К основным преимуществам иридиевых свечей зажигания можно отнести:
Лучшая эффективность. Разработчики максимально снизили площадь контакта между двумя элементами – ядром пламени и электродом. Этого удалось добиться, благодаря применению тонкой проволочной конструкции, диаметр которой составляет около 0,4 мм. Для сравнения искровой промежуток в обычных свечах с медными электродами составляет около 1 мм, что в 2,5 раза больше. Кроме этого, как уже упоминалось, небольшой объем иридия на кончике свече обеспечивает более мощную искру и как следствие, повышение качества запуска. При этом искра появляется при много меньшем напряжении;
Четкую работу на холостом ходу. Не секрет, что проблемы с воспламенением свечи, как правило, возникают на ХХ. Но и здесь иридиевые свечи зажигания проявили свои лучшие качества. Их минимальные требования к уровню напряжения и хорошая воспламеняемость способствуют стабильной работе силового узла на холостом ходу. Более того, благодаря эффективному сгоранию топлива, возрастает и число оборотов;
Повышение производительности. Уже доказано, что применение иридиевых свечей позволяет повысить производительность силового узла почти на 7-8%. В ряде случаев такие изменения хорошо заметны;
Уменьшение расхода топлива. Снова-таки исследования и опыт эксплуатации показывает, что применение иридиевых свечей позволяет экономить на топливе. Общий расход снижается почти на 6-7% в сравнении с обычными изделиями из меди;
Снижение токсичности топлива. Лучшее сгорание топливовоздушной смеси несет дополнительное преимущество и для атмосферы — выхлоп становится менее вредным и имеет меньшие объемы СО и СН;
Легкость завода двигателя. Высокая эффективность иридиевых свечей позволяет без проблем завести мотор в любую погоду – даже в сильный мороз;
Повышение ресурса. Большинство производителей гарантирует качественную работу устройства на протяжении 150-160 тысяч километров. Хотя, на практике замену приходится делать чаще – где-то через 100-120 тысяч. Причины – вероятные проблемы двигателя, низкое качество топлива и так далее. В любом случае это намного больше, чем у обычных свечей, способных прослужить всего 15-20 тысяч километров.
Компания Denso называет следующие преимущества своей продукции: изготовление изоляторов из оксида алюминия, высокая степень изоляции, значительно уменьшенные электропотери, газонепроницаемая изоляция центрального электрода, большой объём зоны воспламенения.

Cтавить иридиевые свечи зажигания на свое авто или нет, решать только вам. Если есть деньги и вы заботитесь о своем авто, то выбор очевиден. С другой стороны, установка иридиевых свечей на обычные авто не всегда целесообразно.
Главная «фишка» свечей зажигания с применением иридия это небольшая толщина центрального электрода. Это способствует лучшему очищению свечи от сажи, которая всегда присутствует в работающем моторе. Очевидная выгода от высокотехнологичных свечей состоит в том, что их гораздо реже нужно менять, ведь зачастую эта процедура достаточно непростая. Но есть одно «но»…

Всё упирается в качество российского топлива. Оно убивает иридиевые свечи не так скоро, как обычные, но и свой полный ресурс они зачастую не вырабатывают. Поэтому смысл покупать иридий или платину есть только у владельцев дорогих автомобилей, у которых годовой пробег превышает 5000 км. Ставить иридиевые свечи на обычные автомобили типа Жигулей нет целесообразности, так как на этих машинах их достаточно легко менять, а качество российского бензина отличается от европейского.
Регулируется зазор в иридиевых свечах путем отгибания бокового электрода. Помните, что необходимо по возможности обеспечить наиболее параллельное размещение плоскостей электродов, что бы в процессе эксплуатации не было одностороннего выгорания электрода. Для замера расстояния зазора свечей применяют круговые измерители или специальные наборы пластин разной толщины.


Если у вас нет инструмента, вы можете воспользоваться стальной пластиной в которой вы можете сделать с краю отверстие. Либо можете попробовать найти трубочку похожего диаметра, одеть ее на электрод и потихоньку отогнуть. Загнуть электрод в обратную сторону вы можете просто, опираясь на свечу зажигания сверху, приложив электрод к плоской ровной и твердой поверхности. Будьте очень аккуратны, следите за тем что бы не повредить центральный электрод в процессе настройки, а так-же будьте очень осторожны с керамическим изолятором.

Стоит так же отметить, что необычные свечи с несколькими контактами обычно не регулируются по зазору. Так выставить равномерно все контакты на определенный зазор в каждой свече не представляется возможным.
Комментарии 36
Особенно понравилось про медные электроды
Весь текст скопировать с сайта ремонт иномарок, от себя что нибудь написать можно? Зазор на иридиевых свечах 0.5-0.6 мм.
Я купил 0,7 мм
Чет информация не совсем корректно изложена.
Особенно после этого абзаца: для сравнения искровой промежуток в обычных свечах с медными электродами составляет около 1 мм, что в 2,5 раза больше.
В чëм?
В размерах зазоров. Вчитайтесь
Всё верно! Промежуток, это ширина искры, а не расстояние между верхним и нижним электродами, т.е. зазор!
NikZhu
В чëм?
Хотя я может ошибаюсь, выходит что зазор 0.4 ?
Речь идёт о ширине искры! А не о расстоянии от центрального электрода до бокового, он же зазор! Фото во вложении…
Все пардон. Беру слова обратно. Прочитал не правильно
NikZhu
Речь идёт о ширине искры! А не о расстоянии от центрального электрода до бокового, он же зазор! Фото во вложении…
Все таки тут имеется ввиду диаметр центрального электрода.
Диаметр центрального электрода = ширине (диаметру) искры!
Ваз 21074 газ/бензин карбюратор иридий tt20 зазор 1.0 мм. Уже 80000 км. Обычные свечи выгорают на газу . ( На инжекторе зазор надо 1.2 мм)
Если иридиевые свечи повышают обороты значит и растёт расход топлива. Какая уж тут экономия о которой тут пишется. У меня с иридием так и вышло. Бенз пошёл ручьём.
Мда… на упаковке написано специально для "умников" на иридиевых свечах зазор НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ!
Люди разные…
Но и свечи иридиевые от обычных отличаются…
Особенно ценой!
Зазор на заводских иридиевых свечах стоит 0,38 почему такой маленький?
Может чего неправильно замеряешь?
Да так и получилось, на монетки две шкалы, ну все равно по зазора разнобой сейчас 0,9 выставил и все стало на свое место
В дюймах и миллиметрах
Да так и есть, спасибо за советы проблема решена
Camodelken
Зазор на заводских иридиевых свечах стоит 0,38 почему такой маленький?
Разный зазор сигнализирует о кустарном производстве свечей — подделка.
Всем привет! У меня NGK Ridium BKRSEIX-11P проехал два года по километражу не скажу, замерил расстояние между электродом 1.05 сколько должно быть и сколько было когда новые были не знаю, может кто знает правильный зазор, свечи Ridium BKRSEIX-11P NGK.
1.1
А чем замерял? Я круглый щуп приобрёл и им мерил!
Bosch 0986600000
Igorek72tu
Всем привет! У меня NGK Ridium BKRSEIX-11P проехал два года по километражу не скажу, замерил расстояние между электродом 1.05 сколько должно быть и сколько было когда новые были не знаю, может кто знает правильный зазор, свечи Ridium BKRSEIX-11P NGK.
BKRSEIX-11P — значит зазор 1.1 мм
Читал, читал. так и не понял какой зазор должен быть?
У меня на турбе (4G63T) зазор должен быть 0.8 мм. На атмо (4G63) зазор 1.1 мм.
orenAlex
Читал, читал. так и не понял какой зазор должен быть?
! Регулируется зазор в иридиевых свечах путем отгибания бокового электрода.
А если у меня сверху контакт и по бокам еще два как тогда регулировать
Никак, это касается только одноконтактных свечей
Спасибо! А то я уже хотел выставлять
crunkjuice
А если у меня сверху контакт и по бокам еще два как тогда регулировать
Статья устаревшая. Применительно к свече на фото, при изменении зазора надо обеспечить не только плоскостность электродов, но и их соосность. А это уже не так просто сделать.
По теории есть ещё одно упущение в статье. Малый диаметр электрода даёт малый диаметр искрового канала, а это не есть хорошо.
Чем тоньше центральный электрод, тем лучше работает свеча. Улучшается искрообразование, эффективнее сгорает смесь, уменьшается расход топлива и вредные выбросы. Свечи с тонкими электродами лучше самоочищаются от нагара и менее чувствительны к увеличению искрового зазора в процессе износа.