Ну никак у меня без сериалов не получается. Так вот…
… Вдруг, мой УАЗик заглох. Вот так вот, самым наглым образом, на разгоне на 2й передаче. Бортовой комп проорал ошибку датчика фазы.
Хреновато дело, — кольнуло у меня в голове. — Походу цепи.
Полазив для порядку под капотом, понял, что вот здесь и сейчас, я всё равно ни чего сделать не смогу. Принимаю решение искать сервис. Цепляем УАЗик к маршрутке, и едем в сторону Чухломы. Я рулю, а штурман ищет в интернете и прозванивает сервисы, готовые взять машину в работу. Тут вам нифига не Москва! Это в Москве, выходной не выходной, праздник не праздник. А тут… Кое — как, через пять телефонов и переадресаций, находим телефон человека, который готов заняться машиной прямо сейчас. Звоним. Он на обеде, но будет через полчаса. Подтаскиваем машину в условленное место, ждём. Он приехал на Патриоте. У меня отлегло от сердца. Этот справится. Бросаем машину. Перекладываю в маршрутку вещи. Теперь я всего лишь фотограф.
С нервов, прикладываюсь в маршрутке к бутылке с чаем. Едем по плану второго дня.
Снова травим колёса. На этот раз фотоаппарат в более менее правильных руках.




Встречаем команду "ПМС" на геликах.

Ребята присоединяются к нам и мы едем на точку. Туда, где нам нужно приколотить табличку выданную оргами на старте. Табличка гласит о годе постройки церкви и как она называется. Что то не додумался я её сфоткать.
Увеличившимся количеством машин, съезжаем с асфальта.



Остановилась маршрутка. Снова разулась. Пытаемся качать. Воздух свистит откуда то изнутри колеса. Лезем смотреть.
Мдя… Печалька случилась.

Из двух вариантов: трахаться с кувалдой, или поставить запаску, выбираем второе. Для этого правда пришлось весь шмурдяк вытаскивать, а его, в огромный багажник маршрутки было напихано приогромное количество. Но мы справились. Маршрутка снова на ходу.

Однако свет уходит. Снимать всё сложнее и сложнее. Прикладываюсь к бутылке с чаем. Но таки периодически жму на кнопку затвора.


Дальше, увы, рассказ про второй день будет малость скомкан. Ибо, почувствовав себя фотографом, т.е. личностью творческой, в поисках так сказать вдохновения, я упорно нажимал на чай.
Был интересный бродик, который мы проходили ещё году в 11м наверное. Но, стало совсем темно, а подстроить фотоаппарат под сложившиеся условия, я уже "ни асилил". Ибо уснул =)))) На заднем диване маршрутки.
Я доблестно проспал торжественное прибитие таблички. Зато, богатырским храпом, разогнал всех окрестных медведей. Они, медведи, видимо подумали, что такой звук издавать может, что ну ооочень ужастное и кровожадное. Точно не утверждаю — это со слов экипажа маршрутки.
Проснулся я… С лёгкой головной болью и уже тогда, когда маршрутка, сидя на мостах, весело гоняла всеми 4мя колёсами воду в луже. Где то на другой точке уже. Команда вновь обрела командира. Под руководством которого, размотали лебёдку, потом приспособили блок. Однако, лебёдке на командира было пофигу. Она отказалась вращаться сначала в одну сторону, потом и в другую. Пришлось прибегнуть к помощи динамической стропы и Гелендвагена.
Окончательно придя в себя на свежем воздухе, и дав себе зарок о том, чтоб, я… Да когда нибудь… Что нибудь крепче кефира… Я таки снова взял в руки фотоаппарат.


Вот такой милой дорожкой, наш путь путь лежал к асфальту и лагерю. Ибо стемнело, попозднело и всем захотелось кушать и спать. Километров 15 до асфальта оставалось, когда маршрутка, идущая первой, вновь угнездилась на мостах. На этот раз без лебёдки спереди и не оставив никакой возможности себя объехать.
Что ж, сдёрнули назад, и в снова вооружившись бензопилой и чьей то матерью, взялись пилить бревно мешающее объезду.


Путь расчищен, можно ехать. Проехали с километр. Вдруг…
На этот раз прерывать рассказ не буду=)))) В передней части маршрутки что то загромыхало, и ехать она стала очень не охотно. Останавливаемся. Оказывается, пилот не заметил "веточку". Вот такую.

И какое то время, толкал её перед собой. "Веточку" то мы убрали, но маршрутка как то не так стала слушаться руля. Точнее, слушалась, но ооочень плохо. Снова останавливаемся. Выворачиваем колесо. Ну так и есть. Толкаемая "веточка" погнула рулевую тягу. И пофиг было той веточке, что тяга усилена.

Колёса маршрутки смотрели друг на друга, что глаза у косоглазого, тяга цеплялась за корпус моста. Запасной тяги нет…
А ведь тяга то была усиленная… Веточке оказалось пофигу на усиление. А вот хайджеку, увы не пофигу. Запихнув рейку джека между мостом и тягой, автор этих строк поднапрягся… Потом ещё чуток. И вытащил из арки колеса маршрутки, хайджек с гнутой рейкой.
Джек был засунут другой стороной. Автор этих строк снова поднапрягся. Потом рейку джека запихнул другой, более толстой стороной… В общем, мы поимели с этой истории более менее прямой хайджек, более менее прямую рулевую тягу. Двинулись дальше. Менее чем через километр, подвиг маршрутки с веточкой повторил Дискавери. Правда, у того тяга сломалась пополам. Но! У него была запасная. Снова двинулись в путь.
Появилась сотовая связь. Звоню в сервис, где оставил УАЗик. Приговор. Развалился подшипник звезды натяжителя. Запчасть есть завтра у обеду будет готово.
Едем в лагерь. Из последних сил жарим мясо и спать. Без машины чувствую себя бомжом. У меня нет ни ложки, ни кружки… Спать ложусь в маршрутку. С "Планаром" — одна приятность. Тепло и сухо=)))
Утро третьего дня было суровым. Туман. Температура что то около ноля, в сторону плюса, =но туман… Из за влажности, ну очень холодно.

Меняем на маршрутке блок соленоидов лебёдки. Греем себя надеждой, что её вчерашний отказ — вина соленоидов. Увы. Лебёдка закрутилась только в одну сторону. Да и то, со скрипами и стонами. Приговор окончательный: редуктор. Выезжаем из лагеря. Ближайшая точка — церковь на горе. Была, кстати в 15м году.

Прошусь к своему УАЗику. Всем нужно на заправку, а она аккурат в 500 метрах. По дороге, у маршрутки откручивается хаб. Задний экипаж его удачно подбирает. Из 6ти болтов три на выброс. Крепим на три. Едем дальше.
На УАЗике проблемы: При установленных цепях, мотор не проворачивается. Роем причину. Оказывается, остатки подшипника, помолотили и цепи и звёзды. Механик не додумался сразу посмотреть. Комплект ГРМ есть, но его нужно ещё поменять. Отправляю команду кататься дальше, а сам… Переодеваюсь, и кручу гайки вместе с механиком. У нас ломается болт крепления натяжителя, болт крепления кондея… Высверливаем, Вечером, после награждения ребята меня забирают. На данный момент, цепи и крышки установлены. Осталось поставить клапанную крышку и прикрутить навесное оборудование.
Едем в Галич. В баню. Все мы устали. Спать получалось не более 6ти часов в сутки. Не знаю, кто как, а меня на баню не хватило. В душик и баиньки. Утром, в 10:00 освобождать номер. Не заводится синий УАЗик. Умер от тряски аккумулятор. Заводим с верёвки и отправляем с экипажем в магазин запчастей. Едем к моему УАЗику. Вот-вот всё будет готов. Уже заводили. Всё хорошо. Последние штрихи. Мотор маршрутки бросает масло в вентиляцию картера. Хорошо так бросает. Вроде как, где то там на форумах, писали, что спасает замена масла. Увы, не в нашем случае… При снятой пробке, мотор громко бубнит картерными газами. Походу, залегли кольца. УАЗик готов. Снимаем с маршрутки задний, развалившийся кардан. Выдвигаемся в сторону дома. Едем 70-80, что не добить до конца маршруткин Камминз. У меня на огороде были в начале третьего ночи. Перегружаемся, прощаемся…
Как итог. Каждая "Чухлома" — разная. Каждая поездка туда — приключение. За что, собственно я и обожаю это мероприятие. Традиционное спасибо оргам за мероприятие. Спасибо всем участникам команды "Русские дороги". Парни! Мы с вами ещё не так можем!-)))
Всегда ваш, Лёха Большой.
Комментарии 12
а чего Соболь раскорячился на закрытии у поляны оргов? Поломал что?
Нет. Там пилот хаб со своей стороны только включил, а штурман еще раз с обеих
Здорово. Но что то много проблем у маршрутки (( тоже хочу на следующий год на ПЧ . Правда команды нет, комрады квелые у меня какие-то))
Злой маршрутчик нипеля тырит? )))))
я так понимаю на пузотерке на 31х колесах, да без лебедки там ловить нечего?
нет, маршруты разные, можно смело ехать
x-tremer
я так понимаю на пузотерке на 31х колесах, да без лебедки там ловить нечего?
Почему-то это распространенный стереотип)
Да поначитаешься здесь отчетов и думаешь что там только рубилово
У большинства, притом в основном бессмысленное. Мы в 1 машину гоняли на террано-дастере)
отличный отчёт!
Душевно… Чухлома в этом году вредная, много машин забрала. В следующую звездочку заложите чуток невымываемой смазки типа рубина от вмпавто, прослужат чуть дольше )
Прочитал на одном дыхании) можно рассказ из нескольких глав наверно составить по очеркам всех участников))