— Универсальные смазки.
Данные смазки сочетают в себе ингредиенты нижеперечисленных смазок и способны решать большой спектр задач.Не являются панацеей. Сверяйте заявленную производителем рабочую температуру и сферу применения с вашей задачей.
— Медная смазка.
Паста или спрей — все равно.Она нужна однозначно для узлов с повышенным давлением — резьба болтов, гаек, шпилек, привалочных плоскостей ступиц колес и даже обратной стороны тормозных колодок.
Основные ее преимущества — держит экстремально высокую температуру (до 1000 град.) (нужно в деталях тормозной и выхлопной системы), также работает при больших давлениях (резьба).
— Литиевая смазка, литол.
Смазка универсальная, не обладающая специальными супер-способностями. : ) Применяется в слабонагруженных шарнирах и узлах трения. Допускается для смазки электрических контактов, аккумуляторных клемм. Также значительно замедляет коррозию, водостойка. Работает в широком диапазоне температур (-40.+120).
Нужно сказать, что она имеет много разновидностей, схожих по свойствам и составу. Отличаются ценой и особенностью применения. Среди них выделю "пушечное сало" — ингибитор коррозии, ЦИАТИМ-201 — для электромеханики и собственно Литол-24 — простейший универсальный продукт, которым "кормят" обывателей. Солидол с присадками, в общем, но тоже вполне годится.
— Графитная смазка. Или графитовая.
Хотя лучше все же графитовая, поскольку она сделана не из графита, а с его добавлением. В литол. Это снижает температурный рабочий диапазон (-20.+60), увеличивает вязкозть и добавляет так называемый "сухой" компонент смазки, который смягчает трение металла по металлу засчет своей взвешенной структуры, образуя тонкую защитную пленку между поверхностями, даже когда "мокрый" компонент уже не справляется или загрязняется. Достигается противозадирный и антифрикционный эффект. Это также повышает "время жизни" смазки.
Ее можно применить в нагруженных узлах трения, в подшипниках качения и прочих трудных ситуациях, но… с поправкой на температуру. Поэтому ее, как правило, применяют для смазки цепей вело- и мототехники, промышленной аппаратуры, работающей в "теплых" условиях.
— Цинковая смазка (типа "Вымпел").
Уже вполне себе "взрослая" смазка, представляющаяся литиевой с добавлением мелко-дисперсного цинкового порошка и прочих "сладостей". По свойствам похожа на графитовую, но работает в более широком диапазоне температур (-40.+120).
Тут уж пожалуйте в нагруженные узлы и подшипники автомобиля русских широт. Подвижные детали подвески — прямое назначение.
— Молибденовая смазка (типа "Шрус").
На самом деле, это так же литиевая с добавкой порошка дисульфида молибдена. Повышены антифрикционные и противозадирные характеристики, увеличена пластичность и "время жизни" смазки.
Для ШРУСОВ, карданных передач и подшипников смазка как нельзя кстати. Молибденовая присадка позволяет переносить более тяжелые нагрузки и продлевает жизнь самым тяжелонагруженным узлам автомобиля.
— Силиконовая смазка.
Помогает размягчить и "восстановить" резину, обладает водоотталкивающим эффектом, создает на поверхности тонкий слой мягкого силикона.
В автомобиле применяется для размораживания и профилактики замерзания замков и личинок дверей, для устранения скрипов пластика панели и металла дверных петель, ручек, лязга замков. Также состав хорош для смазывания резиновых уплотнителей машин, в том числе и оконных, для продления их срока службы и частичного восстановления свойств. Также может применяться для смазывания тросов привода капота\багажника и механизмов стеклоподъемника для облегчения их работы. Полезная вещь, как оказалось.
— Металлоплакирующие смазки типа молибденовых.
У разных составов разных производителей варьируется нижняя температура рабочего диапазона. Это может повлиять на выбор смазки узлов Вашего автомобиля, стоит обратить внимание. Скажем, "Castrol Moly grease" работает от -20 град. Зимой с этой смазкой, как мне кажется, усердствовать не стоит. Хотя, в Европе эту смазку рекомендуют производители электрооборудования для смазки подшипников генераторов, планетарных редукторов стартеров и прочих подвижных частей своих продуктов.

Комментарии 11
Не понятно куда именно их можно мазать в автомобиле:( буду очень благодарен за помощь
Цена вопроса, стоимость! Возможно дешевле приминить те смазки которыми обычно пользуются.Какая техника у Вас?
Кия Церато 3 просто у нас на работе их выдают вот задался вопросом вроде написано для автомобильной промышленности но куда именно смазывать не понятно
Р-40 можно попробывать использовать в качестве эксперемента(но это на свой страх и риск, вроде норм смазка)
Спасибо большое
Да не за что, по большому счëту я ничего существенного на вопрос не ответил.
По данной смазка написанно для промышленного применения с высокой температурой(металлургической, турбины электростанций)
Спасибо
Здравствуйте. есть вопрос про эти две смазки куда из можно использовать? Molykot p -40, Chesterton 785
Доброго времени. С данными смазками я не сталкивался, но могу предположить что данная смазка для водного транспорта больше понадобиться, карьерной технике. О что и гласит описание.