Затянул я с отчётом. Давно хотел написать, но что-то все недосуг было.
Идея съездить в Грузию была давно, но где-то с весны прошлого года она маячила все ближе и ближе. Июньские события в Грузии сначала заставили призадуматься, и мы даже мысленно стали отказываться от поездки, но зондирование различных групп в соцсетях подтверждало, что всё не так страшно, точнее совсем не страшно. Наоборот, народа едет меньше, а значит очереди на границе будут небольшие.
Про Турцию мы изначально даже не думали, но ближе к выезду, опять же читая различные блоги, подумали, а почему бы и нет? К тому же оказалось так, что наши друзья будут в Кемере в тоже время, что и мы. Где еще встретиться, как ни в Турции? :) Где мы, кстати, ни разу не были.
Итак, ранним утром 14 сентября мы тронулись из Нижнего Новгорода в сторону наших южных границ.
Мы — это я, жена и младший сын 12-ти лет. Машина — Патриот 2016 года с пробегом 91 тыс. км.
Машину к поездке особо не готовил, сделал только стандартное ТО 90 тыс. С собой взял немного запчастей, ремни, свечи, колодки, хороший инструмент. Я конечно понимал, что ехать на уазике в Турцию это та еще авантюра, случись чего запчастей там точно не найдешь… Но, кто не рискует, тот не пьет! Поехали!
В первый день спокойно доехали до Элисты, 1300 км. От НН до Саратова дорога отличная и пустая. В Саратовской области почему-то очень мало газовых заправок и газ очень дорогой, 23,6 р, самый дорогой по нашему российскому маршруту. От Саратова до Волгограда трасса загружена фурами, узкая. От Волгограда до Элисты красота, топи сколько хочешь, дорога прямая, камер нет. Но патриот приучает к спокойной езде, поэтому больше 110 не едем. В Элисте были к 22:00.
В 5:00 подъем и дальше в путь. Калмыкия утром прекрасна, ни души.

После Элисты поехали через Арзгир, Буденновск, Георгиевск, Прохладный, Эльхотово, Беслан, Владикавказ.
Дороги везде вполне приличные. Запомнилось только, что после Элисты есть участок с волнами и в Кабардино-Балкарии асфальт в трещинах.
После Элисты на дорогах много полиции, блок-посты, но нас никто ни разу не остановил.
В 12:30 были на границе. Российскую проходили около 2 часов, грузинскую 20 минут. Машину смотрели только на нашей, грузины даже двери не открывали.

Страховку на машину на Грузию делал заранее, в НН, на сайте. Стоит 30 лари на 15 дней. Для Турции тоже заранее сделал грин карту на 15 дней. Стоит что то около 2700.
После границы заехали в Степанцминду и купили местную симкарту с инетом. Самый дешевый тариф — 10 лари. 3 гига вроде бы и сколько то минут звонков. Нам хватило.
В Тбилиси были около 21:00 по местному. В Грузии +1 час к МСК кстати.
Отель был заранее забронирован на букинге.
На Тбилиси у нас было отведено 2 дня. В принципе этого достаточно. Особенно если повезет с погодой, как нам.
Обязательно нужно ходить пешком, никаких машин, пусть отдыхает. Обязательно нужно сходить в серные бани, прикольные ощущения )), пройтись по старому городу, прокатиться по Куре на катере и подняться на гору Мтацминда на фуникулере. Оттуда потрясающий вид на город.




Конечно же нельзя обойти злободневный вопрос, — как относятся у русским. За всё время в Грузии я ни разу не увидел и не ощутил каких то косых взглядов, выкриков, ничего такого нет. Конечно, никто тебе бесплатно вина не наливает и в гости не зовет :), просто обычные хорошие отношения, как к туристу, который привез в их страну денег. Все говорят по русски. Некоторые не очень хорошо, но все равно говорят.
Вот тот самый парламент и та площадь, где проходят митинги. Все спокойно.

Ну и конечно, зачем большинство едет в Грузию, это еда. Она здесь обалденная просто. И не дорогая.
Хинкали, например, по 18 рублей за штуку, хачапури (настоящий, а не как у нас) 200 рублей. Ну и конечно же вино, куда ж без него. Рекомендую Дом Хинкали.
Вообще ценники в магазинах примерно как у нас. Много магазинов spar, в магазинах много привозного из РФ и Украины. Газ 24-27 рублей, бензин 50-60.

Расплачиваться лучше везде картой. Я себе открывал счет в лари, но можно и не заморачиваться. У тинька, например, курс конвертации и так вполне хороший.
После Тбилиси наш путь лежал в Батуми, на море.
По пути, заехали в Мцхету — старую столицу Грузии, поднялись к древнему монастырю Джвари. Отсюда классный вид на слияние Куры и Арагви, который есть на всех фото Грузии. Не удержались и мы. :)

От Тбилиси до Хашури (около 100 км.) отличный 4-х полосный автобан. Дальше обычная двухполосная дорога. Перед Кутаиси автобан опять начинается, но через 10 км. почему-то становится односторонним и приходится ехать через город по довольно разбитым дорогам. Но в целом до Батуми дорога неплохая. По дороге есть деревня, где продают местные лепешки, не знаю как они называются. Прямо в каждом доме деревни их продают и только в одном месте.
Треног я в Грузии не видел, есть только фиксация с полицейской машины, но заранее предупреждается знаками.
Отдельно ДПС в Грузии нет, есть просто Police, и они в основном находятся в движении.
Заметка по автопарку. Грузины очень любят мерседесы. В основном они там, конечно, старые. Из новых русских машин видел только ниву. Из русских много машин времен СССР, 24 волги, шестерки, уазики 469, камазы, газоны 53. Машины с российскими номерами есть, но не особо много. Раньше, говорят, чуть ли не треть машин была из России.
Батуми — чисто курортный морской город. С погодой нам и здесь повезло, температура воздуха и воды +25. Народа мало, не сезон уже, пляжи пустые, море чистое. На пляжах есть душ, переодевалки, все бесплатное. Накупались вдоволь.
В Батуми очень красивая набережная, длиной в 7 км. Собственно, кроме нее, там и смотреть особо нечего.
По набережной сын с удовольствием гонял на самокате, который привезли с собой.
Можно еще на канатной дороге прокатиться, но наверху, куда она идет ничего нет, только смотровая площадка.

На набережной построено много высоток, специально под сдачу туристам. До пляжа 100 метров. Там и снимали через букинг.
По еде рекомендую ресторан TavaDuri, недорого и очень вкусно. Местные тусят именно там.
Около гостиницы встретили земляка на буханке. Может кто-то себя узнает. :)

А вот такие бы кулеры в офис…

Ну а после Батуми нас ждала Турция. Она здесь совсем близко, до границы километров 10.
Погранпереход Сарпи-Хопа.
Наш путь лежал до Кемера, это около 1600 км. Разбили его на 2 дня. В первый день наметили доехать до Каппадокии, посмотреть на чудеса природы и заодно отдохнуть и переночевать. До туда ~ 800 км.
На границу подъехали рано, около 4 часов в гордом одиночестве. Грузин прошли сразу, за 5 минут, а вот с турками было посложнее.
Мой английский сильно далек от совершенства, поэтому я не сразу понял, что погранцы просят меня, чтоб я добросил их коллегу до дома. После того, как мы разобрались нам быстро все пропечатали и отпустили. Вместе с погранцом, которого мы благополучно высадили километров через 15.
Маршрут был у нас такой: Трабзон-Эрзинджан-Сивас-Кайсери-Гереме (Каппадокия).
Дороги в Турции очень хорошие. Практически все 4-х полосные, ровные. Очень много туннелей.
Вообще вся Турция — это горы. Равнин очень мало. Преодолели 5 перевалов по 2500 метров.
Машин на дорогах очень мало. Видимо потому, что топливо дорогое. Газ 33-41р, бензин — 70-90р. На разных заправках разброс цен очень большой. Но заправок много, и на 90% из них есть газ. Обозначается LPG.
Видя русскую машину народ дивится, тыкают пальцем, спрашивают: руси? Руси, руси… :)
Общение обычно: Full? — Full. Заправили, карточкой оплатил и все. На каждой заправке в чек обязательно пишут номер машины, хз зачем.
Иностранных машин на дорогах мало. Даже фур. В основном иранцы только. Русских машин встретил 10 шт.
Из российского автопарка видел несколько девяток, десятку и ниву.


В каждом городе постоянно кричит муэдзин. Поначалу как-то напрягало, потом привыкли.
Кафе по дороге немного. Еда в них своеобразная, очень острая. Зато приносят очень много свежеиспеченного лаваша.
По хорошим турецким дорогам едется очень быстро. Камер почти нет. Какие у них ограничения я так и не понял, много ограничений 50 в населенках, но все местные кладут на это, я собственно тоже. Все мобильные засады предупреждены знаками. Есть интересные ограничения в 65 и 82 км/ч.
В Турции есть отдельно Traffic control и jandarma control. Последние один раз останавливали и проверили "пасапорт", удивленно спросив "Руси?"

В общем к 15:00 мы были уже в Каппадокии.
Это место нужно посетить обязательно. Красота неимоверная.

Отели есть даже в таких башнях.

Каждое утро, говорят, взлетают воздушные шары, но мы не дождались, т.к. впереди были еще 800 км. Турции.
Маршрут: Невшехир-Аксарай-Конья-Манавгат-Анталья-Кемер.
Дальше на юг Турция становится более равнинной, горы появляются только ближе к средиземноморскому побережью. Дороги все такие же хорошие, широкие и ровные.
К 16:00 доехали до Кемера. Гостиницу букали заранее, поэтому нас там уже ждали.
После двух дней путешествия по Турции такое впечатление, что попали опять в Россию. Практически все русские, все надписи на русском. Даже неинтересно как то.
Теперь, когда мне говорят, что мол я был в Турции, т.е. слетал самолетом, повалялся на пляже и обратно, то я скажу, что Турции вы не видели.
Конечно же главной достопримечательностью в Кемере стал мой УАЗик. :)) Некоторые обходили его по 2 раза, не веря своим глазам. По дороге по побережью водители арендованных машин приветствовали показывая большой палец. :)

Ну про Кемер описывать особо не буду, наверняка многие были там. Скажу только, что средиземное море однозначно лучше черного. И только из-за этого я бы предпочел Турцию в качестве места отдыха, например, Крыму или КК. С погодой опять таки повезло, было солнце и +30. А в НН в это время шел мокрый снег.
Расскажу одну забавную историю, точнее лайфхак. :)
В последний день нашего отдыха в поселок рядом с Кемером прилетели наши друзья.
Времени у нас особо не было, но повидаться надо было.
Отель у них был 5* ultra inclusive, но почему-то без браслетов.
Т.е. можно совершенно спокойно с улицы пройти на территорию отеля, сходить на пляж, на обед, на ужин… :)
Знал бы я раньше, я бы оттуда не вылазил, на халяву то.
Утром рано выехали обратно.
Границу с Грузией решили проходить в другом месте, в Пософе, т.к. хотелось заехать в Боржоми. Время немного поджимало, поэтому было решено попробовать пройти Турцию за раз. 1600 км. и ночевать в Ахалцихе в Грузии.
На границе мы были ровно в 0 часов. Или в час ночи по грузинскому времени.
Перед границей нас чисто случайно собралось три российских машины, так вместе границу и проходили.
Прошли быстро, минут за 30 где-то. Турки не смотрели, грузины особо не докапывались.
После границы произошел интересный эпизод с полицией. Через пару километров в поселке Вале на обочине стоял полицейский Хайлюкс, потом смотрю он за нами едет с люстрой, ну едет и едет… А на улице ночь, на дороге никого, чувствую, что он не просто так едет, в итоге он таки включил сирену, останавливаюсь. Подошел, по-русски попросил документы, попросил открыть багажник. Первая мысль была, не подкинули ли чего на границе. Зачем то сфоткал содержимое багажника и кому то отправил на вайбер… До сих пор не понимаю зачем. На этом все и закончилось.
Переночевали в Ахалцихе, утром бегло посмотрели достопримечательность — крепость Рабат, и поехали в Боржоми.
Кроме парка с источником там смотреть нечего, прогулялись, закупились дешевой минералкой, и поехали в сторону российской границы.
Грузинскую границу прошли за 20 минут, ничего не смотрели. Российскую где-то за час-полтора. Заставили даже сиденья в салоне сложить. Смотрят сколько ты вина везешь. Можно 3 литра на человека, мы везли чуть больше.
Ночевали во Владикавказе.
Следующий перегон был тоже немаленьким, 1500 км. до пензенской области, где заехали переночевать к родителям и на следующий день уже спокойно доехали до НН.
В итоге за 15 дней проехали 7600 км.
На газ потратили 34 тыс. рублей. Расход ~ 17л. газа на 100 км. На бензине почти не ехал.
Всего около 140. Это с учетом того, что привезли минералки, лимонада, вина, коньяка, шмоток и сладостей из Турции.
Машина ни разу не подвела. Один раз только пришлось достать отвертку, подтянуть хомут на патрубке.
Штрафов ноль.
Блин, писал писал, и хочется еще поехать.
Комментарии 9
Спасибо. Теперь есть маршруты для новых путешествий. Давно хочется именно по дорогам добраться в Турцию и Грузию.
Молодцы!) отличный отчет) собираюсь с женой в мае в Турции, через Грузию) в Грузии были в том году, 10 дней не хватило) желаю Вам хороших путешествий!)
Шикарная поездка. На майские хочу сгонять в Турцию на Догане в музей Тофас.
класс
Отличная поездка! В конце августа-начале сентября так же есть планы в Грузию и Турцию на авто!
Багажник мог сфоткать чисто другану/коллеге показать размеры :)
ЗЫЖ Хаба!
Он у меня немного "урезан" баллонами. :) А вообще все может быть. Стояли, скучали…О, уазик, давай посмотрим. :)
Хороший отчёт, аж самому захотелось в Турцию! :)
Хаба форумцу и лайк за интересный отчет) Ну и подписка)