Советы по обкатке новой машины не является догмой, а именно рекомендацией с учетом МАХ пользы и MIN вреда для машины. Для начала давайте рассмотрим всю механику машины по отдельности и разберемся, какие узлы требуют притирки и обкатки.
1. Ходовая часть, состоит из: — колес, ступиц, подшипников в ступицах, амортизаторов, стоек, пружин, рычагов подвески, стабилизаторов поперечной устойчивости, сайлентблоков и шаровых опор. Ни один из перечисленных узлов не требует к себе особого внимания в период обкатки. Все эти узлы, с момента установки на машину, в процессе эксплуатации только изнашиваются, причем износ начинается с первых же км. пробега.
2. Рулевое управление, состоит из: — рулевого колеса, механизма рулевой колонки, рулевой рейки + гидроусилителя руля, рулевых тяг, рулевых наконечников и поворотных стоек. Все эти узлы так же не требуют к себе особого внимания в период обкатки и только изнашиваются, причем износ также начинается с первых км. пробега.
3. Трансмиссия — состоит из: — сцепления, механизма привода сцепления (гидро, или тросовое), КПП (механической, или автоматической) редуктора с блоком дифференциалов и ШРУСов. Об обкатке здесь можно говорить условно. Диск сцепления отполируется с обеих сторон ведущим и ведомым дисками уже через 5 — 10км пробега в процессе трогания и переключения передач, т.е. при тестовом прогоне машины на автодроме после выхода её с конвейера. Косозубые шестерни КПП и главной передачи работают с проскальзыванием поверхностей и так же быстро самоотполируются в зонах контактов. Единственная рекомендация по начальной эксплуатации КПП — это щадящее мягкое переключение передач. Впрочем, такое переключение должно быть правилом, а не исключением. В ШРУСах так же нечему притираться. Все узлы трансмиссии также только изнашиваются с первых км. пробега.
4. Тормозная система — состоит из: гидропривода, рабочих цилиндров, суппортов, тормозных колодок, тормозных дисков/барабанов и привода стояночного тормоза. Здесь обкатывать также нечего, кроме начальной притирки тормозных колодок, которые на новой машине притираются довольно быстро. Кстати, в инструкции по эксплуатации есть рекомендация об использовании щадящего режима торможения в начальный период. А в остальном тормозная система также только изнашивается с первых дней активной жизни машины.
5. Навесной сервис — кондиционер, вентиляция салона, обогрев заднего стекла, световая оптика, — все это вообще не требует обкатки.
6. Двигатель — это единственный агрегат, требующий повышенного внимания в период обкатки. Тут действительно есть чему притираться, несмотря на очень приличное качество комплектующих и сборки наших машин . Большие нагрузки на двигатель в начальный период эксплуатации могут существенно сократить срок его здоровой жизни.
Под большой нагрузкой подразумевается вспышка богатой смеси в цилиндре при относительно медленном движении поршня вниз. (Не путать с большими оборотами) В жизни, — это пример движения в горку на 5-й передаче со скоростью 60 — 70км/ч и сильно нажатой педалью газа, или на 4-й передаче со скоростью 40 — 50км/ч и сильно нажатой педалью газа. В этом случае давление в цилиндре (и на поршень) от вспышки богатой смеси больше, чем при обедненной смеси, значит увеличивается давление в суставах коренных и шатунных подшипниках скольжения. Так же увеличивается усилие бокового смещения поршня. Он сильнее прижимается к той стенке цилиндра, на которую его отталкивает рычаг шатуна. По этой причине, в отработавших свой ресурс двигателях, цилиндры становятся эллипсными.
6.1. Коренные и шатунные подшипники скольжения в начальный период еще не имеют зеркальной поверхности. При большом увеличении (под микроскопом) эти поверхности очень шершавые. Значит в какой то момент времени две вершинки (вкладыша и шейки) могут сойтись в одной точке друг над другом. Спасает только масляная пленка между ними. Но если их прижать по сильнее (увеличить нагрузку на двигатель) то масляная пленка в этом месте может разорваться и от сухого трения между ними произойдет задир (как правило отрыв от массы мягкого вкладыша стальной, или чугунной шейкой коленвала). А это уже очень серьезно, т.к. задир не самоликвидируется и будет только прогрессировать. Капитальный ремонт движка вам обеспечен.
6.2. Цилиндро-поршневая группа (ЦПГ) также требует притирки и обкатки. Здесь главным фактором является натирка кольцами зеркала на цилиндрах. Конструкторы позаботились, чтобы эта процедура прошла наиболее эффективно, для чего на стенки цилиндра, методом специальной абразивной обработки, наносится так называемая сетка хона, которая удерживает в своих микроцарапинах масло, тем самым предотвращая сухое трение скольжения колец по стенкам цилиндра. Большая нагрузка на ЦПГ приводит к сильному боковому прижиманию поршня к стенке цилиндра. В начальный период эксплуатации (до натирки зеркала на стенках цилиндра) сила это прижатия может разорвать масляную пленку между торцами компрессионных колец и хонингованной стенкой и, как результат, — все те же задиры на стенках, снижение компрессии и падение мощности двигателя. Чем меньше нагрузка, тем меньше боковые силы смещения поршня, тем равномернее происходит натирка зеркала. Величина/количество оборотов/мин. двигателя особой роли не играет. Главное не перегружать движок. Куда вреднее ехать с большой нагрузкой на двигатель при 2000об/м, чем раскрутить движок до 3000 — 4500об/м с MIN нагрузкой, или вообще без нагрузки (на стоящей машине).
7. Идеальные условия обкатки всей машины, — это равномерное движение с малыми нагрузками на двигатель и трансмиссию. Причем первые 500км пробега самые ответственные. Есть большой смысл посвятить этому целый день. Встать по раньше, до рассвета, спокойно выехать из большого города без пробок и толчеи, и катить себе равномерным движением куда-нибудь на знакомую природу километров за 200 — 250. Отдохнув на природе до вечера можно так же спокойно возвращаться. Лучший день — суббота. Вечером еще очень мало возвращающихся с дач машин и можно поддерживать нужный режим движения. Очень не желательно и вредно в первые 500км находится в пробках и дергать движок через каждый метр.
Ниже указаны предпочтительные режимы движения в период начальной (500км) и последующей обкатки для двигателей. Небольшие отклонения в скоростном режиме программы обкатки вполне допустимы. Величины рекомендуемых скоростей на каждой передаче соответствуют приемлемым оборотам двигателя, т.к. не все машины имеют тахометр.
1. Начальные 500км пробега желательно разбить на этапы: Первые 50км = на 3-ей передаче с равномерной скоростью 40 — 50км/ч. Следующие 100 — 150км пути = на 4-й передаче со скоростью 60 — 70км/ч. Далее через каждые 100км пути увеличивайте скорость на 10км/ч. оставаясь на 4-й передаче. Старайтесь избегать агрессивных разгонов, а при движении в горку заранее переходите на пониженную передачу и снизьте скорость на 20%. Так двигателю будет легче. Равномерное движение создает самые благоприятное условие для обкатки двигателя. Ниже приведены МАХ рекомендуемые скорости в км/ч для каждой передачи в этот период обкатки. Эти значения скорости соответствуют примерно 2500об/м двигателя.
1-я = 20
2-я = 40
3-я = 60
4-я = 80 — 90
2. В следующие 500км пробега можно начинать пользоваться 5-й передачей, начиная со скорости 100км/ч и стараясь не превышать 120км/ч, но только на горизонтальных участках дороги, или под уклон. Движение в горку на 5-й передаче в этот период обкатки категорически недопустимо. Так же можно увеличивать обороты двигателя (раскручивать его до 3000об/м) при разгонах и переходах на следующие передачи.
1-я = 25
2-я = 45
3-я = 70
4-я = 95
5-я = 110 — 120
3. В следующие 500км пробега можно еще больше увеличивать обороты двигателя (до 3500об/м) при разгонах и переходах на следующие передачи. Движение в горку на 5-й передаче в этот период обкатки так же нежелателен.
1-я = 30
2-я = 55
3-я = 75
4-я = 110
5-я = 130 — 140
4. Последние 500км обкаточного пробега уже не такие жесткие по условиям, как предыдущие и можно постепенно нагружать движок. Пологие и не затяжные подъемы уже можно проходить схода, на 5-й передаче, на скоростях, — не ниже 110км/ч. На прямых участках дороги и пустой/полупустой машине можно поднагрузить движок, поездив на 5-й передаче со скоростью 80 — 90км/ч, заодно сэкономите на расходе бензина. Изредка можно позволить себе раскрутить движок при разгоне со светофора до 4000 — 4200об/м.
1-я = 35
2-я = 60
3-я = 90
4-я = 125
5-я = 155 — 160
Иногда можно под горку или на пустой машине по равнине полихачить на 5-й передаче со скоростью 145 — 155км/ч. Такие упражнения перед ТО1 будут даже полезны. Наберется статистика поведения машины для заострения внимания "мастеров" на СТО, если что-либо вдруг окажется не так. ТО1 желательно сделать в конце 2000км. После ТО1 (и общего пробега 2000км) можно расслабиться и получить настоящее удовольствие от обладания автомобилем…
Как правильно обкатать новый автомобиль )
18 января 2012
Поделиться:

Комментарии 20
Я свою обкатал на скорости 70 км/ч при движении по трассе, от точки до точки 20 км, туды-сюды)) полтора косаря намотал в таком режиме и нормально .тьфу тьфу тьфу)))
У меня прямо противополжные рекомендации по обкатке в инструкции к авто
точно как на волге 10000 обкатка 20000 старье…имхо
Не включать пятую передачу бред какой то это как в СССР обкатка была 10000км а ща 2000км:)))! Так это не езда а мучения какието:) постоянно в тонусе напряжение контроле ит. Д!
Ну и бред)
Обкатка нужна только кольцам. Достаточно не давать больших оборотов, и не повышать их сильно резко. Скорость с которой едет машина вообще не влияет на обкатку, только обороты и нагрузка.
Слишком утрированно на мой взгляд, но в целом достойно внимания.
Простите, а какое у вас образование, что вы так даете такие обоснованные рекомендации и подходит ли это для обкатки ВАЗ?
Спасибо.
Спасибо за инструкцию подробную
Спасибо за инструкцию, почитал, полезно знать.
Но!, автомобили сегодня разные, с разными агрегатами и технологиями, и мне кажется что не на каждом автомобиле (новом) сегодня можно осуществить такого рода "правильный" обкат.
Например, я взял новый авто, движек 1.8турбо, коробас — робот 7 ступка, как именно мне ездить в обкате только до 4 передачи когда коробас всегда старается сам переключить на самую высокую, 7-ю?, даже на низких скоростях…
Да, вы скажите что есть же ручной режим (кстати не на всех машинах он есть с автоматическим коробасом), и что?, у меня езда почти всегда в плотном потоке а то и вовсе в пробках, и как именно мне осуществить такого рода обкат?
Так что по мне так это (именно эта инструкция) применимо не ко всем новым автомобилям и не во всех ситуациах.
Я просто считаю что новый авто нельзя первое время "насиловать", просто нужно ездить спокойно, не превышать 2500 оборотов, не превышать 100км\ч а желательно около 90км\ч, резко не разгонятся и так же резко не тормозить.
На мой взгляд это основные действия при обкате которые как минимум нужно соблюдать.
Сам обкат — постаратся сделать 2,000км.
И естественно по окончанию обката, сразу же заменить моторное масло на чистое качественное, так же и маслянный фильтр.
После этого, менять масло и фильтр каждые 7-8ткм, а полное ТО делать раз в год или 15ткм.
Я лично буду придерживатся такого обслуживания своего нового автомобиля, и надеюсь что это продлит ему жизнь.
во первых, автор написал что лучше всего сутра в субботу стартануть куда нибудь за город.
во вторых, нах новые тачки обкатывать? технологии уже давно далеко на лыжах ушли. Сугубое ИМХО!
JentuS12
Спасибо за инструкцию, почитал, полезно знать.
Но!, автомобили сегодня разные, с разными агрегатами и технологиями, и мне кажется что не на каждом автомобиле (новом) сегодня можно осуществить такого рода "правильный" обкат.
Например, я взял новый авто, движек 1.8турбо, коробас — робот 7 ступка, как именно мне ездить в обкате только до 4 передачи когда коробас всегда старается сам переключить на самую высокую, 7-ю?, даже на низких скоростях…
Да, вы скажите что есть же ручной режим (кстати не на всех машинах он есть с автоматическим коробасом), и что?, у меня езда почти всегда в плотном потоке а то и вовсе в пробках, и как именно мне осуществить такого рода обкат?
Так что по мне так это (именно эта инструкция) применимо не ко всем новым автомобилям и не во всех ситуациах.
Я просто считаю что новый авто нельзя первое время "насиловать", просто нужно ездить спокойно, не превышать 2500 оборотов, не превышать 100км\ч а желательно около 90км\ч, резко не разгонятся и так же резко не тормозить.
На мой взгляд это основные действия при обкате которые как минимум нужно соблюдать.
Сам обкат — постаратся сделать 2,000км.
И естественно по окончанию обката, сразу же заменить моторное масло на чистое качественное, так же и маслянный фильтр.
После этого, менять масло и фильтр каждые 7-8ткм, а полное ТО делать раз в год или 15ткм.
Я лично буду придерживатся такого обслуживания своего нового автомобиля, и надеюсь что это продлит ему жизнь.
Оправдан полностью 🔨)
JentuS12
Спасибо за инструкцию, почитал, полезно знать.
Но!, автомобили сегодня разные, с разными агрегатами и технологиями, и мне кажется что не на каждом автомобиле (новом) сегодня можно осуществить такого рода "правильный" обкат.
Например, я взял новый авто, движек 1.8турбо, коробас — робот 7 ступка, как именно мне ездить в обкате только до 4 передачи когда коробас всегда старается сам переключить на самую высокую, 7-ю?, даже на низких скоростях…
Да, вы скажите что есть же ручной режим (кстати не на всех машинах он есть с автоматическим коробасом), и что?, у меня езда почти всегда в плотном потоке а то и вовсе в пробках, и как именно мне осуществить такого рода обкат?
Так что по мне так это (именно эта инструкция) применимо не ко всем новым автомобилям и не во всех ситуациах.
Я просто считаю что новый авто нельзя первое время "насиловать", просто нужно ездить спокойно, не превышать 2500 оборотов, не превышать 100км\ч а желательно около 90км\ч, резко не разгонятся и так же резко не тормозить.
На мой взгляд это основные действия при обкате которые как минимум нужно соблюдать.
Сам обкат — постаратся сделать 2,000км.
И естественно по окончанию обката, сразу же заменить моторное масло на чистое качественное, так же и маслянный фильтр.
После этого, менять масло и фильтр каждые 7-8ткм, а полное ТО делать раз в год или 15ткм.
Я лично буду придерживатся такого обслуживания своего нового автомобиля, и надеюсь что это продлит ему жизнь.
А если менять масло через 3000км будет вечный двиган:)?
Ну мы прекрасно знаем что вечного ничего нет, и спасибо за ответ на мой комментарий 3 летней давности )))
Спасибо за подробную инструкцию.
отличная инструкция! сам пользуюсь и всем советую;)
Спасибо за подробную инструкцию и подробные разъяснения — что, куда и как! Здорово помогло! Я к этому очень щепетильно отношусь. Обкатал свой Лансер отлично — теперь летает просто! Ещё раз Спасибо!
Какой русский не любит быстрой езды (а мы все по своему характеру русские)? Так как можно удержаться и едя на новой машине первый раз не дать ей просра.ься? Тем более даже на новых машинах на спидометре уже 50 — 70 км. Я, лично, не собираюсь ездить по этой методике, хотя в первое время машинку берегу. Первое ТО по регламенту через 10000 км или 1 год (кроме дизелей с их межсервисным прбегом 5000 км(!)). За всё время я убил только один движок (турбину 1.8 v20 на Октавии) и то по незнанию что нужно давать остыть на холостых.
я думаю что надо соблюдать основные требования завода изготовителя …
Все делать без фанатизма…Не подвергать основные узлы сильной нагрузке первые пол или даже год …И что в итоге --все детали притрутся сами по себе без усилий и перегрузок и будет уже само то как говорится .
Вот как нужно обкатывать новый авто …Это моё мнение
Дружище ты себе что бугатти вейрон купил?
нет, но тем не менее)