
Что же, в последний день уходящего 2017 года настаёт самое время вспомнить, чем именно этот самый год нам запомнился.
Говорят, что самая лучшая камера — это та, которая в нужный момент у тебя под рукой. Так что в этой записи большинство фотографий будут сделаны с помощью телефона. Поехали!
В первые дни 2017 года было как-то так. Первый месяц жизни в домике, пустой участок и снежная зима.
2. Январь запомнился нам вот таким. Бесконечный переезд. Я даже представить не мог, что в квартире площадью 56 квадратных метров может быть столько вещей. Несмотря на то, что в процессе мы избавились от огромного их количества (банально выкинув то, чем давно не пользовались), всё равно вывозить пришлось очень много.

3. Середина февраля. Я наконец-то доделал электрику в доме, развел все линии, сделал освещение и самостоятельно собрал щиток. И вот торжественный момент настал — мы перевели Домичку с временной схемы электроснабжения (1 фаза, 5кВт) на постоянную (три фазы, 15кВт). Так уж получилось, что самые злые январские и февральские морозы мы пережили на той самой временной схеме, и 5 киловатт вполне хватало для отопления нашего домика площадью в 160 квадратных метров, равно как и на прочие нужды (подогрев воды, электроплита и так далее). Отопление с помощью кондиционеров всё-таки рулит! Правда, вводной автомат при этом часто вырубало, так что приходилось постоянно держать в уме, что именно из техники у тебя включено в данный момент. Сейчас, конечно, в этом плане жить стало существенно проще!

Да, и ещё один момент. 220-ю вольтами меня било огромное количество раз, а вот под 380-ю вольтами (которых по факту на самом деле у нас в посёлке 415 — в начале года через дорогу от нас ввели в эксплуатацию новенькую подстанцию, и напряжение перестало проседать) плясать пришлось в первый раз. Ощущения очень интересные, я бы сравнил с первым походом в 3D-кинотеатр. Поначалу в голове лишь одна мысль: фигасе, вот это круто, и это со мной происходит вообще? Но потом очень быстро приедается, мне хватило буквально секунды…
4. В марте к нам в гости на пару недель приезжал Макарка, сын Звездульки. На фото он справа. Три таксы в доме — это с одной стороны очень здорово, а с другой — это чересчур… Юля очень хотела его оставить, он просто нереально ласковый и умный, но после окончания передержки всё же пришлось возвращать его заводчику. :(

5. Виктор Денисович у нас очень долго отказывался ползать. Но при этом он научился перекатываться и делал это довольно шустро. Поначалу мы над ним смеялись: как только Вите что-то надо достать, он начинает катиться по полу. Но потом Юля начала беспокоиться: как же так, малыш не ползает, вовсю пора уже… В общем, весной как-то раз Витя увидел мой айфон, лежащий на полу. И в голову ему, наверное, сразу пришла мысль: хочу себе такой же, без процентов и переплат… И как драпанул к нему по-пластунски! :)

6. Когда сошел снег, оказалось, что зимой на участке было существенно красивее. Строители оставили вокруг дома огромные кучи мусора: доски вперемешку с обрезками металла, пластика, упаковки и так далее. И всё это под толстым слоем опилок. В общем, окружающую территорию мы очень долго приводили в порядок. Доски аккуратно сложили за домом, разобрав их по размеру. Пластик и обрезки жести повыкидывали, опилки как могли убрали. В общем, на это тоже ушло много времени. На фото как раз хорошо видны блоки кондиционеров, которыми мы отапливаем первый этаж и спальню. Остальные три висят на задней стене домички.

7. В мае были две первых поездки на кемпере, чтобы понять для себя, каково это вообще путешествовать с малышом, которому девять месяцев. Оказалось, что с ним даже интереснее. Разве что сборы стали чуть более неспешными, да и общего багажа прибавилось, но не сильно. Вот вам Виктор, отдыхающий на втором этаже кемпера. Благо что предусмотрительные немцы продумали специальную сетку-манеж для детей.

8. Лето. Наслаждаемся загородной жизнью.

9. Потом у нас появился Гаражичка, про который я недавно рассказывал. Виктор Денисович, пользуясь тем, что входная дверь дома открыта, совершает дерзкий побег.

10. Тем временем потихоньку продолжаем приводить дом в порядок. Обработал балконы и маленькое крыльцо коричневой влагостойкой пропиткой в три слоя. Основное крыльцо пока оставил так, не знаю, что с ним делать. По идее надо бы покрывать коричневой террасной доской. Сделал уличный свет — теперь даже вечером на участке комфортно находиться. Шесть диодных прожекторов по 50 ватт каждый. Из них 4 включаются по датчику движения, а остальные два "привязаны" к моей самодельной охранной системе и являются автономными. Если в посёлке отключают электричество, в доме и на улице часть освещения продолжает работать. Ну и, конечно же, все шесть можно включить при помощи радиопульта. Еще сделал вывел уличные розетки на крыльцо и сделал декоративную подсветку и водосток.

11. В июле жена сказала, что её все достало. Мы находим горящий тур, за два дня принимаем решение и вот — здравствуй, море!

12. Правда, даже на этот раз без приключений не обошлось. На улице стояла жара под 40 градусов, в горах вспыхнул пожар. Издалека выглядело словно извержение вулкана, а с неба на воду падали хлопья пепла. В городе отрубилось электричество, в отеле постоянно отключалось централизованное кондиционирование, и в номере было тяжеловато находиться. Спасались холодным пивом, а по утрам прилетали вертолёты, набирали морской воды и улетали обратно в горы…

13. Тем временем, дома было не лучше. Ливни, град, гроза. Участок, несмотря на ливневую траншею вокруг, все равно частично подтапливало. И надо будет в следующем году обязательно устанавливать громоотвод: пару раз уже видел, как молнии били вон по тому леску справа. Я обычно к грозе нормально отношусь, но когда это происходит совсем рядом, становится страшновато.

14. Наконец-то обшил цоколь коричневым сайдингом из Леруа, и Домичка сразу стал выглядеть более законченным. Смонтировал наружный щиток для уличной электрики и протянул от него отдельную линию в гараж. А ещё, благодаря тому, что до аэропорта Домодедово не так уж далеко, в небе над нами постоянно пролетают самолёты.

15. В августе мы поняли, что уже изрядно засиделись дома. После чего собрали в дорогу кемпер и отправились на Кавказ. По дороге выяснилось, что у нас отказал полный привод из-за поломки насоса муфты Халдекс. Пока машина была в воронежском сервисе на диагностике, в зоне ожидания Виктор внезапно пополз на четвереньках.

16. У нас был целый месяц времени. Когда мы поняли, что на Кавказе хорошей погоды увидеть в этот раз не суждено, то отправились дальше в Адыгею, а оттуда — на море в Крым. Там Витюшка встретил свой первый день рождения. Как написали нам в Инстаграме в поздравлениях: "С годовасием вас!". Тот самый момент, когда "годовасий" в данном случае может быть как существительным, так и прилагательным. :)

17. Сентябрь запомнился премьерой фильма "Время последних романтиков", в съемках которого мы принимали участие в мае 2016-го года. Были очень рады снова увидеться с друзьями!

18. В ноябре поняли, что опять засиделись дома. Прогноз погоды был не очень внятный, но мы решили рискнуть и вновь отправились на две недели на Кавказ. И нам очень повезло — все десять дней, которые мы провели в Кабардино-Балкарии, была идеальная осенняя погода, днём жара, ночью легкие заморозки, ясно и Эльбрус как на ладони. А еще мы, кемпер, Витюшка, дорога и горы вокруг. Я не раз говорил, что в поездках дети быстрее растут: по пути туда, в придорожном кафе на границе Ставропольского края, Виктор Денисович внезапно сделал свои первые самостоятельные шаги. Правда, на этом на какой-то промежуток времени дело и закончилось, ползать на четвереньках оказалось всё-таки удобнее.

19. По возвращению домой Юля в очередной раз начала переживать: как же так, все сверстники уже берут в уме несложные интегралы, а наш всё никак не начинает ходить. Что же, ровно три недели назад они погуляли с Витей на детской площадке, тот посмотрел на то, как передвигаются другие дети, вернулся домой… Встал и пошёл. Причём первое время его самого это дико забавляло, и с каждым шагом он всё время смеялся — ничего себе, оказывается, как можно делать! С тех пор он не ползает, только ходит. И делает это довольно забавно: не бросается куда-то сломя голову, а вначале постоит, подумает, действительно ли ему туда надо, после чего приступает к реализации намеченного плана. А вообще, очень забавно наблюдать за ним, каждый день что-то новое, потихоньку познаёт окружающий мир, говорит какие-то новые слова, то на "своём птичьем", то вроде бы что-то понятное… Ну и, судя по тому, что месяц и три недели наш сын прожил в доме на колёсах, я бы сказал, что у нас растёт настоящий экспедиционер! :)

Лучшее за прошедший год по версии Инстаграм:
www.instagram.com/p/BdW5rvWD_QY
20. Ну что же, всей нашей дружной семьёй поздравляем читателей этого журнала с наступающим Новым Годом! Пусть он будет ярче и насыщеннее предыдущего, новых эмоций, впечатлений и путешествий, драйва, километров дорог, неломающихся и радующих каждый день "железных друзей" (это я про боевые экспедиционные автомобили), ну и, конечно же, крепкого здоровья! Пусть символ нового года каждый день будет рядом и остаётся к вам благосклонен!

С наступающим Новым 2018 Годом! :)

Комментарии 35
Здравствуйте, а подскажите дом на винтовых сваях? внутри тепло? не шатаются разные предметы(холодильник и др) если прыгать? спасибо
Добрый день!
Да, фундамент свайный. Внутри зимой нормально, по полу я хожу босыми ногами, сын тоже нормально ползает и бегает. Ничего не шатается, даже на втором этаже. Если прям сильно прыгать, то у тех же стаканов в шкафу будет едва уловимая вибрация, но это надо стараться очень. В обычной жизни, при ходьбе по полу никаких посторонних звуков не слышно. Но у нас фундамент усиленный двумя дополнительными рядами свай (относительно проекта). Когда ходил в демонстрационном доме на выставочной площадке, там тряска была весьма ощутима.
На Урале были?
С новым годом! Не, а почему Виктор Денисович ездит на пузотерке? Где экспедиционник? Деф … )))) Шучу конечно. Хороший, добрый пост. Спасибо.
Спасибо! С Наступившим! :)
Спорткар на каждый день тоже неплохо! :) Ну а в Дэф надо определённо вставлять третье сиденье для путешествий с Виктором!
И Вас, желаю успехов в Ваших планах. Будем смотреть дальше
Спасибо! И Вам удачи! :)
С Новым годом Денис! Исполнения всего задуманного! Удачи!
Спасибо, Андрей! С Наступившим! Пусть он будет лучше предыдущего!
Молодцы…
Спасибо за поздравления, и Вам всего самого хорошего…
Собаки две, возможно в следующем году всё хорошее в вашем доме умножится на два…
По поводу вашей поездки на море, всё логично — купили "горящий тур", который и оказался горящим…
Спасибо! По поводу тура — в точку! Так оно и было.
Вас тоже с Наступившим, пусть этот год будет лучше предыдущего!
C НАСТУПАЮЩИМ!
Спасибо, взаимно!
Окошечки для кондиционеров не совсем подходящие.
Вы про остекление дома?
Ну да. Не климат у нас для таких оконьев-то…
Газ в перспективе будет?
Да, если учесть, что ещё и стеклопакеты там стоят самые простые, то основные теплопотери как раз через окна происходят.
Газовая труба идёт в метре от забора. Прошлой зимой вполне хватало кондиционеров, посмотрим, какие морозы будут в эту зиму. Если что, в зале в дальнем от кондиционера углу поставлю ещё конвектор на 2кВт как вариант. Думаю, что расходы по подключению газа будут окупать себя лет двадцать, поэтому пока не планируем.
С наступающим Новым годом!
Спасибо, взаимно! Удачи и всех благ в Новом Году!
:)))
Щиток хороший! Единственное, что друг который работал в Меандре (выпускает как раз эти УЗМ), сказал, что для себя он бы поставил более надежное оборудование для защиты — промышленный вольтметр и контактор. С его подачи у меня стоит Lovato DMK 70R1 + ABBшный контактор.
А так все супер! С наступающим!
Полез гуглить… А вольтметр ещё и потребление тока измеряет или нет? Так-то хорошая вещь. Я себе эти ставил просто чтобы общую картину видеть "в моменте", если у них и есть небольшая погрешность, то, наверное, особо ничего страшного. А про УЗМ, кстати, плохих отзывов слышать не доводилось. Когда щиток собирал, то по специализированным павильонам на строительном рынке много гулял, расспрашивал.
Спасибо, и вас с Наступающим!
70-ка только напряжение, 75-й — ток, напряжение, мощность.
Если подстанция новая, то можно не париться вообще… А вот у нас ноль отгорел на трансформаторе и было весело — погорело много техники в домах.
Спасибо! Да, то, что надо. Попробую поискать эту серию.
Дом превосходный! Мололцы!
Спасибо огромное! С Наступающим!
с наступающим !
Спасибо, взаимно! Удачи и всех благ!
С наступающим"
Спасибо, Леша, и вас с Леной и Одри тоже с праздником! :)
Во сколько с сынишкой начали ездить?
В первый раз с ночёвкой в машине — ему ещё 9 месяцев не исполнилось. Хотели раньше в Карелию поехать, но не получалось. А так на работу его начали с собой возить на седьмой день после рождения, жена у меня фактически без декрета была. :)
С наступающим Новым Годом! Спасибо)
Взаимно! Хорошего праздника! :)