Многострадальные Икарусы окончательно покинули покои автобусных парков города Москвы.
С написания моих предыдущих постов о Московских Икарусах прошло без малого три года. За это время многое изменилось в Москве, многое изменилось в Мосгортрансе. Сносятся палатки, вводятся платные парковки, устанавливаются новые остановочные пункты с вай-фаем и розетками, меняется подвижной состав автобусного парка столицы. На линию с каждым днем все больше и больше выходят новенькие синие ЛиАЗы. А история оставшихся Икарусов 435-ой модели растянулась аж на три года.

Все началось в далеком 1995 году, когда в Москву поставили первые Икарусы 400й серии. Водители их прозвали "Крокодилами".Это было чем-то новым и интересным. После всем уже известной 200й серии икарусов они казались новым лайнерами. Мощные турбированные двигатели, расположенные в заднем свесе, просторный салон, очень эргономичное место водителя.

В Венгрии эти машины имели автоматическую коробку передач, и Венгры, мягко говоря, удивились, получив заказ от Москвы на городские машины с механической коробкой передач. Решить задачу можно было только установив в привод кулисы троса, потому что простая тяга через узел сцепки работать физически не будет. Венгры с задачей справились и поставляли автобусы с механической коробкой передач вплоть до 2000 года. В 1998 году в Москву поступила партия коротких 400х Икарусов под моделью 415, для унификации они тоже имели тросовый привод рычага коробки передач, но местные умельцы научились монтировать трубчатую тягу от междугородних Икарусов 200й серии, в следствие чего даже проводились "мастер классы"-приезды работников в другие парки для передачи опыта. Так как дефицита в коротких машинах у города не было, Икарусы-415 дожили свой век еще в 2013 году. Последний Икарус-415-10205. Списан в ноябре-2013 года

В самой же Венгрии имелись 435-е Икарусы с механической коробкой передач (хотя почему имелись? имеются и до сих пор! В количестве около 20 штук), только эти машины пригородного исполнения, где данная конфигурация вполне себе уместна.
Что же касается Москвы, то это куча лежачих полицейских, множество светофоров и весьма часто установленные остановочные пункты. Водителю постоянно приходилось переключать передачи, от чего очень быстро возникали люфты в приводе, рычаг гулял по всей кабине. Были случаи, что выпиливалась дырка в торпеде, чтоб гуляющий по кабине рычаг при включении четной передачи не упирался в панель. Потом трос в конечном итоге обрывало и машина вставала под забор. А встать под забор, для Московской машины, это практически гиблое дело. Автобус разворовывается почти до голого скелета буквально за пару лет, что такое потом проще списать, чем восстановить.

В дополнение ко всему педаль газа имела пневмопривод. Педаль сцепления-гидропривод, но с пневматическим усилителем. В итоге получалось странное ощущение: тяжелое(относительно) управление самим автобусом наряду с легкими педальками, таких легких и мягких педалей я не встречал даже в современных импортных легковушках. Это был просто космос.
С 2000 года в Москву начали поступать Икарусы-435 с автоматической коробкой передач Voith Diwa. Это наверное самая массовая коробка передач, если не в мире, то в нашей стране. Ставилась и на Маны, и на Мерседесы, и на ЛиАЗы-5256 с Мазами. С самим агрегатом проблем практически не возникало, неприятности ждали там, где их не предвиделось. Самой главной проблемой этих Икарусов была электронная педаль газа, а точнее ее управление в "мозгах" коробки передач. Выходила из строя плата, отвечающая за прием сигнала от педали и машина вставала под забор. Плат не было, если был шанс пропаять-паяли.
При всем при этом машина получилась замечательная. Очень мягкий и плавный ход, плавный разгон, плавное торможение, отличная работа подвески, удобное место водителя. Едешь и плывешь, как на перине. Все кнопки в доступности, хороший обзор. Что еще надо? В "механическом" Икарусе все тоже самое, пока он новый, но идиллия нарушалась нуждой тянуться "кудато за рычагом", а при общей раздолбанности автобуса при переключения передач начинали возникать рывки и толчки, что сводило комфортные условия работы на нет. В конце жизни "механических" 435-х все свелось к тому, что между рулем и сиденьем сидел или человек-фанат марки, получавший машину чуть ли не с новья, либо же наказанный водитель. Наказанный водитель обычно быстро добивал Икарус и тот становился под забор. В итоге последние Икарусы с механикой остались за хозяинами и фанатами марки.
На 2014 год в Москве оставалось три таких машины, одна в 7 автобусном парке, одна в 9 и одна в 10 парке. Последнюю передали в музей мосгортранса, где она благополучненько сгнивает. Подубитая машина 9 парка, поддерживаемая водителем-фанатом марки, встала 11 января 2014 года, порезана 9 июня того же года, а машина 7 автобусного парка умудрилась проработать до лета 2014 года, после чего была куплена некой подмосковной автошколой. Всплыла она осенью 2017 года в городе Королев, после чего была куда-то продана и концы пока не всплыли.

После истребления всех "Крокодилов" на "механике", в городе осталось около десятка таких же машин с "автоматом". БОльшей частью из них были "Московиты"-6222.
Московит-это тот же 435 Икарус, что собирали в помосковном Тушино из готовых машинокомплектов, только после оказии завода Икарус, завод "Тушино-авто" "запатентовал" свою версию 435-го Икаруса. Для этого они изменили расположение навесного оборудования двигателя, этого вполне хватило для данного действа. Многие считают, что еще главное отличие, помимо надписи на морде- перегородка кабины водителя. Это тоже не так. На "поздних" 435х конца 2002 года выпуска тоже стояла такая перегородка. Одна такая машина трудилась в 13 автобусном парке на ст.метро Каширская. Еще одним отличием были ЛиАЗовские оконные рамы.Но это тоже попадалось не на всех Московитах. Московиты собирались не из готовых кузовов, а кузова сваривались из панелей, образуя готовую конструкцию. Проблема была в их низкой стойкости к коррозии, отчего Московиты сгнивали быстрее своих Венгерских собратьев. У одной машины 5 автобусного парка сгнила крыша!

В 2014 году распрощались с автоматными икарусами и Московитами 11,16 парки, парочке из 3 парка, одним Московитом из 13 парка. В конечном итоге рубеж 2015 года перешло пять ездящих машин!
1 машина 1 автобусного парка, борт номер 01399. Икарус-435 2000 года
1 машина 3 автобусного парка, борт номер 03121. Икарус-435 2000 года
2 машины 9 автобусного парка, борт номера 09427-Московит-6222 2003 года, 09469-Икарус-435 2000 года(помимо этого, один не списанный Московит, тот самый последний, 09263 2004 года выпуска)
1 машина 13 автобусного парка, борт номер 13597-Московит-6222 2004 года.



Первым, и одновременно и последним выбыл из строя Икарус 09469. О нем я расскажу в самом конце истории.
Вслед за ним списан Икарус 1-го автобусного парка. Это был самый ухоженный и вылизанный Икарус 1 парка. Водитель, получал машину с новья, буквально сдувал с нее пылинки. Чтоб кто-то чужой на машине работал? никогда! Машина была в изумительном состоянии. Жизнь течет, и машину отстранили. Официально списали только в 2016 году, а утилизировали в 2017 году в Щербинке

Третьим отправился в последний путь Московит 9 парка-09427. Встал с электрикой. Машину загнали на ремонт, а документы, по ошибке, на списание. Будучи списанной, она появлялась в нарядах еще два месяца.
В итоге, машину волочили по площадкам к тому моменту объединенных 9,13 и 16 автобусных парков, после чего утилизировали в Щербинке.


Московит 13 автобусного парка все лето стоял под забором, и тем временем стал Московитом 9 автобусного парка. 1 августа 2015 года произошло их объединение и Московит получил номера 9 автобусного парка. С этим номером 13597 выехал на линию всего один раз-22 августа 2015 года(то-есть через неделю после оказии 09427), по непонятным причинам снова встал под забор, на площадке 13 автобусного парка, которую видно из метро.

В итоге последним линейным представителем венгерской марки стал Икарус-435 3 автобусного парка! Машинка среднего состояния, постоянно работавшая по 605 маршруту до платформы "Лось" быстро стала магнитом для фанатов.

Пальму первенства машина занимала ровно три месяца и одну неделю. 30 ноября 2015 года была отстранена от эксплуатации, а в начале 2016 года была разрезана. На этом работа Икарусов на линейных городских перевозках была закончена.
На тот момент в 9 автобусном парке оставалось два Московита и Икарус-435. И как всегда 9 парк по вопросу Икарусов-последний!


Московитам 09263 и 13597 повезло, они обрели новый дом. Их с большим трудом и усилием выкупил один любитель марки, под восстановление. За два года простоя эти машины были разворованы настолько, что от них остался чуть ли не голый кузов. Летом 2017 года они покинули ворота своих парков навсегда, и, возможно, еще когда-нибудь окажутся в моем блоге. Но об этом уже совсем другая история.
В наличии у Мосгортранса остался последний Икарус-435, который числился на балансе.

Этому Икарусу довелось поработать совсем немного. Первые годы своей жизни он работал исключительно по двухсменке, а это, как следствие, небольшие пробеги. Потом машина надолго встала с коробкой передач. На тот в парк начали поступать низкопольные ЛиАЗы-гармошки, и за ненадоностью машина угодила под забор (4фото).
Так автобус простоял без малого два с половиной года, пока его не решил восстановить один водитель-фанат марки, в прошлом с десяток лет проработавший на "Крокодилах" с "механикой". Тот "механический" Икарус был списан уже как три года, и человек работал на нелюбимых ему ЛиАЗах(к слову, сейчас он так на них и работает). После того, как его ЛиАЗ встал с форсунками под забор, он на все плюнул и попросил дать ему 09469ю.
Пособирав по всему парку и поснимав запчасти со списанных Икарусов, в салоне будущего последнего Икаруса-280 09422, приехали собранные со всего парка запчасти, перегружены в 09469, и в последствии установленные на свои места.
В июле 2013 года, после двух лет забвения, забытый всеми Икарус 09469, с небольшим пробегом и овациями, вышел на 217 маршрут( 7 фото). Тот самый знаменитый "Икарусный" маршрут, где трудились последние работяги, Икарусы-280.

Водитель никому не давал брать машину, даже своим коллегам "Икарусникам". Ставил в парке между списанными автобусами, многие думали что он списан, да еще и мордой к забору. А на заднюю передачу вывел потайную кнопку. Завести то заводили, а вот выехать не могли. Состояние-блеск. Потом за провинность (неправильная парковка на обеде, у 217 маршрута не было обеда на конечной, стояли где придется) его перевели на пол года в перегонку, а Икарус пошел по рукам. Машина протянула ровно два месяца, жарким майским деньком двигатель вскипячен одним подсадным "рукожопом", и 29 мая 2015 года машина уехала со своего последнего рейса по 756 (удивительно, что не 217) маршруту парк, где благополучно два с половиной года разворовывалась…и не списывалась.

В Мосготрансе до 2002 года выпуска автобусы списывались исключительно по пробегу (после 2002-по возрасту. Поэтому все ЛиАЗы-6212, простояв две третьих жизни под забором, законно списывались и пилились на металл). Для ЛиАЗов-5256 эта цифра значилась как 508 тыс. км. Но раньше никто это особо не соблюдал, если машина хорошая, то по истечению пробега ее просто перебивали в борт номер другой, сдохшей ранее, и благополучно докатывали дальше. В том же 9 парке, за вставший с электронной педалью газа Икарус-435, два года ездил другой Икарус-435 на механике 1996 г.в., пока не докатал пробег "автоматного". С истечением времени от этих махинаций стали отказываться, вплоть до полного запрета. Итогом этого стало "подвисание" некоторых проблемных старых ЛиАЗов-5256 и 435-х Икарусов. У Икарусов-280 с пробегами проблем не было, эти машины исправно отхаживали почти по миллиону километров, имея большие резервы запчастей, да и местные ремонтники давным давно умели их ремонтировать. ЛиАЗы-5256, если не в совсем кривых руках, то с горем пополам тоже доезжали положенные 508 тысяч и списывались, а некоторые докатывали пробеги за собратьев или продавались в регионы. А с остатками 435-х Икарусов все оказалось сложнее. Весьма неликвидный товар. Продать их некуда, "подменить" нечем.
От высокопольных автобусов Москва стала принципиально отказываться в 2017 году. Списаны и проданы последние ЛиАЗы-5256, в музей мосгортранса передан голаз-ака-6222(мерседес-0405G, собранный в Голицыно).(помимо этого один 435 Икарус с автоматом 2001 года и Московит-6222 из 7 автобусного парка тоже попали в музей), поставляются партии новых ЛиАЗов, нафаршированных кучей электроники, старые низкопольные автобусы МАЗ, Волжанин, ЛиАЗы евро-3 раздаются и продаются в регионы- Икаруса на линии уже никто не ждет. Его катали по парку с места на место, разворовывали.

В начале февраля 2018 года этот автобус покинул 9 автобусный парк, свой родной дом, в котором он провел 18 лет своей жизни и уехал оттуда навсегда и 14 февраля тихо и бесшумно был распилен на Угрешке. На том и закончилась история линейных Икарусов в городе-герое Москве.
Не могу назвать причин, почему все пошло как-то не так. Отличная машина, достойная замена устаревшей 200-й серии. "Крокодил" был сравнительно лучше своего конкурента, и в то же время собрата по несчастью-ЛиАЗа-6212. Последние проездили в аналогичном количестве в Мосгортрансе еще ровно год, сейчас возят тюки с одеждой и мартасами на рынке "Садовод", а эпоха маршрутных Икарусов на этом закончилась. Теперь остаются только воспоминания и фотографии. До новых встреч!

Комментарии 9
эх, купить бы 435-й…но это фантастика…))
Очень классно написал! Прочитал с удовольствием
интересно было почитать. грустно это все. пал завод — не выдержав конкуренции, а потом и сами автобусы распилили, обидно.
Не думал, что осилю столько букв. Но было так интересно читать, что не остановился бы ещё долго!) Спасибо за подробную историю!
Так грустно все это, вот так раз — и почти не осталось их(
И обидно за водителей увлеченных, которых отстраняли и машина погибала.
Спасибо за рассказ! Жаль конечно, что все списали(
написано же что один 435 2001 года попал в музей
Да в музее он скорее всего сгниет.Хотя кто знает кто знает. "Крокодилы" почему-то не так сильно запали в душу народу, как 200я серия. Поживем увидим
Суперскую тираду отбил! До мурашек пробирает.