С появлением Бегемота все встало с ног на голову. Во-первых, огромные, тяжеленные колеса не влезали на полки. Во-вторых, весят они столько, что в процессе закидывания их под потолок вполне можно покалечить спину. В итоге так они и пролежали стопкой у задней стены полтора года.
И шут бы с ним, с кубометром занятого пространства, если бы не тот факт, что проход за машиной оказывался полностью перекрыт. Ни к стеллажу не подойти, ни машину обойти, ничего. Даже чайник толком не включить! А, поскольку Гаечка прописалась в гараже насовсем, то хочешь не хочешь — нужно оптимизировать пространство.
Самый простой и удобный, на мой взгляд, вариант хранения тяжелых колес — подвешивание их за обод или ЦО на стену. Вертикальная проекция висящего колеса минимальная, а правильно выбрав высоту кронштейнов можно разом обеспечить и удобство складирования, и бытовые потребности в виде хранения всякого мелкого напольного шмурдяка вроде домкрата. Осталось придумать, на что подвесить колеса.
Понятно, что мне, вроде как, полагалось бы запилить кастомные кронштейны из нержавейки, сварить их аргоном и отполировать. Проблема в моей чрезвычайной ленивости. Такие бытовые задачи мне совершенно не интересны и тратить хоть сколь либо значительные трудовые и временные ресурсы на решение проблемы совсем не хотелось. Поэтому начал смотреть, что предлагает нам легкая промышленность.
Смотрел — смотрел, листал — листал, в итоге присмотрел вот такие трехкопеечные железки из Леруа. На картинке выглядят прилично, конструктив не самый провальный, должно работать! В итоге купил четыре штуки:

Прикрутил на стену и напялил сверху кусок теплоизоляции для труб, чтобы диски не уродовать:

Примерил колесо:

Висит ну просто замечательно! Расстояние между колесами и высоту подвеса выбирал исходя из следующих факторов:
1. Вероятный размер колеса, сразу закладывал возможность повесить колеса побольше.
2. Возможность поставить вдоль стены (между колесом и стеной) листы металла, который я использую в работе.
3. Удобство подвешивания (чтобы спину беречь) и возможность хранить подкатной домкрат под колесами.
Все четыре колеса на стене:

По итогу могу сказать, что с идеей не ошибся. Ходить мимо не мешают, кронштейны не торчат и напороться на них не получится, прочность с избытком. Полностью доволен и могу рекомендовать к повторению.
До скорого!
Комментарии 6
Батя за ремни колеса повесил на стену.
Я решил, что это адский геморрой. Ремень привяжи, за ремень колесо повесь, вот это вот все. Не мое решение, короче.
Этот вариант кажется как-то красивее и что-то мне подсказывает что явно дешевле по затратам, чем наш с братом вариант: анкерные болты кажется на 20 мм, + бур соответствующего диаметра под SDS+…
Возможно и дешевле. Примерно 1.5т.р вся история встала, с учетом крепежа и сверла.
Однозначно дешевле, навскидку один анкер только рублей 600 в эквиваленте стоил…
Запомню этот способ, хорошо и недорого в совокупности.
Рад, что идея приглянулась!