
Ширину колеи и положение рельсов по уровню проверяют путевыми шаблонами ЦУП (для бригадиров пути) и ЦУП-2Д (для дорожных мастеров) Шаблоны имеют диапазон измерений ширины колеи 1510-1560 мм., уровня 0-160мм., ординат 100-1400 мм.
Ширину колеи и положение рельсов по уровню, как правило, проверяют шаблоном на рельсовом звене длиной 12,5 м в двух местах, а длиной 25 м — в четырех.
При измерении состояния пути по уровню установливают те места, где показания уровня резко меняют свое значение в противоположные стороны ( места перекосов). В этом случае дополнительными промерами (через 1—2 м) определяют наибольшие отклонения по уровню в разные стороны и расстояние между ними, т. е. находят величину и границы перекоса. Границы выправочных работ отмечают в книге формы ПУ-28, а также мелом на шпалах.
Дополнительные промеры производят также при обнаружении резкой просадки пути, отступления по ширине колеи (для определения границ отступления и крутизны отвода), «угла» в направлении рельсовых нитей в плане, отбоя наружной рельсовой нити в кривых и в ряде других случаев, когда нарушается плавность хода подвижного состава, а иногда и возникает угроза безопасности движения поездов.
Износ рельсов и металлических частей стрелочных переводов измеряется штангенциркулем. Износ металлических частей стрелочных переводов проверяется в определенных местах:
— боковой износ рамных рельсов измеряется на уровне 13 мм. от поверхности катания, в сечении где ширина неизношенного остряка 20 мм. Кроме того, боковой износ рамных рельсов проверяют у начала остряка;
— износ сердечника измеряют в сечении, где его ширина на уровне 13 мм. от поверхности катания равна 40 мм.;
— износ усовиков измеряют на расстоянии ¼ ширины головки усовика в наиболее изношенном месте;
— износ головки остряков вне зоны вертикальной строжки( в сечении, где его ширина 50 мм. и более) допускается в пределах износа рамных рельсов;
— понижение остряка относительно рамного рельса проверяют на протяжении от сечения, где ширина головки остряка 50 м., до сечения, где расстояние от рабочей грани прижатого остряка до рабочей грани рамного рельса равно 120 мм. Это понижение не должно достигать 2 мм.;
Комментарии 1
Колею на звене длинной 12,5 м в трех местах, а именно в стыках и в середине.
Колею на звене длинной 25 м в четырех местах, а именно участки кривых и в местах, где путь имеет расстройства — через шпалу.