Тбилиси — очень крутой город. Про него я еще напишу с пяток постов, точно. Ну а сегодня — мини-путеводитель: что делать и куда бежать в Тбилиси в первую очередь. Погнали!

1. Итак, вы в Тбилиси! Чемоданы побросаны в гостиничном номере, телефоны заряжены, одета удобная обувь — лет'с гоу, в общем. Куда ехать? Ну, конечно же, в центр! А конкретно — в район Сололаки. Самое банальное, что сейчас можно сделать — это подняться к крепости Нарикала. У вас два пути: либо канатная дорога за 2,5 лари (чуть больше 60 рублей), либо пешком по лестнице, которая отходит от улицы Асатиани. И сейчас мы выбираем именно пеший вариант. Тут шикарные виды на старый город и много котиков!


2. Дальше можно спуститься на канатке вниз и погулять по старому городу, смотря по сторонам и не забывая поднимать голову вверх.


3. Заглянуть в самые невероятные Тбилисские парадные — это обязательный пункт.

4. Дворы и двери. Как говорят в Грузии: если ты не ходил по Тбилисским дворам — значит ты не был в Тбилиси. Если ты не трогал старые дверные ручки — значит у тебя нет души.


5. Перемещаемся в противоположную часть старого города — к собору Цминда Самеба. Осматриваем самый крупный собор города и после этого вкусно едим в кафешке знаменитой сети "Воды Лагидзе", которая находится прямо на территории собора. Еда тут очень простая, а вот шоколадный и сливочный лимонад попробовать нужно обязательно!


6. Поели, попили — теперь можно снова попить, но чего-нибудь более интересного. Идём в винную галерею и дегустируем-дегустируем-дегустируем. Покупаем вино и ещё раз дегустируем. Усталость как рукой снимает, а жизнь наполняется яркими красками.

7. Продолжим изучать небанальный общественный транспорт Тбилиси и теперь прокатимся на фуникулёре. Он идёт на гору Мтацминда, а стоимость его составляет всё те же 2,5 лари в одну сторону. Плюс 2 лари за невозвратную карту, на которую вам запишут поездки. С Мтацминды вновь любуемся городом, а спуститься вниз лучше по лестнице, времени это много не займёт.


8. И вновь поднимаемся на Нарикалу, но теперь уже в вечернее время. Горящий Тбилиси прекрасен и этим видом можно любоваться чуть ли не бесконечно.

9. Тбилисское море и монумент "История Грузии". История Грузии — это внушительнейшее произведение кого бы вы думали? Ну конечно же, Зураба Церетели. 16 колонн, каждая по 35 метров, а изображены на них все вехи становления Грузинского государства. Выглядит впечатляюще.
Тбилисское море — на самом деле никакое не море, а лишь искусственное водохранилище, но посмотреть на него все равно стоит. Над юго-восточной стороной водохранилища на посадку заходят самолеты в Тбилисский аэропорт, выглядит эта картина очень круто, советую!


10. Ну а 10 пункта не будет. Я знаю, что многие мои подписчики бывали в Тбилиси, поэтому друзья, прошу вас в комментариях написать 10 пункт самим. Вдруг я забыл что-то невероятно крутое, а?
Комментарии 11
Колесо обозрения на Мтацминде)
В мае, кстати, его не существовало — было разобрано. Как я понял — будут ставить новое.
Когда мы летели в Грузию в прошлом августе, я думал что боюсь летать. когда мы начали подниматься на этом колесе, я понял что летать было не страшно)
Блошинный рынок у сухого моста
А что с международной границей? Нужна виза?
Бани же! )
Все говорят про бани, а я не сходил туда, эх(
Там всё очень круто)
а погулять по улочкам, а блошиный рынок на любителя, а серные бани, которые я считаю обязательны к посещению, снимают за раз всю усталость дальней дороги, ещё с массажем и пилингом, реально там кожа становится другой!
Дворы в них лучше пожить, любая проблема весь двор на ушах и тебе помогает.
К крепости проще и лучше подняться на канатке, а спускаться не напряжно пешочком.
Винный шопинг лучше в тбилиси молл, сам не был, тк ездил в кахетию, но по фотографиям понял что выбор тот же, да ещё куча акций и скидок.
Эх с умилением вспоминаю поездку туда.
"История Грузии" и впрямь поражает фундаментальностью…
…остальное — на любителя.
10. Серные бани и хинкали.
Если зимой — то музей шелка, ну или на любителя — стадион и игра.