Год назад я впервые поднялся на вершину Эльбруса, и это открыло для меня новый вид путешествий, отдыхать иначе уже неинтересно. Данная статья должна была быть про Казбек, на который мы не поднялись в июле 2018 из-за непогоды и различных организационных моментов. Но звезды сложились так, что мне удалось зайти на Монблан 20 августа 2018 года и не просто зайти, а совершить спортивное восхождение по программе блиц. Восхождение и спуск заняли 28 часов, сейчас я расскажу как это было.
6.30 утра просыпаемся в отеле Шамони, встречаемся с напарником у машины и едем к 7 часам на подъёмник, где нас встречает гид. Поднимаемся на 1800м и пересаживаемся на поезд, идущий на 2380м – нижнюю точку ледника, куда помимо альпинистов часто поднимаются туристы и семьи с детьми.

Следующие пару часов идем по обычной трекинговой тропе вместе с другими туристами. Погода шикарная, многие идут в шортах. На подходе к первому чекпоинту, где проверяют брони в хижину Гюте, выясняется, что мой напарник перенес в последние годы сильные операции, у нас с гидом возникают опасения, что программа Блиц может быть для него опасной. Гид принимает стратегическое решение о возвращении напарника в гостиницу пока еще не поздно ему одному идти назад и пока не настала критическая ситуация по здоровью (фиг его знает, чем могут обернуться эти операции…). Напарник спокойно соглашается и уходит вниз, далее его встречает другой гид и водит на трекинговые трассы в других местах, а мы продолжаем путь.

На высоте около 3000 метров начинаются скалы, мы связываемся веревкой и выходим на тот самый известный кулуар, о котором все предупреждают. И где погибло так много людей, увы. Опасность кулуара в том, что он довольно высокий и сыпучий – после 11 утра под действием солнца и ветров там постоянно откалываются куски породы, образуя каменные лавины. Пересекать кулуар приходится внизу, поэтому техника такая – гид смотрит наверх и говорит либо БЕГИ, либо СТОЙ, а ты в это время смотришь на тропу перед собой и выполняешь его команду. Нам повезло, и мы пересекаем кулуар без потерь, но буквально через 5 минут слышу камнепад – приличные камни с виду по 5-15кг несутся вниз с грохотом и пылью, впечатляет.

Впереди самая интересная часть подъёма – скалы до хижины Гюте, подъем по вертикали порядка 700м после кулуара. Ранее на Эльбрусе, Килиманджаро и на Казбеке я не ходил по таким скалам, это было интересно и немного страшно. Но нужно понимать, что по ним прошли сотни тысяч таких же неопытных туристов как я и чуть меньше опытных альпинистов как мой гид, поэтому тропа сделана таким образом, что всегда есть место для левой ноги, далее правой ноги и места зацепиться руками. Если бы этого не было, поток туристов был бы значительно ниже, тк а) это становится более опасно и б) скорость прохождения таких участков значительно ниже, а тут почти «автобан». Так что плавными движениями без рывков подтягиваем себя с камня на камень. Иногда идем одновременно, иногда последовательно – об этом гид заранее сообщает и нужно лишь выполнять его команды. При этом он страхует нас заводя веревку за камни или цепляясь карабином за протянутые металлические тросы. Так что для неопытного туриста вроде меня, да и для многих других, этот участок лишь кажется страшным и тяжелым, на деле это просто крутой трекинг.

На подъёме в основном тишина, ветра нет, погода шикарная. Утром над горами разносится шум прогулочных самолетов и грузовых вертолетов, доставляющих провизию в хижину. Почти в конце подъема слышим страшный грохот – в кулуаре рядом с нами сорвались несколько тонн камней и собрали большую лавину. Вроде никто не пострадал, выглядело очень внушительно.
15-20 мы приходим в хижину Гюте на высоте 3800, где мы остаемся до 2 ночи перед выходом на штурм. Хижина – она лишь на словах, на деле это огромный гостиничный центр в 4 этажа, способный принять, наверное, под сотню альпинистов с достойным комфортом.

Внутри огромная раздевалка, где нужно оставлять ботинки, палки, ледорубы, каски и верхнюю одежду, второй этаж это большая столовая с зоной отдыха, 3 и 4 этажи – спальни. Внутри все сделано из дерева, все свежее, туалеты просторные и чистые, кровати двухъярусные, рядом крючки и полочки для одежды. Это, наверное, самая шикарная хижина на такой высоте в мире! Но и самая дорогая, ведь туда все доставляется вертолетами. Из-за дороговизны туристы не покупали воду, а заливали ее в умывальниках, после чего там воду отключили, оставив ее лишь в унитазах и писсуарах, а рядом с умывальниками повесили наполнители с дезинфицирующим гелем. Так что если хочешь почистить зубы и умыться, то плати! А вода там только Evian по 7 евро за 1.5 литра. Остальные цены в том же духе – супчик порядка 200мл – 11 евро, зато есть настоящее шампанское Lanson за 45, это же Франция. И есть быстрый wi-fi 5 евро за 200мб, неплохо.
18-30 нас покормили ужином и в 20-00 все легли спать. Конечно, поспать крепко не удалось, но организм успел восстановиться и побороть горняшку, которая все же легкими симптомами напомнила о себе.
1-30 подъем и в 1-50 начали подавать завтрак. В 2-50 выходим из хижины на штурм – внизу светится Шамони, наверху звездный небосвод. Крепим на каски фонари, обуваем кошки, связываемся и в путь.

Первые метры даются легко, мы берем бодрый темп. Умом понимаю, что я просто обязан зайти, поскольку лучших условий не сыскать – погода идеальная, у меня личный гид, голова не болит, вода и еда есть, ноги идут. Музыку слушать некогда, тропа постоянно петляет и нужно быть начеку. Нас обходят бабушки и дедушки и гид подчеркивает, что общий уровень подготовки туристов в Европе гораздо выше, чем у нас на Эльбрусе! У нас идут как будто на похороны, а тут как на свадьбу – весело и задорно. Но держать их темп у меня не получается – мучает жажда и пульс слишком высокий, так что идем как идем. Тропа берет все круче, мы выходим на гребень, а рассвета еще не видно. Наконец появляется розовая полоска и я вижу, что мы идем по узкой тропе, а буквально в шаге справа и слева крутой обрыв на несколько сотен метров. Если будет шквальный ветер или пойдет снег – быть беде, а пока держим веревку в натяг, чтобы гид чувствовал меня.
6-50 мы наконец выходим на вершину на высоте 4807 метров и встречаем первые лучи солнца! Есть победа! Внутри усталости совсем нет, технически подъем не представляет сложности и похож на траверсы Эльбруса, но только там идти 7-8 часов, а тут мы дошли за 4 и то – нас многие обошли. Радуюсь тому, что наконец забрался на вершину этим летом! Пью холодную воду так много как могу, но все равно мучает жажда.


Температура около минус 7-10 градусов, но не холодно. Радостно! Вглядываюсь в горизонт – вот Маттерхорн, с другой стороны видно как Монблан отбрасывает огромную треугольную тень.

7-38 мы начинаем спуск в Шамони. Беру бодрый темп, но он почти сразу падает – жажда и голод не позволяют быстро идти. Тем более начинается гребень, там в принципе быстро не пойдешь, хотя видны следы как некоторые скатываются на попе. В узком месте встречаемся с другой группой, и я схожу с гребня. Смотрю на прохожих, здороваюсь, цепляю кошкой ногу и падаю на снег вниз по склону. Само падение не помню, помню ощущение, что уже вишу на веревке, зарубаюсь ледорубом и кошками в склон. Гид помогает встать и ругает за вежливость. Понимаю, что сам лоханулся, но уж лучше сделать эту ошибку здесь, чем на скалах. Идем в тишине, мечтаю о перекусе и наконец мы делаем остановку. Силы вновь приходят, продолжаем спуск и достигаем хижины около 9-30 утра. Быстро переодеваемся в более легкие вещи и вниз на скалы.


Вот чего я боялся в этой программе – так это спуска по скалам в день штурма. Хорошо, что погода стояла отличная, но эти 800 метров спуска по вертикали совсем не радовали. Начала появляться вялость и лень, хотелось сесть отдохнуть. Но блиц есть блиц, надо рубиться! В какой-то момент я сорвался психологически, когда в очередной раз не мог найти дорогу вниз на больших камнях. В первый раз это сложно – видишь один большой валун, а за ним ничего и тебе нужно именно на этот валун. И так несколько часов спуска, устал морально и физически. Почти в 11 утра мы наконец пересекли кулуар в обратном направлении – все! Дальше можно было сколько угодно отдыхать, кушать и валяться на камнях, ведь оставался лишь трекинг. Мы нашли удобное местечко и развалились на полчасика прийти в себя. Хотелось кайфануть в горах, а когда бежишь не получается сфокусироваться. Тут наконец удалось и попить, и поесть, и сфокусироваться. Наконец внутри все сбалансировалось, ноги разгрузились, и мы приступили к финальному участку.

13-50 Тронулся наш поезд вниз к подъемнику и в 15-00 мне дали ключи от душа. То есть номера, просто в этот момент душ – ключевое слово! Выпиваю разом около литра воды, наконец-то! Выглядываю из окна номера на гору и любуюсь ледниками, а ведь вершина еще выше. Ноги в конец устали и забились, но мы встречаемся с Александром и идем отмечать мою вершину парой бокалов белого. Продолжаем гулять по славному городку и окончательно падаем в итальянский ресторан, телефон показывает 37000 шагов. Да, это немного по сравнению с моим рекордом 101 000 шагов в сутки, но какие это были шаги! Сначала набор 1000 метров вверх, затем спуск 2500 метров вниз и все это на своих двоих. Неплохо для одного дня, особенно без особой подготовки и акклиматизации. С чувством выполненного долга падаю на кровать, но уснуть не могу, включаю первую серию «Домашнего ареста», после чего уже точно проваливаюсь в сон.



Да, восхождение на Монблан оказалось одним из самых запоминающихся и совсем не похожим на предыдущие – тут мы шли вдвоем с гидом, подъем был гораздо круче обычного, темп высокий несмотря на мою вялость из-за жажды и голода. За эти 28 часов я получил эмоций как за неделю обычной программы восхождения. Я безумно рад тому, что осилил спортивное восхождение и получил новый опыт, который позволит избежать ошибок в будущем. Рекомендую недельную программу на Монблан в качестве альтернативы Эльбрусу и Кили – не гонитесь за высотой, дело не в ней абсолютно, дело в характере подъема. Тут он более интересный и вполне подъемный для любого новичка, было бы желание. Единственный минус Монблана – что получается дорого, но это же Монблан. Это Шамони. Это Франция! А какое здесь белое вино…

Комментарии 18
101.000 шагов? Это где ходил то?!
У меня рекорд 35.000 что ли… 😄
По Подмосковью. Рекорд 128к шагов) это история в блоге "как я попал в книгу рекордов"
Найду, посмотрю
👏👍
Перечитал вчера рассказ, скучный он жесть(
Я ходил на Монблан пешком из Шамони по Белой долине, мимо Айгюль ди Миди и потом через три вершины. Но это было еще в 95-ом году, в мой первый выезд в Европу.
Класс. Так а там же подъемник есть агиль дю миди, идет прямо наверх. Этот отель не рядом с ним?
Не, не рядом. Но с того подъемника можно траверсом пройти на Гюте. Мы же шли по классическому маршруту снизу
Класс!) Поднимался на соседнюю гору до 4000/4200, и меня поразил пронизывающий ветер на вершине. Даже много слоев одежды не спасают!
От такого ветра спасает только толстый пуховик, у меня он есть, но тащить его сказали не нужно, летом там тепло
Мы поднимались в сентябре, в 4 слоях- термо-футболка, футболка, ветровка, куртка, но ветер все равно пронизывал насквозь!
Зато самый кайф, это после такого спуститься, съесть вкусный стейк и выпить живого темного пива. Даже вкус у еды и пива иначе раскрывается после такого)
Интересно бы было узнать раскладку по деньгам, насколько это все небюджетно?
А почему выход из отеля был намечен на ночь, ради чего идти до вершины в темноте?
Цены можете посмотреть на 7vershin.ru, это если брать тур. Но можно и без тура — просто найти гида и вперёд. Насчёт выхода ночью на штурм, то это всегда лучше — солнце не печет, обычно спокойная погода, обратно много светового дня для возвращения
А это был тур, или самостоятельный поход с местным гидом?
Тур для двоих туристов, в итоге один быстро отвалился и у меня получился индивидуальный тур )
Что дальше?..Килиманджаро или Аконкагуа?
Кили уже было
здорово)) прям Жак Кусто только над уровнем моря)