
В настоящее время появилось огромное количество портативных устройств, которые здорово облегчают и упрощают различные измерения, но это далеко не всегда и не так просто.
Тормозная жидкость гигроскопична. по мере насыщения водой температура кипения ее снижается, что может грозить отказом тормозов, а коррозионная активность к материалам системы возрастает, соответственно по прошествии времени жидкость подлежит замене. Рекомендации практически всех производителей указывают срок службы 2 года или 40 тыс. км что наступит раньше. Для экспресс определения содержания воды в тормозной жидкости придумали тестеры, измерения основываются на изменении электропроводности сухой и увлажненной жидкости. Но не все так просто электропроводность жидкостей не нормируется и может лежать в достаточно широких пределах.



Из таблицы видно, что электропроводность у разных производителей разная и тестер без калибровки на конкретной жидкости что то будет показывать, но что не понятно, все будет зависеть от того, что в него заложил производитель как начальную точку отсчета.
Более дорогие тестеры имеют функцию калибровки для которой нужна новая сухая жидкость именно той марки, которую в дальнейшем планируется проверять

В реальной жизни это не очень удобно, а часто вообще не возможно по вполне понятным причинам.
Более точный способ то же существует, с помощью рефрактометра.
Результаты измерения показателя преломления света, определенные для десяти различных марок«сухих» тормозных жидкостей, показали, что значение показателя преломления лежит в пределах 1,4448–1,4449, причем у восьми образцов жидкостей оно равно 1,4449, у двух образцов – 1,4450. Таким образом, было определено начальное значение показателя преломления света для «сухих» тормозных жидкостей, которое будет точкой отсчета для «увлажненных»тормозных жидкостей. В лаборатории эксплуатационных материалов было выполнено моделирование процесса «увлажнения» (старения) тормозной жидкости путем ввода в десять образцов тормозных жидкостей зарубежного производства воды в количестве 1%, 2%, 3%, 4%. Для всех «увлажненных» образцов тормозной жидкости(40 образцов) был определен показатель преломления света на рефрактометре ИРФ-23.
При анализе результатов экспериментальных исследований «увлажненных» образцов тормозной жидкости (табл. 1) видно, что значение показателя преломления снижается у всех образцов жидкостей при увеличении содержания воды. Прослеживаются минимальные отклонения значений показателя преломления у всех образцов жидкостей на одинаковых точках исследования – 1%, 2%, 3%, 4% концентрации
воды. Поэтому были рассчитаны средние значения показателя преломления для всех образцов на одинаковых точках исследования. Оригинал cyberleninka.ru/article/v…kostey-metodom-refraktsii
Существуют и ручные рефрактометры с соответствующей шкалой www.gardia.ru/malaya-diag…tika/tester-scb-4000.html но цена не понравиться даже средней руки сервису, только если кому действительно надо.
Таким таким образом проще и надежнее выполнять замену в соответствии с регламентом .
Остальные источники:www.zr.ru/content/article…stej_dot_4_-_ne_kipatis/#
www.zr.ru/content/article…j-proverka-na-chestnost/#

Комментарии 4
Насчёт прибора чистая правда, годится только для того, чтобы убедить клиента поменять тормозную жидкость. Тк проводимость тормозных жидкостей не регламентирована, то часто случались казусы, когда он ругался на свежую тормозную жидкость.
Я в курсе. Вообще это косвенные экспресс методы. Любят у нас горящие диодики
Не читал, но одобряю. В современных авто менять и измерять ничего не нужно. Современные технологии позволяют использовать современные жидкости на протяжении всего срока эксплуатации современного автомобиля.
слишком толсто