Автомобильные устройства особенно требовательны к их защите от влаги. Она вызывает различные окислы, которые ведут к необратимым последствиям. Для защиты плат я использую компаунд собственного приготовления на основе парафина и термоклея из китайского пистолета.

Для его приготовления и хранения отлично подошла емкость от советского конденсатора. На дно положил две нихромовых спиральки в параллель (сопротивлением ~4Ом каждая), которые подключаются к блоку питания 12В. Нарезаем в емкость парафин, термоклей мелкими кусочками, разогреваем и хорошо размешиваем до однородной консистенции (благо разница в плотности этих материалов невелика). Пропорции я беру 1 часть парафина, 2 части термоклея. Чем больше термоклея, тем прочнее получается защита, но и возрастает усилие на элементах платы. Разогретый раствор получается текучим и обладает проникающей способностью.
Для защиты платы я окунаю ее в емкость с горячим компаундом. Излишки стекают обратно в емкость. Застыв, поверхность платы получается матовой, и образуется прочная пленка, которая отлично защищает платы от замыкания дорожек, влаги, грязи и пыли.

Если необходимо произвести ремонт платы, нагреваем ее феном, компаунд стекает, а остатки смываем растворителем до первоначального состояния.
И ещё, дополнительный бонус – парафин отлично задерживает радиацию) Платы роботов, работающих в Чернобыле, заливались парафином.
Комментарии 2
Спасибо. Сам бы не додумался. Обмазал внутренности умной розетки и установил её на улицу. Теперь дождь не помеха! Но это не точно ))))
это не плохо будет работать только в узком диапазоне температур (комнатных)
На улице и тем более например в машину такое не пойдет, ибо :
1) состав имеет низкую адгезию
2) он не имеет прочности
3) на морозе растрескивается
4) в жару оплывает…