Тархатинский мегалитический комплекс — это одно из самых древних каменных сооружений Алтая. Необычные геофизические особенности комплекса использовались и как древнейшая астрологическая обсерватория и как культовый центр и как святилище. Местные жители называют комплекс «Каменная Колыбель». До наших дней это место чтит местное население и посещает его в рамках ритуала женского плодородия.
Расположен он в Чуйской степи в 25 км к юго-западу от села Кош-Агач, у автодороги Кош-Агач — Джазатор. В Кош-Агаче располагается военная база, на которой любопытствующие туристы, желающие посетить Ташанту и побывать в музее алтайского быта, могут выписать себе пропуск.

После Кош-Агача асфальтовая дорога заканчивается и начинается грейдер. На вид ровный, но скрывает опасности в виде огромных камней, которые то и дело норовят пробить подвеску

Вот и разберись, куда ехать… Напоминает Монголию, дорог нет, есть только направления. Выручил навигатор. Главный девиз местных — "Больше скорость, меньше ям". Мы с таким огромным багажником и весом не можем разогнаться достаточно быстро, чтобы пролетать камни и ямы.

Параллельная дорога по полю немного ровнее. Эти горы вроде так близко, но это только так кажется. За час езды они практически не приблизились к нам.

Сложно пропустить этот комплекс по дороге, ведь в голой степи, окруженной горами, увидеть огромные булыжники выше человеческого роста — настоящее чудо.

Архитектурные особенности и некоторые географические характеристики указывают на его астрономическое предназначение.

Все древние мегалитические сооружения, святилища и городища с круговой архитектурой и маркерами сторон света так или иначе связаны с астрономическими явлениями. И использовались как обсерватории для измерения времени и ведения календаря.

Четыре столпа-мегалита выше 2-х метров расположены таким образом, что являются дверями для Солнца при его восходе и закате. Два из этих исполинов обозначают дверь на северо-западе, а два других — восточную дверь.

Расстояние между камнями, глыбами и выкладками различное.

Особое внимание уделено одному мегалиту, расположенному на некотором удалении за основным кругом в крайнем восточном положении. По форме он чем-то напоминает кресло. Этот камень называют «Сартакпай». Поговаривают о его необыкновенные чудодейственных свойствах — помогать женщине забеременеть. На каменном сидении этого кресла люди оставляют монеты разного достоинства, женских украшений, а ветвей кустарников рядом почти не видно из-за повязанных на них ленточек.

На четырех мегалитах нанесены петроглифы, которые иллюстрируют солярные мифы и астрономические события, наблюдаемые в данном сооружении. Среди изображений есть сюжеты и образы, относящиеся к эпохе бронзы – раннего железа: изображения быков, оленей, верблюдов и антропоморфных персонажей

Чтобы продемонстрировать их высоту.

Проводимые исследования показали, что эти камни доставлены из участка, который находится в 12 км отсюда. То есть… их как-то сюда принесли. Как это могли сделать — никто не может представить, ибо даже современной техникой это сделать не просто. Этот факт рождает еще больше загадок и легенд.

Вообще, комплекс мало изучен, раскопки не проводились – местные жители не одобряют всякие копания: «не надо выкапывать что не тобой закопано», а после скандалов с «Принцессой Укока» раскопки на территории Кош-Агачского запретили законом. А это дорога на плато Укок.

Оттуда как раз подъехала семья на Патриоте. Рассказали, какая адовая дорога на Укок и что лучше не на подготовленном автомобиле туда не соваться. Из-за огромных камней по дороге скорость была минимальной и был риск порвать резину. Как вы понимаете, помощи там дождаться неоткуда.

Заинтриговал меня прямо этот Укок, говорят, что это самое красивое место на Алтае. Может, действительно, как-нибудь доехать.

Ребята а Патриоте уехали, оставляя за собой клубы пыли, а мы еще остались ненадолго познавать дзен:)

Услышали какой-то писк и увидели небольшое животное, которое, чувствуя опасность, пищало, и убегало в норки. Схватились за телевик

Устроили опрос в ВК, что за животное, оказалось, что это алтайская пищуха, все просто:)

День близился к завершению, оставаться ночевать мы тут не решились — слишком большая высота около 1800 метров, поэтому ночью должно было быть дико холодно.

До поездки на Алтай я даже и не слышал об этом месте, а, увидев, ничуть не разочаровался. Действительно, местный Стоунхендж, но не такой распиаренный.
Комментарии 1
Красота! за резину ты правильно написал, со мной второй экипаж был на субару, порвали колесо и диск. На запаске уехали за колесом, Ездили они сутки, чуть больше 800 км., нашли только комплект т.е. четыре диска. А это дополнительные расходы, но к сожалению других вариантов не было.