Yamaha VMAX 1200 для внутреннего рынка Японии выпускалась с обозначением модели 3UF в нескольких модификациях и цветовых решениях. Помочь с этим разобраться поможет несколько таблиц, которые я составил на основании оригинальных Service Manual и Parts Catalogue для моделей 3UF.


Можно также увидеть, что кроме цветовой палитры с годами также проводились усовершенствования и изменения некоторых узлов и деталей — выхлоп, тормоза, вилка и пр.

В целом модель 3UF отличалась от моделей для рынков США и Канады, а также Европы ограничением в мощности 100 л.с. и максимальной скорости 180 км/ч (которые довольно доступно обойти). Чтобы достичь таких ограничений было применен изменений в конструкции. Ключевые из них:
— впускной коллектор с заглушками (вместо впускного коллектора с V-Boost);
— отсутствие датчика разряжения, контроллера и сервомотора V-Boost;
— заглушки на винтах регулировки качества смеси на карбюраторах;
— ограничители хода диафрагм и иные жиклеры карбюраторов;
— выхлопные трубы с меньшим диаметром выпускных отверстий;
— другая модификация контроллера зажигания (коммутатора), которая контролировала ограничение скорости по показаниям спидометра.

Отличия коснулись и электрической схемы. Так в "япошках" не было реле, отвечавшего за автоматическое отключение поворотников после прохождения поворота ( 150м или 15сек.)

Это было связано с тем, что сигнальный провод со спидометра, который у "неяпошек" шел в реле поворотов, использовался как сигнальный провод для контроллера зажигания. При отсутствии сигнала на нем (например, если спидометр сломан или отключен умышленно, чтобы обойти ограничение скорости) коммутатор не давал развить обороты выше 6000 об/мин. И соответственно, нельзя было разогнать 3UF более 180 км/ч. Поэтому реле поворотов у "япошек" и "неяпошек" — разные.

Так же, как и спидометры. Отличия не только в шкале разметки "0-180", но и в наличии дополнительного устройства внутри, для контроля достижения отметки 180 км/ч. По достижении стрелкой спидометра такой скорости внутри металлической шторкой перекрывался магнитный датчик, сигнализировавший о предельной скорости. И сигнал по дополнительным 2м проводам подавался напрямую в коммутатор, который отключал зажигание на 1-2 цилиндра и не давал разогнаться более. У "неяпошек" такие контакты на коммутаторе были не задействованы.

Так что для внутрияпонского рынка применялись не только "свои" реле поворотов, спидометры, но и коммутаторы зажигания.
Отличия имелись также и косметического характера. Например, зеркала заднего вида имели прямоугольную форму, а не овальную. Отсутствовали боковые катафоты на облицовке радиатора. Задний катафот за сиденьем имел немного другой вид и меньшую длину.
