Ещё в 2016 году я приступил к ремонту водяной помпы, которой так не хватало, чтобы не переживать, что трактор может перегреться. Начал я, как обычно, с изучения матчасти, а затем приступил к разбору и дефектовке.
Как оказалось, на тракторе установлена помпа, конструкция которой тянется аж с 1930-х годов. К сожалению, под рукой нет фотографии помпы в сборе, но есть чертеж:

Помпа состоит из корпуса, на котором вращается увесистый шкив на двух шариковых подшипниках. Через всю помпу проходит вал, с одной стороны которого крепится крыльчатка, а с другой — поводок, посредством которого вал вращается от шкива. Вал вращается на трех бронзовых втулках, при этом на одной из них присутствует резьба, на которую накручивается гайка. Под гайку (номер 6 на чертеже) накручивается асбесто-графитовый шнур, который служит уплотнением вала от протекания воды. Если вода начинает подтекать, то гайка накручивается на пару витков резьбы, тем самым поджимая набивку, и течь пропадает.
Вот фотография помпы с газ м-1 (взял у Евгения Братск с дружественного pobeda-club.ru, надеюсь ты не против). Похожа, не правда ли?) Похожие по конструкции помпы были у газ А, зисов и прочих машин тех лет.

Эта же помпа вместе с трактором продержалась до 1978 года без особых изменений, а после 78 года, кажется, выпускалась ещё на двигателях д-54 и д-60 для генераторных установок.
После разборки помпы стало ясно, что она была изношена до предела — подшипники болтались, вал болтался аналогично, а резьба под гайку для затяжки набивки была уже слизана.
Дистанционная втулка, стоящая между подшипниками шкива, была также сломана, потом похоже сварена, и снова сломана:


Более того, свободный ход вала данной помпы должен быть отрегулирован, чтобы между крыльчаткой и корпусом был необходимый зазор. Раньше, видимо, этим пренебрегали и это привело к износу как крыльчатки, так и корпуса:



Корпус был отнесен на фрезеровку, а крыльчатка была выровнена вручную (её побоялись обрабатывать в станке, потому что чугун мог легко обломиться). Сначала обработал напильником, затем финально уже готовил на камне и стекле.
Заказал новые втулки, выточили по размеру из книги по ремонту трактора:


Чуть позже заказал ещё и гайку, после изготовления была оцинкована:

За проведённые работы отдельное спасибо Алексею Шальневу, за качественной токаркой — это к нему.
Перед заказом втулок я долго думал, что делать с валом. Вытачивать, закалять и хромировать выходило очень дорого (хотя и наиболее правильно), но я решил пойти другим способом. Нашёл компанию, которая продаёт готовые закаленные прутки для ремонта гидроцилиндров спец техники. Среди них были и диаметром 15 мм, который был мне и нужен. Мне согласились отрезать кусочек:

И после этого я стал неспеша собирать помпу. Сначала срасил вал и подготовленную крыльчатку. Поскольку закаленный вал очень проблематично просверлить, то я решил немного отойти от заводской конструкции и сделал вырез в валу:

Вместо штифта в крыльчатке я применил клин, сделанный из болта м6:

К сожалению, в том году у меня что-то случилось с картой памяти на телефоне и очень много фотографий процесса были утрачены. Часть из них удалось восстановить, но фотографий окончательного варианта помпы, когда она уже была готова к установке, не сохранилось( Здесь я готовил к установке шкива на корпус помпы:

Где-то весной 2017 я закончил восстановление и занялся поиском шнура для использования его в качестве уплотнения. Нашёл очень близкий по характеристикам асбестовый шнур, пропитанный графитом, правда пришлось взять запас на всю жизнь трактора, судя по всему:


Летом помпа была установлена на место и успешно показала себя в работе (к слову ещё ни разу не пришлось подтягивать гайку сальника).
А тем временем я продолжал искать нужные запчасти, чтобы агрегат наконец начал двигаться, но об этом немного позже

Комментарии 5
Посоветуйте пожалуйста книгу по ремонту этого трактора и Д54. Вы упоминаете её под фотографиями чертежей. Мне доступна только книга описание конструкции и некоторых вопросов эксплуатации (эксплуатация ДТ-54, Москва, издательство КОЛОС, 1968 г.) мне остро необходимо более подробное пособи, похожее на ваше, т.к. обслуживаю и ремонтирую Д-54А. Спасибо.
В современном ремкомплекте фордовской помпы, который идёт на Эмку и Полуторку помимо набивки ставится резиновая манжета или сальник. Увеличившийся зазор между лопостями крыльчатки и корпусом не сильно снизит эффективность работы помпы? Хотя вам поле на нём в три смены не пахать…
Андрей, ну во-первых да, не пахать) А во-воторых, несмотря на то, что высота лопастей снизилась, нужный зазор выставить мне удалось (если правильно помню что-то в районе 0.4 мм)
Так если гайку все равно точил новую отчего не модернизировал конструкцию под современный сальник? Хотелось аутентичности?
Конструкция помпы конечно внушает, ресурс заложен изначально зверский.
Да, не хотел сильно отходить от заводской конструкции