Все мы слышали про "технику безопасности", периодически открываем сборники фотографий людей нарушающих её, смеемся, высказываемся типа "Во дебилы!" и думаем — ну это про дебилов, не про нас же… После этого многие (не буду обобщать)) идут выполнять какие-то свои дела, меняют розетки под напряжением (есть кто-то, кого ещё ни разу не било током?), режут болгаркой без защитного кожуха (ну а что делать, ну купил по ошибке 150-е диски вместо 125-х), не одевают защитные очки (да где-то в сарайке же искать надо куда завалились), лезут на высоту без страховки и напарника… Это же всё про "дебилов", мы же не такие, мы знаем как правильно. Вот про работу на стремянке без напарника мне теперь есть что написать.
Заехал я тут в пятницу на старый объект, ворота глянуть почему плохо работают, ставили мы их осенью, тогда шёл ремонт помещения, открывать вот только начали и пружины торсионные подсели за полгода в сжатом состоянии. Кто не знает — торсионные пружины компенсируют вес секционных ворот, что бы они были в уравновешенном состоянии. В данном случае подъём был практически вертикальный и вал с этими пружинами находится на отметке около 5м. Нашёл под руками похожую схему, там размеры другие, принцип тот же.

Операция подтяжки пружин не сложная — во флянце болт и 4 отверстия, два прутка по очереди вставляются в отверстия и крутятся до достижения баланса.

В моём случае вес полотна около 150кг, прутков под эти пружины с собой не было, на коротком нагрузка килограмм 50-70, наверное, ожидалась, но кого это останавливает? Спрашиваю лестницу, у них есть, хороший такой алюминиевый телескоп, а мне второй раз с монтажниками ехать не хочется, да и объект рядом с домом… В общем лестница есть, по мелочи снизу подкрутил гаек, заказчик ушёл, я один ставлю лестницу как мне надо. И тут первая ошибка (не считая того, что я один в пустом складе) — что бы сохранить стену ставлю лестницу не на неё, а на оцинкованную направляющую, ширина которой… да какая там "ширина", она в сечении круглая.

Сколько уже у меня монтажники ставили так лестницу и она скатывалась… Я им столько же раз говорил — "ум то есть? зачем одно и тоже повторять?". Иногда бывает по другому и не поставишь, но меры для фиксации принимать же можно разные. В итоге стоит у меня алюминиевая лестница на трёх точках, две из которых на керамограните, а третья круглая (и не факт, кстати, что по центру). Я стоя на ней начинаю пружину взводить, это примерно 115 моих плюс килограмм 50 нагрузки… Дальше я точно не понимаю что произошло. Возможно изменившийся центр тяжести поставил лестницу на две точки, может просто нагрузка превысила коэффициент сцепления с полом, в общем как-то резко я начал опускаться вниз. Хорошо было бы успеть схватиться за горизонтальную часть направляющей ворот, но тогда я бы это не писал сейчас, просто посмеялся бы с монтажниками, да и забыл как недоразумение. Но руки то были заняты прутком и ключём на 10, поэтому начал резкий спуск не зафиксировавшись ни за что. Так бы скорее всего и опустился выделяя адреналин, но помещение за воротами метра 3.5-4 шириной и мой ускоренный спуск с лестницей резко прервался ударом лестницы в противоположную стену, чего уж я совсем не ждал. От всех этих потрясений одна нога проскакивает между ступеней, лестница стоит градусов под 45 к горизонту, а я падаю мимо неё на пол. В полёте начинаю чувствовать как левая нога лодыжкой упирается в стойку лестницы снизу и колено ложится на другую сверху. Успеваю представить что сейчас будет с ногой, вспотеть от этой картины, и как-то в воздухе перевернуться наоборот, чтоб нога "естественно" согнулась. В кавычках потому, что никогда раньше они у меня Так не гнулись))) После переворота появлялось ненадолго (хотя, я думаю, и весь процесс был не сильно уж долгим)) опасение долететь головой до гранитного пола, на тот момент я уже понимал, что классически упасть не получится — нога зафиксирована, поэтому как мог сгруппировался. Оказалось зря — до пола достать получилось только ладонями.
И вот вишу я так вниз головой, нога зафиксирована между стойками, чем дальше тем больнее, никого вокруг нет, телефон вылетел из кармана и ещё кровь на полу откуда-то… В общем только на собственные силы надеяться, а от болевого на колено их всё меньше. Достал до ступенек, изогнулся как-то чтоб ногу освободить, вылез. Кровь из нескольких ссадин на руках оказалась, синяки на руке и правой ноге, колено целое (в субботу всё-таки добрался до травмы, распухшее колено просветить рентгеном).
Четвёртый день хожу с трудом, левая нога распухла от пятки, куча дел не сделанных, зато попытался по быстрому сделать работу. Вот такая история "про дебилов и технику безопасности")))

Комментарии 9
А если соблюдать ТБ, то ещё и не всякая лестница является лестницей…
Бывает. Скорейшего выздоровления.
Нихрена себе
Ага. Как же это знакомо: всем говоришь, что мол так не надо делать, а сам на авось полагаешься…
Даже не "на авось", а думаешь — ну я то правильно сделаю, всё учту… Только на прошлой неделе блок управления распашными моторами модернизировал, вроде пакетник отключен, но какой-то баран по синему проводу фазу подал, хорошо только кисть между ним и корпусом оказалась.
Так и тут. Самое печальное (для самооценки)), что рядом стояло несколько стопок паллет в мой рост, чего бы парочку в распор не кинуть было…
Фото самих кульбитов никто не сделал, нет?:)
Я ж написал — один был, да и сомневаюсь, что это было бы реально. Сколько раз пытался что-то подобное заснять — пока телефон вытащишь, камеру включишь, она там очухается и сфокусируется… На несколько секунд процесс.
Владимир, береги себя пожалуйста, ты хороший.
Да сильно хуже то я не стал, только хромаю, да… пожалуй даже поумнел ))