Современная история легковой польской автомобильной промышленности берет свое начало в 1951 году.
Тогда на Фабрике Самоходов Особовых (FSO) в Варшаве был начат выпуск автомобиля Warszawa M20.

Конструктивно, первенец легкового автопрома Польши представлял собой лицензионную копию выпускавшейся с 1946 года на горьковском автозаводе Победы М-20.

Польское правительство в рамках заключенного контракта уплатило 380 миллионов злотых за техническую документацию, двигатель и наборы кузовных штампов, изготовленные на заводе ГАЗ. С 1956 года все комплектующие автомобиля изготовлялись исключительно на польских предприятиях.

Автомобиль за время производства неоднократно модернизировался. Так, в 1957 был проведен фейслифтинг Варшавы, установлена новая решетка радиатора и фары, а также изменены некоторые параметры двигателя.

В 1961-64 годах были выпущены версии автомобиля в кузовах "седан", "комби", "фургон" и "пикап". На автомобили устанавливалась новая гамма бензиновых и дизельных двигателей, созданных в сотрудничестве с фирмой Etendart и Perkins. Мощность двигателей повысилась с 52 до 70 л.с.
Начиная с 1970 года автомобили комплектовались новой четырехступенчатой коробкой передач, вместо устаревшей горьковской "трехступки".

Новые легковушки в модельном ряду получили индексы FSO 203/223 FSO 204/224. Ведущим конструктором почти всех новых версий выпускаемых на заводе в Варшаве был талантливый польский инженер и конструктор Станислав Лукашевич.


На базе широкой гаммы агрегатов автомобиля Warszawa в начале 1960-х были спроектированы, и не одно десятилетие затем выпускались легкие развозные фургоны, микроавтобусы, автомобили скорой помощи Nysa и Zuk.


Warszawa, непрерывно модернизируясь, простояла на конвейере почти двадцать три года. Ее выпуск был свернут в 1973 году. Всего было выпущено 254471 экземпляров всех моделей машины. Из них более 70 тысяч ушло на экспорт.









Комментарии 19
Седан и пикап симпотные. Жаль, что у нас таких не выпускали.
У нас к тому времени 24 волгу начинали выпускать
Всегда сравниваю 21 и 24-ю, и думаю "а может нахер его, этот прогресс?")
Кузов 21 способен пережить дюжину 24х )))
И еще один немаловажный факт — многие поляки по возможности избавлялись от оригинального движка "варшавы" и ставили дизели от старых мерседесов серии "штрих-ахт".
Спасибо за уточнение. Про мерседесовские дизельные движки на Варшавах был не в курсе. Знаю, что на заводе ставили английские Перкинсы, но в подавляющем большинстве для экспортных модификаций.
DreadMax
И еще один немаловажный факт — многие поляки по возможности избавлялись от оригинального движка "варшавы" и ставили дизели от старых мерседесов серии "штрих-ахт".
Интересный факт! Видел в Кракове дизельный Żuk — наверное тоже подобный финт с мотором провернули.
> на Фабрике Самоходов Особовых
Fabryka Samochodów Osobowych переводится вполне нормально ра русский ;)
Хорошо, что у поляков есть культура ретро-авто, этих варшав там до сих пор пруд пруди, а также жуков и нис. Даже реставраторы побед с драйва некоторые в Польше кузовные детали заказывали по этой причине.
Ну а более современный малух так и вовсе по всему бывшему остблоку встречается и любим многими. Так что не Варшавой единой :)
Завод Легковых автомобилей, если перейти с языка Коперника и Мицкевича на всем понятный ))))
Относительно культуры авто ретро польского, это точно, одному товарищу на Нысу заказывали приборную панель в Люблине, например. Прислали, довольно быстро.
Малухов в Кракове видел в достатке, равно как и поздних польских фиатов-125 (с черной решеткой радиатора), причем в отличном сохране. Нысы там в основном по ретро коллекциях, видел две штуки всего.
И все же … Победа !
Корни победовские, да, но с начала 1960-х это уже дальнейшая эволюция. И смотря на них, можно понимать, какие были возможные варианты модернизации.
Все таки в одном кузове Победа была менее функциональна, чем ее польские родственники.
Согласен !
Redondo8
Корни победовские, да, но с начала 1960-х это уже дальнейшая эволюция. И смотря на них, можно понимать, какие были возможные варианты модернизации.
Все таки в одном кузове Победа была менее функциональна, чем ее польские родственники.
а мне нравится разнообразие. У нас-же был только универсал и кабриолет. обидно :-(
И седан классный получился, и универсал!
Мне больше универсал нравится, по дизайну. А с дизелем это была очень интересная машина, хотел найти на ютубе ее тест драйв. но пока не нашел.
Самой "молодой" машине — в этом году — уже 45! По-этому, думается, что поиски видео могут не увенчаться успехом (к сожалению)!
А ведь нашел… Нужно было запрос другой написать)
Польский тест драйв Варшавы 223 Комби.
Шикарно! Офигенный аппарат! Значительно более интересный, нежели седан! Спасибо большое, очень любопытно и интересно!
👍🏻👍🏻👍🏻
:-)!