1. Водопады реально белые, нет ни намёка на грязь!
Уже давно перевалило за полдень, солнце скрылось за пеленой туч и вовсю шёл дождь, но была надежда, что солнышко нас снова порадует и мы сможем добраться к реке Белой, чтобы посетить одноимённый водопад. В этот раз природа сжалилась над нами и дала шанс, которым мы сразу воспользовались. Мы стартует от Софийских водопадов и движемся к поляне Таулу, путешествие продолжается!
2. На поляне посещаем мемориальный комплекс установленный в честь защитников Кавказа и поднимаемся к стеле.3. Сверху от стелы открывается красивый вид на комплекс и саму поляну.4. Спускаемся вниз и едем к водопаду5. Здесь, среди туристических маршрутов, конечно же, меньше домашнего скота, чем на дальних лугах, но всё-же, по пути встречаем стадо лошадей с жеребятами.6. Вот в таком составе мы сегодня путешествуем. 4 дастера и шеви-нива. Как любит говорить Маргарита — супруга хозяина нивы: — Все равны, как на подбор, с ними батька Шнивавод! )))7. Чем мне нравится Архыз, это тем, что стоит чуть-чуть сойти с дороги и можно сразу встретить множество прекрасной растительности и шикарных видов, достойных художественных полотен.8. Даже упавшее дерево, среди молодой поросли – это часть художественного замысла природы.
Движемся к водопаду, часть пути проходит по каменисто-грунтовой дороге, часть прямо по воде, по пути пару раз пересекаем реку.
9. Но вот мы и у цели! Небольшой, но очень живописный водопад с рёвом вырывается из узкой расщелины.10. И бурным пенистым потоком устремляется вниз в долину.11. Ах, как же здорово задержаться здесь среди прохлады и водной пыли, остановиться и ощутить единение с природой. Насытиться ею сполна. Хотя бы на время забыть о городской суете и повседневном быте.12. Но быт всё же настигает, день близится к концу, все голодные и хотят назад в лагерь. Приходится попрощаться с водопадом, пообещав посетить его снова.13. Водопад и река интересны тем, что вода в них абсолютно белая и чистая, без примесей какого-либо грунта. Обычно, чем более стремительный водопад, тем более грязные его воды. Здесь это правило не работает.14. Вообще виды Архыза завораживают, здесь чувствуется сила Земли, мощь и величие гор, сила стремительных горных рек, красота природы. Хочется возвращаться сюда снова и снова.15. А вечером нас ожидают посиделки под гитару у костра. Как жаль, что завтра мы уезжаем. Ведь только на 3-й день и начинается настоящий отдых. Ритм жизни немного замедляется, спокойствие и умиротворённость приходит взамен суеты, ты начинаешь постепенно проникаться природой, она как бы заполняет тебя изнутри. Взгляд на многие вещи меняется. Спустя неделю такого отдыха ты ощущаешь себя другим человеком. Кстати, в фильме будет пара песен16. Но вот все расходятся по палаткам и мы засыпаем под ярким звёздным небом Архыза. Спится легко и сладко.
А утром неизбежные сборы, и, как ни хочется их оттянуть, всё же нам предстоит покинуть это гостеприимное место.
17. На обратной дороге в Нижнем Архызе поднимаемся к Лику Христа. К нему ведёт лестница в 526 ступеней, протяжённостью 345 метров. Поэтому уклон довольно крут. Раньше, когда лестницы не было, люди поднимались здесь по грунтовым тропинкам и после дождя, это было не самое лёгкое занятие.18. Лик расположен в естественной скальной нише. Сейчас перед Ликом поставили специальное стекло, чтобы его можно было легче рассмотреть с площадки в любую погоду. Подъём к лику огородили забором. А когда-то, всего этого не было и мы поднимались прямо к нему.
Образ спаса Нерукотворного, или, как его сразу стали называть в Архызе, Лик Христа, явлен в канун 2000-летия христианства.
Икона обнаружена случайно 19 мая 1999 года жителями станицы Зеленчукской братьями Сергеем и Анатолием Варченко и вскоре была осмотрена историком Алексеем Демаковым и протоиреем Виктором Плотниковым. Она находится напротив Нижнеархызского городища на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук на хребте Мыцешта на высоте около 100 метров выше уровня реки на плоской вертикальной поверхности песчаниковой скалы светло-охристого цвета. Размеры лика примерно 140х80 см, что позволяет считать его образцом монументальной живописи.
Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский 12 июля 1999 года побывал в нижнем Архызе и благословил почитать икону, как Нерукотворный Образ Спасителя нашего Иисуса Христа.
Высказывались различные точки зерния о времени создания и зарактере Образа. В одной из работ доктор исторических наук В.А. Кузнецов дал следующее описание изображения: «Написан в скупой цветовой гамме – контуры и тени выполнены тёмно-коричневым суриком, объёмы выполнены белилами, живопись подчинена канону, характеризующему иконографическое искусство IX-XI веков: строго фронтальное расположение головы, огромные с пронизывающим взглядом глаза, линеарно-графический стиль рисунка, тонкая светотеневая моделировка, намечающая объёмность лика». Учёный склоняется к точке зрения о хронологической близости создания Образа ко времени строительства храмов и создания Аланской епархии, т.е. X-XII век, подчёркивая, что Лик Нижнего Архыза «может оказаться наиболее древним архетипом Спаса Нерукотворного в России». Создание Образа логично соотносить со временем работы по росписи одного из нижнеархызских памятников или поновлением фресок мастером, хорошо знакомым с иконографией и приёмами фресковой живописи.
Споры о создании Образа в научном мире продолжаются. Существует точка зрения о более позднем и даже современном его происхождении.
Тысячи православных паломников приезжают из разных уголков России, чтобы найти спасение во взгляде Господа, прошедшего сквозь тысячелетие.
19. Теперь вы можете видеть сам Образ Спаса Неруковорного. Он не очень отчётлив и частично сливается со скалой. Но если представить сколько сотен лет назад он был создан, то удивительно, как он вообще сохранился до наших дней.20. На обзорной площадке рядом с Ликом висит табличка с призывом не осквернять памятник, Тропарь Нерукотворного Образа и поясняющий текст, который вы читали выше.
Надо было под сотню гнать. Тогда бы вообще воды не касался бы))) На девятки под капот вброд ездил — нормально. Тут дастер хапнул)) Прокладку менять надо!
У меня до дастера калина-универсал была. Очень ей доволен был, многл путешествовал. Но катастрофически не хватало полного привода, поэтому дастер и купил
Согласен. Но для редких выездов (не каждый день же) мы купили цепи))) Бывало нива в гору шлифует — мы едем!))) Обычно на ночь на рыбалку по осени, в дождь, гряз и до первого снега…
У меня до дастера калина-универсал была. Очень ей доволен был, многл путешествовал. Но катастрофически не хватало полного привода, поэтому дастер и купил
У меня тоже калина универсал была перед дастером, нехватка клиренса и полного привода меня и сподвигло на покупку дастера.
Нам тоже очень понравился Архыз. Особенно водопад Белый. Воду пили из реки, удивило как меняется вкус. Около Белого водопада вода кисловатая, метрах в 20 ниже по течению имеет выраженный сладкий вкус. На полянке ночевали, на который Ваш дастер сфотографирован. Получается все люди пересекаются, только вопрос времени…
Точно, так и есть! Мы все встречаемся в знаковых местах, только со смещением во времени. Место под лагерь очень красивое! Воду правда там не пили, жена пила у Софийских водопадов
Долго думал какой мост преодолевали по пути на Белый водопад. Получается я подъехал прям к "затяжному подъему" перед водопадом и одноименной рекой. Там несколько туристических УАЗов стояли. Брод же меня тоже сначала напугал, так как я по незнанию проехал его как вы, т.е. по прямой, обратно прошел полукругом за УАЗом. На газ не нажимал так сильно=) Слегка погнал волну и за ней неспела чуть выше холостых. Эх, еще раз съездить что-ли=) Душевно Вы отдыхаете! Хороших путешествий! Спасибо за познавательные видео-фильмы!
Да, вроде бревна на видео назвали "мостом". Я все думал куда же они идут. Пешком ходить замечательно, но у меня есть дочка 2.5года, с ней особо не походишь. На Софийские она поднималась и спускалась на руках. В связи с этим мы многое труднодоступное не увидели. Например Софийские озера.
Ну да, мостик. Я просто подумал, может в отчёт мост на поляне Таулу затесался, мы через него от Софийских водопадов ехали. А на Софийских озёрах и я не был.
В пограничной зоне тоже классно было, там живописные панорамы открывались. Я имею введу дорогу к памятнику Героям Кавказа, за базой "Романтика". www.drive2.ru/l/510519192768742349/ Фотографии в конце. В любом случае, в Архызе еще много интересно и я планирую туда еще вернуться=)
НУ а как-же РАТАН-600 и обсерватория? Канатный посёлок Романтик? Поляна Таулу и Бардовская поляна? Места есть, там просто здорово и красивая природа, можно гулять без названий, просто наслаждаясь местностью )))
Знаю, это в нём собака купалась ))), воду мерила. Мы в прошлом году хотели его пересечь, но сразу за ним был завал из деревьев. Думали и в этом так, но оказалось его разобрали.
Комментарии 33
Спасибо
Относительно высокий монопривод к белому водопаду пройдёт?
Там дорога нормальная, только реку пересекать надо. Это самое засадное место. Когда вода небольшая, то должен пройти.
Спасибо. Как всегда шикарно. Приянто и читать и смотреть!
Значит не зря стараюсь)))
Надо было под сотню гнать. Тогда бы вообще воды не касался бы))) На девятки под капот вброд ездил — нормально. Тут дастер хапнул)) Прокладку менять надо!
Да девяточники они вообще суперлюди)))
Зачем такое брендовое авто продали? Или ещё стоит?
Все нормально!))) Обычно тихонько выезжаем, чтобы на капот не закидывало. Ну а на счет машин — кому что))
У меня до дастера калина-универсал была. Очень ей доволен был, многл путешествовал. Но катастрофически не хватало полного привода, поэтому дастер и купил
Согласен. Но для редких выездов (не каждый день же) мы купили цепи))) Бывало нива в гору шлифует — мы едем!))) Обычно на ночь на рыбалку по осени, в дождь, гряз и до первого снега…
Цепи никак не помогут вам в диагоналках. Но всё равно отлично! Правильный подход
kasper2103
У меня до дастера калина-универсал была. Очень ей доволен был, многл путешествовал. Но катастрофически не хватало полного привода, поэтому дастер и купил
У меня тоже калина универсал была перед дастером, нехватка клиренса и полного привода меня и сподвигло на покупку дастера.
ХА! Один в один моя история! )))
Нам тоже очень понравился Архыз. Особенно водопад Белый.
Воду пили из реки, удивило как меняется вкус. Около Белого водопада вода кисловатая, метрах в 20 ниже по течению имеет выраженный сладкий вкус.
На полянке ночевали, на который Ваш дастер сфотографирован.
Получается все люди пересекаются, только вопрос времени…
Точно, так и есть! Мы все встречаемся в знаковых местах, только со смещением во времени. Место под лагерь очень красивое!
Воду правда там не пили, жена пила у Софийских водопадов
Долго думал какой мост преодолевали по пути на Белый водопад. Получается я подъехал прям к "затяжному подъему" перед водопадом и одноименной рекой. Там несколько туристических УАЗов стояли. Брод же меня тоже сначала напугал, так как я по незнанию проехал его как вы, т.е. по прямой, обратно прошел полукругом за УАЗом. На газ не нажимал так сильно=) Слегка погнал волну и за ней неспела чуть выше холостых.
Эх, еще раз съездить что-ли=)
Душевно Вы отдыхаете! Хороших путешествий! Спасибо за познавательные видео-фильмы!
Всегда рад поделиться эмоциями от путешествий с понимающими людьми)))
Мост вы имеете ввиду пешеходный, 2 бревна?
Да, вроде бревна на видео назвали "мостом". Я все думал куда же они идут. Пешком ходить замечательно, но у меня есть дочка 2.5года, с ней особо не походишь. На Софийские она поднималась и спускалась на руках. В связи с этим мы многое труднодоступное не увидели. Например Софийские озера.
Ну да, мостик. Я просто подумал, может в отчёт мост на поляне Таулу затесался, мы через него от Софийских водопадов ехали.
А на Софийских озёрах и я не был.
В пограничной зоне тоже классно было, там живописные панорамы открывались. Я имею введу дорогу к памятнику Героям Кавказа, за базой "Романтика".
www.drive2.ru/l/510519192768742349/
Фотографии в конце.
В любом случае, в Архызе еще много интересно и я планирую туда еще вернуться=)
Давно я не был в Архызе, но из рассказа максимум куда я могу добраться на своем "Сольке", так это до лика и то ногами)
НУ а как-же РАТАН-600 и обсерватория? Канатный посёлок Романтик? Поляна Таулу и Бардовская поляна? Места есть, там просто здорово и красивая природа, можно гулять без названий, просто наслаждаясь местностью )))
Когда я был последний раз в Архызе, Романтик, по-моему только планировался =/
Теперь на нём стоят уже 2-ю канатку. В фильме есть об этом пара слов.
Почему вторую? Четвертую. Три на южном склоне, теперь на северном, и по-моему там даже два ряда мачт стоит…
А я южный склон как одну канатку воспринимал. Ни разу там не катался. Поэтому он для меня одно целое)))
Ну если только так.😀
Классно, особенно песни у костра…
Спасибо! Мог бы и больше песен закинуть, но не стал перенасыщать ими фильм, всё должно быть в меру )))
Круто, красивые места.
А мы поднялись практически к водопаду. По пути еще был один глубокий брод.
Знаю, это в нём собака купалась ))), воду мерила. Мы в прошлом году хотели его пересечь, но сразу за ним был завал из деревьев. Думали и в этом так, но оказалось его разобрали.
Андрей, спасибо за пост!
Я сам будто под водной пылью побывал-так всё реалистично и ярко…
А машинку береги, это всё-таки не Дефендер с шноркелем:)
Спасибо, буду беречь! Куда же я без неё )))