить руль когда рейка снята. Иначе оборвётся шлейф на звуковой сигнал и подушку безопасности. Поэтому рулевое колесо необходимо зафиксировать. В данном случае хватило блокировки замка зажигания.

Доступ к карданчику несколько проще чем в Калинах с Корейским ЭУР. Для доступа к карданчику не надо снимать пластиковые детали облицовки под рулевой колонкой.

При разборке обязатеьно помечаем взаимное положение валов и карданчика

После завтуливания капролоновыми втулками карданчик выглядит устрашающе, но главное ходит.

Рулевую рейку видно что подтягивали, заводская керновка не совпадает.

Разбираем. Чистим, меняем втулку, смазываем от души и собираем.


Часто при выкручивании гайки упора резьба на гайке повреждается и она тяжело идёт по резьбе. Поэтому я начал менять гайки на новые.

Рулевое собрано. Теперь необходимо устранить выявленную в ходе диагностики неисправность и заменить шкив коленвала. Сложность на этом автомобиле в том, что АКПП не имеет лючка для доступа к венцу маховика и приходится откручивать стартер. Зафиксировал коленвал нехитрым способом с помощью обрезков двух уголков.

И спокойно открутил и закрутил болт шкива.
Выявленный при диагностике деффект подтвердился. Наложил старый шкив на новый совместив по отверстиям шпонок и сразу увидел свёрнутый резиновый демпфер. Разницу по зубьям видно невооружённым глазом.





Казалось бы мелочь, а как портила жизнь владельцу авто. Да, на 16 клапанниках шкив свой, отличается посадочным местом. Для 8-клапанных моторов данный деффект также характерен.
Дополнение от 19.08.2017 г.
После возвращения УОЗ на место автомобиль поехал заметно лучше. Но ошибка по бедной смеси вернулась снова, а за ней и ошибка по богатой смеси. Факт наложения неисправностей одной на другую. Значит ищем вторую. УДК я уже проверил ранее. Проверяем впуск на герметичность с помощью дыма. Есть два незначительных подсоса. Устраняем. Но причина не в них. Коэффициенты топливной коррекции как были завышены так и остались. При превышении кратковременного коэффициента топливной коррекции значения 1,25 ЭБУ выдаёт ошибку по бедной смеси. Долговременный коэффициент висит в значении 1,22. Проверил выпуск заткнув выхлопную трубу ладонью, подсеканий д УДК не слышно. Делаем пробную поездку со сканером. Сразу внимание привлекает что кратковременный коэффициент топливной коррекции ведёт себя не совсем адекватно. Когда я настраивал ГБО на своём авто то хорошо видел как должен меняться этот коэффициент. Подозрение на неисправность ДМРВ. Благо на этом авто он такой же как на моём. Пробуем методом замены. Пробная поездка показала: коэффициенты вернулись в нормалные для них значения. ДМРВ под замену.
Немного поясню. ДМРВ Ителма отличается от Бошевского HFM-5 в первую очередь тем, что имеет частотный выходной сигнал, а не сигнал напряжения и однозначной методики его проверки я пока не нашёл. С Бошевскими всё просто, они элементарно проверяются мотортестером. Но как-бы то ни было важен в первую очередь результат. И опыт, который бесценен.
Всем удачи на дорогах!
Комментарии 17
А по резине и не видать где там его провернуло))
Обычное явление. Видно будет когда демпфер совсем оторвёт
Может дмрв выйти из строя на пробеге 10тысяч км?
пробег сколько был?
Чуть за 100. Если не ошибаюсь 113.
я пока в свою не лазил.как тогда возле ленты подтянули чуток и все. щас уже 85000км
Ты везунчик ;) . Хотя ты просто не обращаешь на стук внимание))) Скоро ко мне Датсун с пробегом за 200 тык приехать должен, интересно будет посмотреть в каком состоянии на нём краданчик.
если на все обращать внимание, можно и растроится). как нибудь до тебя до катится бы… одно но, после замены стоек стал руль как то туго крутится.грешу на опорные подшипники
Ну многие так и ездят не обращая внимания. Потом удивляются почему ремонт так дорого обошёлся. Запущенные болезни трудноизлечимы.
Ну с нефтов ко мне часто приезжают, дороги у нас нынче хорошие)))
ты с концевиками дверей дело не имел. какие у нас стоят
В замках дверей. Либо замена замка всборе, либо попытка ремонта. Кто-то ещё Грантовский вариант с концевиками в пороге колхозит. Я бы не стал.
тоже придумали…
Да нормальный вариант.
Имеет смысл заменить шкив превентивно, я думаю. Во избежание.
Превентивно дорого, 900 р новый шкив. Да и нет смысла если нет показаний к замене. Ты же не сверлишь здоровый зуб для профилактики кариеса.
Факт в том, что у меня нет инструментария для выявления болезней авто :))
Есть хороший парень в нашем городе, с МоторДок-тестером. Но он занят по уши.
Снять шкив на восьмиклопе 10 минут делов, можно прям у магазина и сравнить с новым. Если есть разница на пол-зуба. — зуб ты её увидишь.