
Lamborghini Study 114, более известный, как Bertone Bravo, был впервые представлен в 1974 году на Туринском АвтоШоу. Автомобиль был построен на укороченном шасси P300 Urraco и был презентован как его преемник.
Подобно Countach, низко посаженный Bravo имел футуристический вид, но был полностью функционален. В Bravo была использована оригинальная конструкция ветровых стекол, они были затемнены и лобовое ветровое стекло, казалось, переходило в боковые окна без каких-либо видимых стоек, это создавало впечатляющий эффект непрерывного остекления. Другой особенностью стилистики были передние и задние воздухозаборники прямоугольной формы и диски колес с пятью цилиндрическими вырезами, что позже было использовано на Countach и Silhouette.
Bravo был истинный стилистический шедевр, однако его интерьер, как и у большинства опытных образцов, не был предназначен для комфортного использования. Пассажирский салон, казалось, был построено только для показа. Высокому человеку не представлялась возможность комфортно разместиться в этом автомобиле. Таким образом, хоть общая картина выглядела довольно неплохо, при запуске автомобиля в производство, интерьер необходимо было полностью перепроектировать. Bravo был хорошим автомобилем, но 1974 год был не лучшим для Lamborghini, чтобы начать строительство совершенно нового автомобиля. После представления на различных презентациях и Автошоу по всему миру, и набегав свыше 60 000 км, Bravo занял свое место в музее компании Bertone.
Началось же всё с «нефтяного эмбарго» 1973 года — крупнейшего энергетического кризиса в истории человечества. Он, а также ужесточение норм токсичности, стали испытанием для Lamborghini: продажи стремительно падали и даже начало производства ныне культового Countach не могло спасти компанию. Тогда новое руководство, швейцарские бизнесмены Жорж-Анри Росетти и Рене Леймер, приняло единственное верное решение — выпустить новую модель начального уровня.
Разработку дизайн-проекта новой машины поручили ателье Bertone и лично Марчелло Гандини, который ранее работал над прототипами Countach и концептом Marzal. В Lamborghini хотели, чтобы автомобиль базировался на уже существующем шасси, поэтому для Bravo взяли укороченный монокок четырехместного Urraco P300. Именно Urraco предлагался в качестве доступного «Ламбо», но у компании не хватило денег довести его до ума. В книге The Book of the Lamborghini Urraco приводятся слова тест-пилота Боба Уоллеса: «Концепция Uracco была интересной, но сама машина не подходила Lamborghini. Да и конкурировать с Porsche без достаточных финансовых вливаний было невозможно».
Среднемоторный Lamborghini Bravo с 3,0-литровым V8 (300 сил и 319 Нм момента) дебютировал на автосалоне в Турине в 1974 году. Поскольку ресурсы компании были ограничены, сразу приняли решение делать ходовой прототип. И хотя клиновидный дизайн машины вызывал много вопросов, журналисты высоко оценили её ходовые качества — после шоу автомобиль накатал 10 тысяч километров (по другим данным 70 тысяч) и даже своих ходом доехал до Швейцарии. Все без исключения отмечали отличную управляемость Bravo — то, чего так не хватало Uracco — но и говорили о неудобстве использования машины на обычных дорогах.
Одной из особенностей Bravo, помимо клиновидного кузова и характерной формы задних колёсных арок, стало сплошное остекление. При этом идея принадлежала не Гандини, а главному инженеру Lamborghini Паоло Станцани. «Подписью» маэстро стали «соты» на капоте и крышке моторного отсека, и линия, визуально делившая кузов на две половины. Колёсные диски, напоминающие барабан револьвера, позже станут отличительной чертой моделей Lamborghini с двенадцатицилиндровыми двигателями. Салон шоу-кара был проработан не так детально: простенькая приборная панель и минимум декора. В рекламной брошюре Bertone указало, что для отделки интерьера Bravo использовался тогда еще мало кому известный материал — алькантара.
Lamborghini Bravo так и остался прототипом — херовое финансовое положение и ряд технических проблем сделали его выпуск невозможным. Однако в 1976 году компания вывела на американский рынок двухместный спорткар Silhouette — идеологического преемника Bravo. Из-за низкого качества сборки он не пользовался популярностью, и в итоге было построено всего 54 экземпляра. В 1981 году на смену Silhouette пришла Jalpa. Более простая в управлении, чем Countach, с улучшенной обзорностью и пригодная для передвижения по городу Jalpa разошлась тиражом уже около 410 экземпляров. И лишь в 2003 году Lamborghini выпустила суперкар с тем самым клиновидным кузовом Bravo. Бельгийский дизайнер Люк Донкервольке трансформировал геометрическую строгость Гандини с учётом современных реалий, и на свет появился Gallardo — самая успешная модель в истории итальянской марки.
Что касается Bravo, то с 1987 по 2011 год он выставлялся в музее Bertone. После закрытия музея спорткар продали на аукционе почти за 600 тысяч евро, и сейчас он находится в одной из самых престижных частных коллекций Lamborghini.
Взято с www.carstyling.ru



















