
Итак, продолжим.
Еще одно новшество — на ЗИЛ-1З1 применен мощный пено — маслиный фильтр с трехступенчатой очисткой воздуха. Это дает возможность длительное время двигаться по пыльным полевым и проселочным дорогам, причем износостойкость двигателя не снижается. Через этот же фильтр воздух поступает в тормозной компрессор.
Система питании снабжена топливным насосом производительностью 180 л/мин. Благодаря такой производительности двигатель бесперебойно работает даже при высокой температуре окружающего воздуха. когда в топливопроводах могут образоваться паровые пробки.
Топливные баки соединены между собой Уравновешивающим трубопроводом. Пробки у них глухие (без клапанов). А клапаны установлены в отдельном герметичном корпусе, который связан с атмосферой через специальную трубку, выведенную выше уровня максимально допустимого брода.
Сцепление имеет уплотнение шипов вилки выключения. Оно препятствует попаданию воды в картер. При движении по суше вентиляция сцепления осуществляется через отверстие в пробке, которая установлена в крышке картера. Для самоочищаемости в него вставлен шплинт значительно меньшего диаметра, чем диаметр самого отверстия. На время преодоления брода пробку с отверстием заменяют «глухой» пробкой, которая при работе автомобиля в обычных условиях находится резьбовом гнезде на крышке картера редуктора переднего моста. Особенность коробки переда — система вентиляции картера: через сапун, соединённый с трубкой, выведенной выше уровня максимально допустимого брода.
На автомобиле ЗИЛ-131 применена новая схема трансмиссии со сквозной карданной передачей. Такая схема позволила выполнить раздаточную коробку двухвальной (на ЗИЛ-157К она трехвальная из-за раздельного привода мостов). Само собой разумеется, новая коробка имеет меньше деталей и легче, несмотря на то, что рассчитана на передачу большего крутящего момента
Раздаточная коробка — двухступенчатая, двухходовая с муфтой включения переднего моста. У неё две передачи: прямая (передаточное отношение 1:1) и понижающая (передаточное отношение 2.08:1). Наличие прямой передачи повышает коэффициент полезного действия трансмиссии и значительно сокращает износ деталей раздаточной коробки. Так как все шестерни вращаются без нагрузки. Это способствует также повышению надежности её работы. Передачи переключаются рычагам. перемещаются в одной плоскости и связанным тягами одновременно с обоими штоками включении передач. Таким образом, один рычаг служит для управления двумя муфтами переключения передач. Он крепится к кронштейну, установленному на картере коробки передач, через специальный промежуточный элемент — компенсирующую серьгу.

Управление приводом переднего моста автоматизировано. При включении понижающей передачи раздаточной коробки передний мост включается автоматически и при переходе на прямую передачу также автоматически отключается. Достигается это при помощи, установленной на раздаточной коробке пневматической диафрагменной камеры, воздействующей непосредственно на шток муфты включения привода переднего моста, и электропневматического клапана, электрическая цепь которого имеет специальный выключатель. Он срабатывает при перемещении штока включения понижающей передачи. Электропневматический клапан питается сжатым воздухом от тормозной системы автомобиля.
Если возникает необходимость включить передний мост при движении на прямой передаче раздаточной коробке (например, на скользкой дороге), сделать это можно принудительно, посредством выключателя. Последний установлен в кабине на внутренней панели в передней части автомобиля. При включенном либо автоматически, либо принудительно приводе переднего моста в кабине на щите приборов горит контрольная лампа. У ее электрической цепи свой выключатель Он установлен на раздаточной коробке и срабатывает при перемещении штока муфты включения привода переднего моста.
Раздаточная коробка имеет люк, позволяющий монтировать различные коробки отбора мощности. При этом не требуется специального масляного насоса для обеспечения нормальной работы коробки отбора мощности. Все ее шестерни постоянно вращаются, интенсивно разбрызгивая масло и создавая обильные масляные потоки к туман, достаточные для смазки.
В сравнении с автомобилем ЗИЛ — 157К значительно упрощена карданная передача. Сокращено число карданных валов, исключена промежуточная опора для карданного вала привода заднего моста.
Все мосты автомобиля ЗИЛ-131 — ведущие со сварными балками. Редукторы мостов двухступенчатые с парой конических и парой цилиндрических шестерен. Передаточное отношение редукторов — 7,339: 1. Редуктор переднего моста расположен горизонтально, а редукторы среднего и заднего мостов — вертикально
Редуктор среднего моста – проходной Средний и задний мосты взаимозаменяемы. Взаимозаменяемыми являются также основные детали всех трех редукторов. Дифференциалы — конические с четырьмя сателлитами. Полуоси полностью разгруженного типа. Передний мост управляемый, с полуосями снабженными шарнирами постоянной угловой скорости. Максимальный угол поворота шарниров — 30 градусов. Конструктивной особенностью переднего моста автомобиля ЗИЛ -131 является боковой наклон шкворня.
Подвеска ЗИЛ-131 имеет улучшенную упругую характеристику главным образом благодаря увеличению активной длины рессор. Она выполнена на продельных полуэллиптических рессорах, работающих совместно с гидравлическими амортизаторами телескопического типа двухстороннего действия.
Задняя подвеска — балансирная, на двух рессорах опрокинутого типа. Толкающие усилия и реактивный момент передаются реактивными штангами. Для них характерно трапецеидальное расположение. Такая установка штанг, не смотря на то что мосты ЗИЛ-131 допускают большие, чем мосты ЗИЛ-157К вертикальные перемещения, позволила получить меньшие углы перекоса карданных валов. А это в свою очередь дало возможность применить во всех валах (кроме вала привода среднего моста) стандартные шарниры.
Дисковые колеса — с разъемным ободом и распорным кольцом. Шины — специальные односкатные размером 1100 -20 — большего диаметра, чем у ЗИЛ-157К. Давление в них при нагрузке 5 тонн должно быть 4,2 кг/см2, а при нагрузке 3,5 тонны изменяются в зависимости от условий движения от 3 до 0,5 кг/см2
Система регулировании внутреннего давления воздуха в шинах имеет ряд принципиальных отличий и конструктивных усовершенствований, направленных на повышение её надежности и работоспособности.

Увеличение размера шин в сравнении с 3ИЛ -157К при одновременном повышении скорости движения приводит заметному влиянию их дисбаланса на работу автомобиля, и в первую очередь, но его управляемость. Потому колеса в сборе подвергаются статической балансировке при помощи специальныцх грузов устанавливаемых под гайки стяжных шпилек обода.
Тормоза колодочные, барабанного типа. Ножные — с пневматическим, а ручной с механическим приводом.
Ножные тормоза включаются и выключаются посредством двухсекционного тормозного крана. Привод ручного тормоза сблокирован с секцией тормозного крана, управляющего тормозами прицепа. Это позволяет затормаживать на стоянке, как автомобиль, так и прицеп.
Повышена надёжность и работоспособность колесных тормозов. Достигнуто это увеличением как общей площади тормозных накладок, так и удельной площади (на тонну полезной грузоподъемности и на тонну веса автомобиля).
Электрооборудование (распределитель, катушка зажигании, свечи, стартер и др) автомобиля ЗИЛ—1З1 – основном герметизировано. Другие приборы, например реле-регулятор, защищены от брызг. Они не могут работать при погружении в воду, но брызги не влияют на их работоспособность.
Опытные образцы автомобиля ЗИЛ-1З1 всесторонне испытывались в разнообразных условиях. Они были в пробегах не только в средней климатической зоне, но и в районах Крайнего Севера, в барханныхк песках пустыми Кара—Кум и на высокогорных трактах Памира. Кроме того, проведены многочисленные специализированные испытания в реальных условиях эксплуатации при перевозке людей и различных грузов, бродовые испытания и сравнительные с гусеничными тягачами.
Эксплуатационные качества автомобиля ЗИП-1З1 оценены весьма высоко.

Серийная базовая модель и её модификации
• ЗИЛ-131 (1966-1986) – бортовой автомобиль-тягач повышенной проходимости (и шасси для специализированных автомобилей) грузоподъёмностью 3500-5000 кг, с двигателем ЗИЛ-131 мощностью 150 л.с. и экранированным электрооборудованием.
• ЗИЛ-131В (1968-1986) – седельный тягач. Предназначен для буксировки полуприцепа полной массой до 12000 кг (по грунту до 10000 кг).
• ЗИЛ-131А (1971-1986) – бортовой (и шасси для специализированных автомобилей), с неэкранированным электрооборудованием и упрощённым оснащением.
• ЗИЛ-131В1 (1971-1986) – седельный тягач (и шасси для спецавтомобилей) с двухдисковым сцеплением и демультипликатором коробки передач.
• ЗИЛ-131В2 (1971-1986) – шасси седельного тягача с двухдисковым сцеплением и демультипликатором коробки передач под седельные тягачи ЗИЛ-137Т, 3405 и 4401.
• ЗИЛ-131С (1980-1986) – бортовой (и шасси для специализированных автомобилей) для районов Крайнего Севера.
• ЗИЛ-131АС (1980-1986) – бортовой (и шасси для специализированных автомобилей), с неэкранированным электрооборудованием и упрощённым оснащением, для районов Крайнего Севера.
Опытные модели и модификации
• ЗИЛ-131 (1956) – бортовой тягач с двигателем ЗИЛ-1Э130 фактической мощностью 126 л.с. Имел укороченную платформу с пониженной погрузочной высотой (тяговый вариант). Сконструирован для использования в качестве артиллерийского тягача. Изготовлен в октябре 1956 года.
• ЗИЛ-131А (1956) – бортовой с двигателем ЗИЛ-1Э130 фактической мощностью 131 л.с. Отличался от базовой версии универсальной платформой для перевозки грузов и личного состава (транспортный вариант). Изготовлен в ноябре 1956 года.
• ЗИЛ-3Э131 (1958, 1959) – бортовой с двигателем ЗИЛ-3Э130 максимальной мощностью 151 л.с. (транспортный вариант). Два образца изготовлены в декабре 1958-го и июле 1959 года.
• ЗИЛ-3Э131А (1959) – бортовой тягач с двигателем ЗИЛ-3Э130 максимальной мощностью 151 л.с. (тяговый вариант). Изготовлен в мае 1959 года.
• ЗИЛ-131 (1959) – бортовой с двигателем ЗИЛ-131 мощностью 148 л.с. (транспортный вариант). Изготовлен в декабре 1959 года.
• ЗИЛ-131А (1959) – бортовой тягач с двигателем ЗИЛ-131 мощностью 148 л.с. (тяговый вариант). Два образца изготовлены в декабре 1959 года.
• ЗИЛ-133С (1961) – сельскохозяйственный самосвал с предварительным подъёмом платформы.
• ЗИЛ-131Х (1961, 1962) – бортовой, для эксплуатации в условиях жаркого и пустынного климата.
•ЗИЛ-131Г (1964, 1968) – бортовой с герметизированной кабиной. Предназначался для эксплуатации в районах применения ОМП, в условиях заражения радиацией и отравляющими веществами. В 1968 году изготовлено 3 опытных образца.
• ЗИЛ-131С (1968, 1969) – бортовой, для районов Крайнего Севера. Изготовлен в количестве 2 экземпляров.
• ЗИЛ-131 «Периметр» (1969, 1976) – модификация с системой самоокапывания для создания укрытия на местности, установка включала широкий нож бульдозерного типа на задней части рамы и гибкий фартук; работы свернуты из-за частого выхода из строя трансмиссии при повышенных нагрузках. Изготовлен в количестве 3 экземпляров.
• ЗИЛ-131Л (1970) – лесовоз. Изготовлен в количестве 2 экземпляров.
•ЗИЛ-131-77 (1976) – модернизированный бортовой, с двигателем и агрегатами с повышенным ресурсом пробега. Технические решения, использовавшиеся в устройстве этого автомобиля, были использованы в 1978 году на опытном ЗИЛ-131М.
• ЗИЛ-131М (1978) – модернизированный бортовой с многотопливным 8-цилиндровым V-образным верхнеклапанным дизельным двигателем ЗИЛ-6451 жидкостного охлаждения мощностью 170 л.с. (125 кВт) при 2800 об/мин, максимальным крутящим моментом 50 кГм при 1400-1600 об/мин, рабочим объёмом 8740 см3 и степенью сжатия 18,5. Кабина с удлинённым капотом, установлены дополнительные световые приборы, грузоподъёмность 3500 кг на всех видах дорог.
• ЗИЛ-131МВ (1978) – седельный тягач с дизелем ЗИЛ-6451.
•ЗИЛ-131 (1979) – бортовой, с финским четырёхтактным четырёхцилиндровым дизелем Valmet 411BS мощностью 125 л.с. (91,9 кВт) при 2600 об/мин, максимальным крутящим моментом 40 кГм и рабочим объёмом 4180 см3.
• ЗИЛ-131ВС (1980) – седельный тягач для районов Крайнего Севера.
Источники» журнал «За Рулем» № 4,6,8 1967 г., RC Forum.ru

Комментарии 10
Приветствую
Средний и задний редуктора одинаковые же? Только на среднем флянцы по краям, а на заднем редукторе с одной стороны крышка закрывающая флянец
На сколько знаю да, средний и задний взаимозаменяемые
Понял, спасибо
Как реализовано управление полным приводом? В задняя тележке оба моста всегда крутятся?
Задняя тележка полностью крутится, передний мост включается автоматически при включении пониженной, или же тумблером на повышенной
Добрый день! Создаю модель автомобиля ЗИЛ 131 — возможно ли промерить некоторые детали? Оплачу сколько скажете, или проставлюсь пивом.
К сожалению в личном распоряжении нет данного автомобиля.
охренеть!