Некоторое время назад мне пришлось переехать из гаража где я базировался. Был приобретен полуавтомат, баллон с углекислотой и редуктор.
В силу того, что я не шибко опытен в газовом оборудовании редуктор, скажем так, приобретался по внешнему виду и моему восприятию его. Т.е. дорого, красиво и с вопросами к ремонтопригодности. При покупке спросил о гарантии на редуктор, на что мне ответили, что это расходник и никакой гарантии на его работу нет.
Примерно три месяца редуктор работал исправно. Но на днях выдал мне повышенное давление на выходе… Т.е. давление на входе стабильное, а стрелка на расходомере (выходном манометре) плавненько поднималась и поднималась до нажатия кнопки подачи проволоки на ПА.
Я уже расстроился — денег редуктор стоил не мало, эксплуатировался мягко говоря мало, баллон стоял на одном месте, редуктор не избивался, ручки ему никто не крутил — был настроен один раз и все… Дальше только закрывался/открывался.
Под руководством опытного, в газовых делах товарища, редуктор начал разбирать. В целях отремонтировать и вообще изучить конструкцию на будущее.
Я немного позволю себе покритиковать, надеюсь товарищи из EcoBase примут меры на будущее.
Открутил манометры. Уплотнение манометров выполнено медными шайбами. К сожалению, я не сделал фото, но на одном из манометров, плоскость уплотнения обработана с большими задирами. Что приводит к большому усилию на затягивании.
С задней стороны откручиваем клапан аварийного сброса давления (надо сказать он со своей задачей справился, когда манометр начал "шкалить" — из под него пошел газ). Клапан выглядит как колпачек с пружинкой и уплотнительной резинкой.

Отклеиваем наклейку с ручки регулировки расхода и выкручиваем винт. Снимаем ручку.

Для откручивания корпуса мембраны, по идее нужен спецключ. Я обошелся керном. Владеющие, могут воспользоваться газовым ключом.


Вытащил мембрану, криминала не обнаружил.

Ладно, надо посмотреть сам клапан. Он находится под вот этой гайкой. Гайка на 16.

Ну собственно виновник "торжества" обнаружен…


Причиной отказа стала банальность — проблема при обработке краев одной из деталей. При обтягивании деталей клапана, заусенец отвалился и какое-то время находился в камере клапана. При очередном открытии попал под клапан и не давал ему нормально закрываться. Что и привело к описанному поведению.
Вообщем-то, сам регулятор произвел хорошее впечатление и при работе и при разборе. Но "осадочек остался". =)
В GCE сейчас письмо накатаю, может внесут какие-то нюансы в производство…


Комментарии 13
Доброго дня, подскажи у тебя еще бывают заглушки чтоб убрать баланс валы на f23a?
Приветствую. Пока нет.
Привет!
А как сильно росло давление на выходном?
У меня точно такой же редуктор и прямо с новья идет рост.
Вот снял видео
Будь добр, глянь и скажи, так ли у тебя было или не так.
Приветствую!
Да, точно также. Оно и сейчас иногда так мозги компостирует. Но только иногда.
Человек с форума вебсварка — уверяет, что после того, как на клапан попала стружка — он будет травить, хоть тресни. Там торцевое покрытие полиамидной пострадало (осталась риска) и чтобы её убрать — надо притирать очень умело. В моем случае, редуктору нет и 14 дней с момента покупки. Хочу сдать по гарантии, тем более что твой случай как бы подтверждает слова человека с форума о том, что удаление стружки — не панацея.
Если гарантия действует — конечно сдавайте.
Я про полировку тоже думал. Пока не решился — других забот хватает ))
Как всегда всё самому пришлось дорабатывать💪😎
А Ты с какого гаража съехал, куда я приезжал?
Ситуация такова, что да…
Да, оттуда ))
Сейчас дома базируется автопарк?
Неа, переехал в гараж. Сурф там. Доламываю его.
MTh1
Ситуация такова, что да…
Да, оттуда ))
Что-то серьезное?
Нет, просто надо что-то менять. =)
Ясно 😁