
Добрый день всем читателям!
Очень хотелось бы поздравить всех инженеров-механиков (и себя в том числе) с профессиональным праздником!
История создания праздника
Многие удивятся, узнав, что первые инженеры-механики появились в 1854 году при обновлении отделов Военно-морского флота. В это время появилось предложение основать новый отдел, занимающийся обслуживанием судов. В этом специально созданном отделе работали первые инженеры-механики.
На страницах интернета можно найти много информации о введении этого праздника, но не все факты являются истинными. Считается, что праздновать День инженера-механика предложил Главнокомандующий Военно-Морского флота, издав соответствующий указ в 1996 году. Такой указ действительно существовал, но он предусматривал поздравление всех инженеров-механиков, относящихся к Морскому флоту России. При этом подобный праздник отмечался 10 января. В это время День всех русских инженеров-механиков отмечается осенью в предпоследний день октября.
Таким образом, сухопутные и корабельные специалисты празднуют свои профессиональные дни в разное время. Морских инженеров-механиков следует поздравлять зимой 10 января, а сухопутных – осенью 30 октября.
Кто относится к числу инженеров-механиков?
Кроме инженеров в этот день принято поздравлять также всех, работающих в машиностроительной сфере. К ним относятся различные конструкторы и прочие специалисты, принимающие участие в процессе разработки или внедрении сложной «начинки» разнообразных машин и приборов.
Чем занимаются инженеры-механики?
Если раньше строительство судов и машин было весьма ограниченной отраслью, сегодня подобная автоматизация наблюдается практически везде. Подобные специалисты работают не только в машиностроении и металлообработке, но также занимаются проектировочными работами, разрабатывают модели флотских кораблей, а также просто предоставляют услуги населению в мастерских. Таким образом, специалисты, подходящие к определению инженера-механика работают практически во всех современных сферах деятельности, включая производство космических кораблей.
Основная деятельность любого инженера-механика направляется на разработку более эффективных, а также модернизацию существующих проектов машин. Примечательно, что раньше называться инженером-механиком могли лишь люди, управляющие разными видами военных машин. Тем не менее, в России подобная специальность является известной и довольно обширной на протяжении многих столетий. Выучиться на инженера в России можно с 1701 года, так как это время стало датой открытия первой школы навигационных наук и математических знаний. Первая школа, подготавливающая и выпускающая инженеров в России, открылась только в 1712 году. Если же говорить о первых инженерах-механиках, их начало выпускать действующее и сегодня Техническое училище Морского ведомства.
Если раньше инженеры и инженеры-механики работали исключительно на государственных учреждениях, имеющих возможность заниматься глобальным строительством объемных и высокотехнологичных машин, сегодня эти специалисты работают также на частных лиц, а также открывают свои предприятия.
Важность профессии «инженер-механик»
Многие люди даже не задумываются о количестве незаменимых вещей, которые стали доступными благодаря постоянной работе многих инженеров-механиков. К таким предметам относятся телефоны, микроволновки, стиральные и посудомоечные машины, автомобили и многое другое. Без большинства этих предметов техники современный человек уже не может чувствовать себя комфортно. Именно поэтому подобная профессия является необычайно важной и всегда востребованной. Особенно ценятся высококвалифицированные специалисты, труд которых является всегда высокооплачиваемым.
Работа инженеров-механиков не заканчивается разработкой чертежей сложных машин. Они могут создать эти чертежи, а после по ним собрать механизм или прибор. Таким образом, работа подобных специалистов заключается в доработке и модернизации современной жизни человека, а также повышении уровня ее комфорта. Кроме всего прочего, практически невозможно стать инженером-механиком без соответствующего образования. Следовательно, все специалисты проходят длительное обучение, обретая навыки конструирования, модернизации и эксплуатации различного оборудования.
Словом, всех — с праздником! ))

