
От прототипа к серийному автомобилю
Показанный в Версале автомобиль имел шасси номер 6 — первое, выполненное из карбона. На несколько месяцев он был отдан на растерзание журналистам и фотографам и получил очень позитивные отзывы.
Тем временем Aerospatiale поставила на завод очередную партию из 10 карбоновых шасси, которые использовались для тестов, омологаций, отработки деталей и тд.

Вплоть до шасси номер 13 вносились различные изменения, как например форма бокового воздухозаборника, который сместили ближе к центру автомобиля. Высоту порога изменяли несколько раз, чтобы добиться компромисса между удобством посадки и безопасностью. Кроме того, упростили форму заднего диффузора (кстати, старый с круглыми отверстиями как по мне просто фантастически круто выглядел), зеркала переделывали трижды, лючек бензобака получил форму воздухозаборника. С этого момента, кстати, закончилось и сотрудничество с OZ Racing. Новым поставщиком дисков стал BBS.


В начале 1992г. начинается разработка облегченной и более мощной версии EB110 Supersport. Идея состояла в том, чтобы предложить 2 совершенно разные концепции на базе одного автомобиля- роскошный GT и бескомпромиссно быстрый SS. Внешне прототип SS легко узнать по заднему антикрылу на двух стойках, расположенных ближе к центру, двум большим воздухозаборникам в заднем стекле и девяти круглым отверстиям воздухозаборников вместо задних боковых стекол у GT. И знаете, эти круглые отверстия, эта маленькая деталь, как по мне просто невероятно преобразила весь дизайн. Это настолько самобытно, агрессивно, как эстетика оружия или военной техники.

Интерьер лишился электроприводов стекол и сидений, аудиосистемы, отделку деревом заменили на карбоновую, вместо комфортных сидений установили спортивные. Первый прототип SS создали из обычного GT (шасси С9), технических отличий он не имел.

Весь 1992 год шла подготовка к производству. Краш-тест, зимние тесты в Швеции, омологации — автомобиль прошел весь путь от прототипа к серийной модели.

Первый серийный ЕВ110GT цвета Bugatti Blu был передавал Францу Вассмеру лично Артиоли и Борель 1 декабря 1992г. на фабрике в Кампогальяно. Интересно, что в сентябре 2016г. этот автомобиль участвовал в фестивале Бугатти в Мольсэйме под управлением сына Вассмера, а он сам прибыл туда на T57 Atalante.
В апреле 1993г. прошла презентация праворульной версии в Лондоне, а в августе модель представили в Японии. Что интересно, в Японию привезли леворульные автомобили.




В серийной версии EB110SS оставили пять отверстий круглых воздухозаборников вместо девяти, а от больших воздухозаборников в заднем стекле вообще отказались. В переднем бампере сделали более акцентированный нижний спойлер. Переделали и антикрыло (вот тут удачное изменение на мой взгляд). Добавили воздухоотвод между передней аркой и дверью. Ну и подняли мощность двигателя до 611лс и 650Нм.

В марте 1994г. на автосалоне в Женеве была представленная новая линейка цветовой гаммы, которая помимо уже использовавшихся Blu Bugatti и Grigio Chiaro включала в себя еще 8 новых цветов.

28 апреля 1994г. компания Bugatti провела свой очередной эффектный маркетинговый ход. После довольно известного тест-драйва для журнала AutoBild, Михаель Шумахер решил приобрести себе ЕВ110. И, конечно же, компания сделала все, чтобы об этом узнал весь мир. Для Шумахера собрали уникальный EB110SS в цвете Giallo Bugatti с синим кожаным салоном от версии GT. Церемония вручения состоялась на фабрике в Кампогальяно в торжественной обстановке. Позже на этом автомобиле он получил несколько штрафов за превышение скорости в Швейцарии и попал в небольшое ДТП в Германии. С переходом в команду Ferrari от этой игрушки ему пришлось отказаться.





Во второй половине 1994 Bugatti удалось пройти краш-тест и добиться омологации на рынке США. Автомобиль для американского рынка легко отличить по более высокой линии переднего бампера и иным креплениям заднего антикрыла. И знаете, это наверное самая безобидная для оригинального дизайна европейского автомобиля US-омологация, которую я когда либо встречал))


Всего было выпущено три таких автомобиля. Предполагалось продавать их через дилерскую сеть компании Lotus, которая так же принадлежала Артиоли.
Однако этим планам не суждено было сбыться. Кредиторы начали массово требовать возврата инвестиций, что в итоге и привело к банкротству. Однако на этом история ЕВ110 не закончилась.

Комментарии 72
Очень много исключительно стильных решений. И уже упомянутые в комментах воздухозаборники и диски и как эстетически весло на дверной карте вписано. Лишний раз убеждаюсь что красота таится всё же в простых, базовых геометрических формах. Всё что выглядит стекающе-высморканным может быть модно, круто, но никогда не будет стильно и красиво.
Кстати, про ослиные уши будет?
Ослиные уши? )) Поясни, а то я чет туплю под конец рабочей недели )))
Я читал когда то, и не раз кстати, что эта модель получила прозвище "ослиные уши" из за характерных воздуховодов расположенных по бокам передней оптики.
чет сходство так себе если честно )))
как у нас говорят: "похож, ак свинья на коня" (с)
Мне тоже сначала не было похоже. Потом понял в чём прикол. Интересно было узнать подробнее эту историю.
Отличный цикл записей про отличный автомобиль! В Evo писали, что все 110 шли с 3-летним бесплатным обслуживанием, включавшим все расходники, вплоть до покрышек.
Спасибо!
Я такого не слышал, но это вполне могло быть. Размах был не шуточный.
Очень хорошая статья. Про достойный автомобиль (Входит в мой личный топ-10) и на авто-сайте. +автору в карму.
Спасибо. В четверг выйдет продолжение
Отличная статья! Ждём следующие части!
Предположительно в четверг
Очень интересные и познавательные статьи! Благодарю!
Спасибо
Я вот тут как-то задумался об эстетической составляющей, назовем их, элементов тюнинга. Как правило, в заводском дизайне все сбалансировано и функционально, поскольку дизайнеры и технологи работают сообща. Чем не скажешь протпоследующие доработки. А тут интересная ситуация: если деталь просто для красоты, то почти всегда выглядит, как колхоз, и, напротив, если деталь функциональна, тотона уже не вызывает диссонанс.
Например, раздутые арки и колеса на проставках очень гармоничны на трековой машине и ужасны на улицах города. Жабры на капоте, воздухозаборники, развал и т.п.
Тюнинг тюнингу рознь. Но по большому счёту я пришёл к тому, что лучше оригинала ничего нет.
Не нашел фотки в телефоне: у меня в табурете были сделаны вместо противотуманок воздухозаборники в бампере для интеркулера и масляного радиатора, а в капоте жабра для отвода воздуха от интеркулера. Бампер вообще был как заводской, а жабра вписалась очень гармонично. Другог принципиально не делал, даже большие суппорты покрсил в черный.
Отличное продолжение.
Такая дружелюбная морда у нее)
не то, что нынешняя мода )
Да, сейчас большинство злые ходят) и машины со злыми мордами))
Согласен, задний диф на предсерийной версии был шикарен
Да, и колпаки закрывающие задние колеса!
Мне только одно не нравится в этой машине — названое цвета! Что это за Monaco Bianco? Не бывает Монако белым! Только голубым! 😁
Ага) Светло синим))
Bergitsme
Мне только одно не нравится в этой машине — названое цвета! Что это за Monaco Bianco? Не бывает Монако белым! Только голубым! 😁
Кстати, один покрасили в цвет Azzurro
Класс спасибо! Куда Михаэль свою дел?
Продал, куда Ее ещё денешь?
Она, кстати, всплывала потом в продаже в 2009-с за вполне вменяемый для такого авто прайс
А в каком году продал, не подскажешь? Сразу после перехода в Ferrari в 1996 году или позже, уже ближе к 2000-м?
Тут сложно понять где правда. Одни пишут, что в 96-м, другие, что в 2003-м…
Вот и я слышал по-разному. Еще в детстве ходил слух, что такая машина есть у Майкла Джексона (было это, ясное дело, еще до "Бригады"). Сейчас погуглил, но не нашел ничего, хотя глубоко не копал.
У меня, кстати, до сих пор наклейка висит на внутренней стороне дверцы старого шкафчика с детскими игрушками :)
Я думаю пиар с Джексоном гремел бы по круче, чем с Шумахером.
Не в курсе, перевод того теста с Шумахером кто-то делал на "Драйве"? Вроде видел как-то, но сейчас не получается найти.
Перевод я помню был в каком то российском журнале. У меня он был даже как то в печатном виде. Сейчас поищу.
Я помню эту картинку по Motor News, но там вроде совсем про другое был текст.
Вот тут немного есть
supercarsplanet.net/bugat…0_schumacher_edition.html
Благодарю, интересная статейка.
Шикарный автомобиль вне времени на все века.
Красивый, лаконичный, безупречный я бы сказал, который мечтал иметь в воображаемом гараже из детства.
Интересная история, спасибо Автору за нее.
Спасибо)
Да, воображаемый гараж детства )) сколько всего интересного в нем было)
Вот из этих "нурс" просто обязаны появляться вспышки при пилотировании "за 250…" чтоб ослеплять радары.
зачем вспышки? сразу уж ракеты пусть летят по радарам ))
В Японии считается очень круто владеть иномаркой именно с левым рулем.
В большей части это касалось премиум сегмента, но были и исключения.
Например один из дилеров Опель, продавал машины с левым рулем.
Corsa кстати там назвалась Opel Viva, по той причине что на Японском рынке это название носила модель Тойоты.
Так и было на самом деле )
В Японии до сих пор действует клуб владельцев ЕВ110
AlSmith
В Японии считается очень круто владеть иномаркой именно с левым рулем.
В большей части это касалось премиум сегмента, но были и исключения.
Например один из дилеров Опель, продавал машины с левым рулем.
Corsa кстати там назвалась Opel Viva, по той причине что на Японском рынке это название носила модель Тойоты.
Насколько я в курсе, мода на леворульность практически закончилась к началу-середине нулевых. Плюс она была сильно брэндоцентрична. Исключая случаи, когда правый руль в принципе отсутствовал (большинство Американцев, например, Мерс 500Е 124ый или Лянча Интеграле и 8.32), двойное предложение (правый или левый руль на выбор) был у многих, но на аукционах регулярно попадался только у Мерседеса, БМВ и Порше.
Даже Ауди в массе своей попадаются только с прулем. Аналогично Ягуар и Ведровер.
Те же вольвы или саабы с левым рулем — штучные, а с конца 90х — так и вовсе пропали. Французы и итальянцы практически поголовоно — прули.
Подтверждаю слова по итальянцам: гуглинг по Альфам говорит, что больше половины машин — прули.
раньше похоже была мода на зеркала в дверях, кстати на отдельные элементы кузова и как они изменялись можно написать много интересного
Тут я думаю сделано из сображений практичности — из за широкой кормы зеркала должны быть широко посажены, чтобы в них было что то видно
и вправду, эти воздухозаборники — как пакет НУРСов
вот вот ) аааабалденно смотрится )
я б взял такую )) она прям вообще крутая!)
Да ну… И что с ней делать? )
ездить ))
как ты себе это представляешь в Тюмени? )
я думаю, что тебе не стоит рассказывать, как управляют автомобилем )) а дороги у нас хорошие )))))
Кстати, в Красноярске есть такой ) Выглядит как то чужеродно, если честно, в наших пейзажах.
в наше время много что выглядит чужеродно ) кроме новых авто и автоваза )))
korrespondent
Кстати, в Красноярске есть такой ) Выглядит как то чужеродно, если честно, в наших пейзажах.
Стоит бедолага, грязным воздухом дышит
да хрен с ним с воздухом, я видел фото где он сугроб снега и об него разные чайзеры грязь с дверей стряхивают
Возле гостиницы на закрытой парковке. Долго стоял. И не разные "чайзеры", а японские. Прошу не фамильярничать)
да там может и не чайзер вовсе, но что то маркообразное был рядом )
korrespondent
Кстати, в Красноярске есть такой ) Выглядит как то чужеродно, если честно, в наших пейзажах.
www.drive2.ru/b/4062246863888465559/
www.drive2.ru/b/1316408/
Как всегда — очень интересно!А можно по подробнее про особенности полгоприводной трансмиссии?Может какие уникальные технические решения применялись?Там обычные дифференциалы были или вискомуфты?!
Я вот стараюсь не писать о том, в чем сам не силен и не особо разбираюсь, дабы не вводить читателей в заблуждение. По этому технические подробности не подскажу.
vazzuki
Как всегда — очень интересно!А можно по подробнее про особенности полгоприводной трансмиссии?Может какие уникальные технические решения применялись?Там обычные дифференциалы были или вискомуфты?!
Распределение момента 27:73 в пользу задней оси, самоблокирующиеся межосевой и межколесной на задней оси дифференциалы, на передней скорее всего свободный. Межосевой c вискомуфтой, на счет заднего информации не нашел. Зато есть вот такая картинка :)
И такая!
Вот еще. Вероятно, самая красочная. Кстати, ожидал именно ее увидеть в статье.
20 фото катастрофически мало!
60 фото для 3-х частей я отбирал из ок 900
900 — это много, конечно. У меня такого выбора никогда не было. Я обычно стараюсь подобрать фото, подходящие по хронологии к тому, что написано в соседних абзацах. В лучшем случае обычно бывает по два-три фото на одно место, но всегда найдется какой-то важный момент, фотку для которого будешь искать дольше, чем все остальные в сумме. Ну а рентген-схема в моих исторически-технических обзорах — это святое, с детства очень их люблю :)
У Шумахера SS, а салон как GT
Видно, кто читал, а кто фотки пролистал )))
А нашел, просто уже в глазах от аббревиатур рябит. Читал интервью Артиоли лет 5 назад. Он во всем винит "мафию Феррари"
Да, там и финансовый кризис в начале 90-х в Италии, и "мафия Ferrari", и действительно расточительный размах самого Артиоли. Я думаю как всегда, причина в совокупности факторов.