

Желе замечательно хранится и без холодильника.
Получается очень ароматным, сохраняет практически все полезные вещества.
Этот способ заготовки подходит для всех фруктов и ягод богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
Из такого желе можно сварить мармелад, добавив дополнительно желатин, или агар-агар. И хранить в пергаментной бумаге в холодильнике.
По рецепту:
— 1 кг смородины
— 1 кг сахара
( у меня 1,5 кг смородины и 1 кг сахара)
Начинаем:
Смородину промываем холодной водой. От веточек (гребня) очищать совсем необязательно, просто складываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить желе.
Добавляем 1 кг сахара, и перемешиваем.
Немного раздавить ягоды деревянной толкушкой, чтобы пошел сок…
--------------------
Теперь начинается сам процесс.
Включаем сильный огонь! Ставим емкость на огонь, берем деревянную! ложку с длинной ручкой, и включаем ТАЙМЕР НА 8 МИНУТ.
Начинаем ягоды интенсивно перемешивать. На 3-й минуте это выглядит так…

На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться и ягоды лопаться. выглядит так…

Затем мешать нужно быстро, потому что пена ОЧЕНЬ поднимается!


Через минуты полторы она осядет. Осторожно! сироп будет булькать крупными пузырями.

Звонок таймера! Всё!
Снимаем с плиты, переливаем в дуршлаг.
Сразу же протираем в дуршлаге, оставляя только жмых.

И потом уже, от косточек протираем еще раз, но уже через сито.
Можно конечно сразу через сито, но так будет быстрее.

Желе — как густой киселек.

Я его еще раз довожу до кипения, и разливаю по стерильным баночкам.

БЕЗ КРЫШКИ оставляем желешку остыть полностью!

Сверху образуется пленочка.

закатываем стерильными крышками и убираем на хранение в шкаф.

Все!))
Приятного чаепития

Комментарии 6
И даже баночка стоит на веточке смородины.
Да))
У меня мама так же делает :)))
) правильно!
Сладкая женщина))
)))